Озадачилась вопросом дезинфекции места, которое планирую под выгул коз. Дело в том, что на этой площадке ранее, да и до сих пор, гуляют собаки. Там же они ходят в туалет. Гарантировать, что они не имели глистов на протяжении всего времени пребывания в нашем доме я не могу, так как приходят они к нам с разных мест, а потом только глистогонятся, да и уличные животные захаживают.
Подскажите, как и чем можно обработать этот участок, чтобы застраховаться от попадания паразитов в организм коз. Понятное дело, что участок будет полностью убран. Но вот чем продезинфецировать его?
На всякий случай сообщаю, если у кого-то возник интерес к данной теме. Я нашла такое средство, которое используют для обеззараживания различных территорий и помещений. Называется он ЛИЗОЛ. К сожалению, его очень трудно найти в продаже (но мне таки удалось), так как с его выпуском есть какие-то сложности.
Кратко. Лизол - раствор очищенных фенолов, использующийся для дезинфекции
Лизол до 5%-ной концентрации обладает бактерицидным действием, выше 5%-ной концентрации — проявляет и инсектицидное действие.
В концентрации 2 % и выше его широко применяли для дезинфекции помещений, предметов обстановки, белья, игрушек, ванн, туалетов, выделений, а также в ветеринарии. В зависимости от процентности, применяют для уничтожения личинок мух, от блох, вшей, глистов и пр.
Растворы делаются 1, 2, 5 и 10%%. Очень выгодно получается.
Цены, которые я нашла, варьируются от 100 до 150 грн.
Срок хранения - 1 год.
Огорчу, антигельминтным д-м он не обладает. К тому же, фенольные соединения очень токсичны.
http://dezot.narod.ru/doc/doc52.htm
Как насчет Йодоклин, Клиносан? Покупаю, посыпаю этим порошком выгулы, вольеры, в сарае… Пишут противопоказаний нет, можно и в присутствии животных (кроме овец). Но работает ли? У кого-то есть опыт с данными препаратами?
Сейчас активная реклама идёт натуральных препаратов на живых микроорганизмах. Байкал ЭМ1, ассенизатор Тамил. Я планирую заказать себе для всего и сарай и в доме всякие труднодоступные углы обработать и компост за 3 недели и обеззараживают и улучшают почву. Вам не надо убирать говняшки за собаками с территории. Всё меня манит идея, как не убирать за животными и оно бы само убиралось Фишка препаратов в том, что микроорганизмы перерабатывают свежую органику в гумус, даже при небольшой влажности. В отличие от биопрепаратов для выгребных ям(Силушка), где необходимо покрытие водой на 3 см сверху. Насмешило, что они любят мёд и патоку
Если не ошибаюсь, то Екатерина, ветеринар, пользовалась Байкалом для свиней. Спросите её напрямую.
Даша, а где планируете брать? У меня тоже ОЧЕНЬ большая проблема с выгулом. У птицы. А этим байкалом можно в присутствии птицы обрабатывать?
Раньше муж вывозил землю на штык лопаты. Я такой подвиг физически не потяну)
Вика, где берешь?
Ну так вряд ли…что бы не чистить.
Препараты работают в сарае и со свежими экскрементами(( и для выгребных ям.
Так как есть всегда прослойка сена, фекалиЕв, моча, влага, тепло.
И Байкал и они- нет особой разницы при выборе.Смотрите составы- д.б. целлюлозопреобразующая флора.
Но…чистить все равно надо. Качество навоза другое будет, да и количество поменьше, но будет.
Можно использовать с успехом силосные закваски, например, тот же Агробиобак для сенажа и силоса. Там в составе пропионовокислые бактерии, они являются хорошими антагонистами патогенных грибов.
Да пишут что 5 лет можно не убирать Я на пром.юа смотрела. Байкал даже в питьё можно добавлять животным, людям не предлагали сей напиток пока
Тамир служит для избавления от вони выгребных ям, отхожих мест на дачах, биотуалетов, а также на сельскохозяйственных и свиноводческих фермах. Он позволяет очистить засоры в канализации, уменьшает время, затраченное на компостирование отходов, получающихся в результате бытовой, промышленной и сельскохозяйственной деятельности, превращая их в хороший компост.
Байкал ЭМ1 - Биопрепарат для очищения выгребных ям и устранения неприятных запахов
Состав: молочнокислые, азотфиксирующие бактерии, одноклеточные грибы, продукты жизнедеятельности организмов
Характеристика:
- микробиологический препарат
- применяется для очистки выгребных ям, канализаций
- перерабатывает содержимое в выгребных ямах и туалетах
- превращает содержимое в компост или чистую жидкость, которую можно использовать на огороде
- хорошо устраняет неприятные запахи
- убирает наросль на канализационных трубах.
Но Байкалом можно брызгать даже квартиру, пыльные шторы или грибок в ванной.
Может я чего-то не понимаю, но каким образом препараты типа Байкал способствуют дезинфекции? Насколько глаголет инструкция, к дезинфекции он не имеет отношения.
Беру в местных ветаптеках и магазинах кормов. И в нете он есть. Запах действительно очень хорошо убирает. А вот как убивает бактерии - не знаю. Надеюсь, что да.
Но я им посыпаю после уборки, а не вместо.
ДЕЗИНФЕ́КЦИЯ
Женский род
Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств.
Если, конечно, вам необходимо убить вирусный энтерит, я думаю врядли Байкал поможет… а общую картину, я думаю, улучшит. Фенольные соединения - сколько их нужно, чтобы убить энтерит на территории?
Я очень долго и много игралась с Эмочками (Байкал и т.п.) в саду-огороде. И дома: полы им мыла, мебель протирала, в септик заливала. Мой вывод: дорого, а эффект сомнительный, глазу не очень заметен. Этого средства и подобных нужно много и регулярно. Разово побрызгать - не пройдет. Плюс на рынке очень много подделок этих препаратов.
А от грибка в ванной как? А то пишут что Байкал его перерабатывает.
Девочки, из опыта- Байкал действительно хорош.
Но…смотря какие задачи перед комплексом вы ставите.
Его состав благоприятствует размножению "правильной " флоры, благодаря созданию при переработке мочевины и др.бяки правильной подкисленной рН.
Цена препарата высока. Есть аналоги((условно говоря; препараты еще и с дополнительной целлюлозолитической активностью- для компостных куч, например и цена их радует. Да и для выгребных неплохо работают.
Во всем важна система- регулярность парименения, температурный режим и подсыпание свежей подстилки.
Ну и плановые чистки- обработки сарая.Только так можно побороться с чересчур едким запахом.
Полностью его никто не уберет.
Эту тему уже неоднократно обсуждали на форуме.