Подготовка вымени к дойке. Чем моем/вытираем вымя?

Назрел такой вопрос. Давайте делиться опытом кто как подготавливает вымя перед дойкой.

Чем моете, как приспособились носить воду, как вытираете.

Когда одна-две козы, это не составляет особого труда. А когда 10-ть? А когда больше? А как подготовить вымя перед доильным аппаратом?
Давайте обсудим эти вопросы.

5 симпатий

Задумываюсь над влажными салфетками. Это удобно и хорошо тем что можно индивидуально каждой козе вытирать.
Но меня волнует вопрос зимы. У меня содержание зимой с открытыми дверьми, температура в помещении минусовая. Как не простудить вымя?

Если кто пользуется влажными салфеткми, подскажите какие берете?

3 симпатии

Мне нравятся без запаха и спирта для младенцев, которые можно применять уже с первых дней жизни ребенка.

Последний год используем вот такие:

5 симпатий

А как быть зимой?
И чем после салфетки вытираете? Полотенцем или сухими салфетками?

1 симпатия

Салфетками влажными вытираем только кончик соска, этого достаточно, чтоб бактерии с кожи вымени не попали в молоко, вымя полностью мы козам не моем и не вытираем перед каждой дойкой, чтоб не нарушать естественную защиту кожи, потом три струи в пол, и доим в ручную.

При таком уходе бактериальная осемененность козьего молока всегда норме (ветеринарно-санитарная экспертиза на любых рынках в молочных павильйонах)

Зимой точно так же.

13 симпатий

Спасибо Таня. Я вот тоже к этому склоняюсь. Чтоб не мыть вымя совсем. Смысла никакого, только сушить кожу вымени.

1 симпатия

Я вымя мою только в том случае, если испачкается во время дождя. Иногда случается, редко бывает. А так каждый день использую детские влажные салфетки. Само вымя протираю сухой мягкой тканью от соринок, сена , а соски протираю влажной салфеткой. После ничем не вытираю. Зимой сарай тоже всегда открыт и они гуляют в загоне. Часть загона накрыта и перегорожена калиткой. Снег туда не попадает. Это зимний вариант. Зимой дою в сарае. Летом на улице. Дверь во время дойки зимой закрываю. Вымя обрабатываю также , как и летом. После дойки все козочки лежат по своим местам и жуют жуйку, отдыхают. Потом снова вольный выгул кому где нравится. В загоне под навесом глубокая подстилка и они спокойно лежат. Если , конечно, минус 15, то выпускаю погулять утром и после обеда на часик.

5 симпатий

Моя бабушка протирает вымя влажным небольшим полотеничком, слегка смазывает смальцем либо молоком.Я тоже так делаю, главное чтобы не переборщить, чтоб не капало в посуду. Если есть царапинки, то мажу мазью календулы.

2 симпатии

О, значит я (по наитию) все делаю правильно, я тоже первые струйки в пол… хотя мне этого никто не говорил

Впервые вижу, чтобы поддерживали технологию доения без мытья вымени. На российском форуме свой опыт выложил беларусский козовод Петр Галюк, так его там тапками закидали. Очень мне нравится его подход к содержанию коз.

1 симпатия

Приглашайте Петра в гости на форум, о всяком опыте и о разных подходах будет интересно узнать.

1 симпатия

Я с ним лично не знакома, а вот с того российского форума он самоудалился. Очень много негатива получил. Вот его страница, или как называется, на ютубе

2 симпатии

В самом начале видео Петр рассказывает о мытье вымени

8 симпатий

Какая козочка) За одну дойку около 4 литров молока, Молодцы они с хозяином.

Ха, он тоже не любит трикальцийфосфат) Как и мы с Катей.

1 симпатия

А как вам такая идея подготовки вымени? Так делают в хозяйстве Fias Co Farm, США. Довольно необычный для наших мест способ, мне кажется.
Может кто-нибудь и у нас так делает? :slight_smile:


Домашнее средство для мытья вымени на основе отбеливателя

Прежде чем начать дойку, вы должны вымыть вымя вашей козы, и окунуть её соски после.

Вы можете приобрести специальные средства для этого, но, я обнаружил, что дешевле и проще в использовании обычный отбеливатель (Clorox).

Отбеливатель является очень эффективным средством в борьбе и профилактике мастита (воспаления молочной железы, вызванного бактериями). И, что интересно, я заметил, что мое домашнее средство, приготовленное на основе отбеливателя Clorox, гораздо бережнее и деликатнее для вымени, чем специальные средства, имеющиеся в продаже.

После того, как я начал использовать Clorox для мытья вымени перед дойкой и окунания сосков после, ни одна из моих коз ни разу не заболела маститом или оспой вымени. Пожалуйста, не используйте дешевый отбеливатель для стирки, он слишком агрессивен для вашей кожи и для кожи козы.

Средство готовится непосредственно перед каждой дойкой, не стоит готовить много «про запас». Средство не хранится, так как отбеливатель выветривается довольно быстро, и вы не сможете гарантировать эффективность дезинфицирующей смеси уже через несколько часов.

Для приготовления средства для мытья вымени/сосков просто смешайте:

30 грамм (2 ст.л.) отбеливателя (именно Clorox)
950 мл воды
1 каплю голубого средства для мытья посуды Original Formula Dawn (не используйте никакое другое средство!)

Мне нравится использовать именно голубое средство для мытья посуды Оригинальная формула Dawn, это лучшее, что я нашел.

Как и бумажные полотенца Баунти (Bounty) – я никогда бы не хотел использовать что-то другое. Средство для мытья посуды Dawn (голубое, оригинальная формула) безопасно для смешивания с отбеливателем. Вы должны быть очень осторожны при смешивании отбеливателя с другими продуктами, так как могут выделяться токсичные испарения.

Вымойте вымя вашей козы, которую вы собрались доить, при помощи приготовленного средства для мытья с отбеливателем. Обсушите вымя бумажными полотенцами Баунти. Никогда не используйте уже использованные полотенца еще раз и не погружайте их в жидкость для мытья вымени. Это поможет сохранить средство чистым и уменьшит риск переноса какой-либо «гадости» от животного к животному.

Подоите козу. После дойки окуните ее соски. Для сосков я использую одноразовые 100 граммовые стаканчики. Стоят они не дорого – я покупаю у Сэма по 5$ за 500 штук. Вообще-то, я не большой поклонник одноразовых вещей, но, когда дело касается доения – одноразовые вещи очень пригодятся. Одноразовое – это значит меньше шансов распространения каких-либо инфекций, загрязнений, которые могут скрываться и ждать, чтобы испортить молоко или привести к маститу. Вы можете использовать один и тот же стакан для всех коз во время одной дойки. Опустите соски в стакан со средством для мытья и дайте им обсохнуть «на воздухе» (вытирать не нужно).

Источник: fiascofarm.com

1 симпатия

Интересно, пробовал ли сам автор статьи намочить, например руки, или другие части тела в отбеливателе дважды в день и, не вытирая их, походить до высыхания?

7 симпатий

Никогда не делайте “струйки в пол”. Делайте это в отдельную тару. Потом можете животным скормить. Струйки в пол - благодатная почва для микробов.

14 симпатий