А как вам такая идея подготовки вымени? Так делают в хозяйстве Fias Co Farm, США. Довольно необычный для наших мест способ, мне кажется.
Может кто-нибудь и у нас так делает? 
Домашнее средство для мытья вымени на основе отбеливателя
Прежде чем начать дойку, вы должны вымыть вымя вашей козы, и окунуть её соски после.
Вы можете приобрести специальные средства для этого, но, я обнаружил, что дешевле и проще в использовании обычный отбеливатель (Clorox).
Отбеливатель является очень эффективным средством в борьбе и профилактике мастита (воспаления молочной железы, вызванного бактериями). И, что интересно, я заметил, что мое домашнее средство, приготовленное на основе отбеливателя Clorox, гораздо бережнее и деликатнее для вымени, чем специальные средства, имеющиеся в продаже.
После того, как я начал использовать Clorox для мытья вымени перед дойкой и окунания сосков после, ни одна из моих коз ни разу не заболела маститом или оспой вымени. Пожалуйста, не используйте дешевый отбеливатель для стирки, он слишком агрессивен для вашей кожи и для кожи козы.
Средство готовится непосредственно перед каждой дойкой, не стоит готовить много «про запас». Средство не хранится, так как отбеливатель выветривается довольно быстро, и вы не сможете гарантировать эффективность дезинфицирующей смеси уже через несколько часов.
Для приготовления средства для мытья вымени/сосков просто смешайте:
30 грамм (2 ст.л.) отбеливателя (именно Clorox)
950 мл воды
1 каплю голубого средства для мытья посуды Original Formula Dawn (не используйте никакое другое средство!)
Мне нравится использовать именно голубое средство для мытья посуды Оригинальная формула Dawn, это лучшее, что я нашел.
Как и бумажные полотенца Баунти (Bounty) – я никогда бы не хотел использовать что-то другое. Средство для мытья посуды Dawn (голубое, оригинальная формула) безопасно для смешивания с отбеливателем. Вы должны быть очень осторожны при смешивании отбеливателя с другими продуктами, так как могут выделяться токсичные испарения.
Вымойте вымя вашей козы, которую вы собрались доить, при помощи приготовленного средства для мытья с отбеливателем. Обсушите вымя бумажными полотенцами Баунти. Никогда не используйте уже использованные полотенца еще раз и не погружайте их в жидкость для мытья вымени. Это поможет сохранить средство чистым и уменьшит риск переноса какой-либо «гадости» от животного к животному.
Подоите козу. После дойки окуните ее соски. Для сосков я использую одноразовые 100 граммовые стаканчики. Стоят они не дорого – я покупаю у Сэма по 5$ за 500 штук. Вообще-то, я не большой поклонник одноразовых вещей, но, когда дело касается доения – одноразовые вещи очень пригодятся. Одноразовое – это значит меньше шансов распространения каких-либо инфекций, загрязнений, которые могут скрываться и ждать, чтобы испортить молоко или привести к маститу. Вы можете использовать один и тот же стакан для всех коз во время одной дойки. Опустите соски в стакан со средством для мытья и дайте им обсохнуть «на воздухе» (вытирать не нужно).
Источник: fiascofarm.com