EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Дезінфекція,дезінсекція,дератизація.


(Kropyva) #1

В даній темі розбираємо питання щодо дезінфекції,дезінсекції,дератизації.

Прочитати першу публікацію з серії по даній темі можете Тут
Також закликаю проголосувати в опитуванні.

Задавайте свої питання, радо відповім!

З повагою kropyva.com.ua


Ваш козел тоже курит?
(Марьяна) #2

Буду дуже вдячна, як би розповіли як знищити земляних блох.
Ніколи цієї зарази не було, а це розвелося стільки, що за голову беруся, прям нашестя якесь. Хату всякою заразою обробляю по два рази на місяць, а вони з вулиці видно наносяться…


#3

Такую статью как по ссылке. можно прочитать в любой газетёнке или инструкции к бытовым инсектицидам - ничего нового.а на форуме люди делятся практикой и собственным опытом


#4

С таким дело не имела. но после внутренних ремонтов дома с использованием материалов типа сатенгипса. грунтовок и клеевых смесей противогрибковых и с защитой от насекомых заметила. что пропали чёрные жучки. похожие на тараканов. которые делали дырочки в обоях.До этого мы с ними сожительствовали лет 20.Это я чему. может грунтовкой для глубокой обработки попробуйте обработать поверхности. если не пробовали.


(Наталья) #5

У нас то же самое. Обработали, исчезли, через время опять наползли. Тоже, чего только не пробовали. При чем это начинается в начале лета и в течении 2х месяцев уже второй год подряд.


(Kropyva) #6

Если ферма впритык не стоит возле болотистых местностей, речек, озёр и тд, то им самим допрыгать не судьба к Вам. Не даром определённых животных ласково называют “блоховозами”.
В тёплую погодку на грунте,в щелях, досках и тд чувствуют они себя замечательно.
Дезинсекцию делать обязательно и комплексную обрабатывать и животных и помещение, стараться чтобы было как можно меньше тех самых щелей открытого грунта досок- впринципе. Обработку нужно проводить как минимум 2 раза.Интервал в зависимости от вещества 7-10-14 дней У них цикл развития яйца,личинки (линяют по несколько раз), по этому препарат в меньшей доли или вообще не “работает”.
Что касается препаратов, их масса как и отечественных так и заграничных, работаю все, можно выбрать на любой вкус и кошелек. В следующем Коментарии могу описать и сравнить их.


(Kropyva) #7

Обработать помещение (Бутокс,Дельтокс,Дельтанол,дельтавет) если жалко опрыскивателя. Пластиковую бутылку + распылитель в хозяйственном магазине, розвести с водой и обработать помещение особенно все углы щели и тд.

Коз также опрыскивать водным раствором например Неостомазан, Ектосан. (соблюдайте дозировку и не допускайте попадания на слизистые)

Домашних животных капли на холку + ошейник.

Работать в спецодежде и в очках, повторить процедуры через 7 -10 дней.

Упаковку выбирайте исходя из площадей и количества животных.
Скоро температура снизиться она поможет в борьбе, препараты “по цене” не кусаются в отличие от блох.


(Елена Ищенко) #8

Неостомазаном - в инструкции сказано не обрабатывать продуктивных животных.


(Людмила) #9

Что касается блох, то козам это не грозит, а вот власоеды всякие могут паразитировать на козах.
Я уже второй год сталкиваюсь с нашествием блох. Причём, теряю из-за них своих любимцев, потому что они доводят их до “блошиной” анемии. Вывести очень тяжело, но возможно. Виталий описал действенную схему. Мы тоже обрабатывали Дельтоксом помещения во всех щелях, капли на холку, ошейник на шею. Сейчас уже избавились, но с ужасом жду следующего нашествия.


(Елена Ищенко) #10

а какие капли можно использовать для коз и ошейники или это другим животным?


(Людмила) #11

Котам и собакам :slight_smile:
А у коз же нет постоянных жителей, им не надо. Это если только нашествие какое… Тогда капли на холку или укол ивермектина.


(Елена Ищенко) #12

аа…спасибо, Людмила, думала может для коз что-то есть подобное как котам и собакам))))). а для дойных нельзя, правильно?


(Людмила) #13

Да, смысла нет (кроме того, что продуктивным животным не стоит носить всё время какую-то химию). Если у них появляются власоеды или перед началом выпасного сезона, на холку капаются определённые капли, которые, кроме лечения, ещё и оберегают их от нападения всяких там клещей.


(Наталья) #14

Отлично пепел-зола помогают от вшей и власоедов, проще чем ехать в аптеку, потом капать. Берете с миски золу и козу натираете обильно, везде. С виду грязная будет, но без внешних паразитов. И в сарае на подстилку или на пол не забудьте посыпать
Мне такой обработки 4 раза хватает в год


(Olga) #15

Я могу ошибаться, но речь идёт не столько о ферме, сколько о жилых домах и хоз.помещениях типа сараев, амбаров.
Котиков, собачек понятно как обрабатывать.
С козами вообще вопрос не стоит - вроде не встречала на них блох.
Но в это лето уж слишком большая влажность была и травяные блохи с радостью полезли в дома и сараи.
Смешно звучит, однако, “стараться чтобы было как можно меньше щелей, открытого грунта”… Это как, простите? У нас обычный старый сельский дом с деревянным полом. Хоз.постройки деревянные. Это мне быстренько все перестроить и полы перестелить? А открытый грунт забетонировать…в козлятнике, где земляной пол?
Кстати, в козлятнике вопрос с блохами не стоит.
Поэтому, либо я что-то не понимаю, либо эти советы просто ни о чём. ИМХО


(Kropyva) #16

А в хате так тем более, ковры, сосновые полусохнувшие доски с 110 слоем краски, диваны кресла, вообще рай для всех насекомых. Нет зачем перестраивать, не нужно если Вас устраивает все.
Есть такое подозрение и у меня что советы не о чём, будем прекращать “советовать”.


(Наталья) #17

У нас тоже старый дом, до того как мы поменяли полы

Ещё и со щелями прогнившыми была эта зараза, блохи или как Оно правильно, но сезонно. Полы поменяли и вообще ничего такого нет. Но полы меняли не из-за насекомых, а потому что очень старые и трухляво-гнилые


(Наталья) #18

А ковры, кстати, не стелим вообще. Это очаг пыли и прочего


(Olga) #19

Менять пол довольно затратное мероприятие. И не каждый прям здесь и сейчас готов пол менять. Вопрос стоит в другом - как с таким полом и такими стенами на текущий момент решить вопрос с блохами.
Ибо средство против блох стоит одних денег, а замена пола других.


(Зоя) #20

Вирішила сьогодні навести на в приміщенні де перебувала хвора на правець кізка. Вже місяць приміщееня було закрите і пустувало.
Сьогодні зібралаа всю підстилку і залишки гною - все вивезла і спалила…
Підлога у приміщенні земляна…
Прочитала, що збудник правцю у споровій формі виявляє досить високу резистентність - у сухому калі, сухому ґрунті, на контамінованій поверхні різних предметів, захищених від світла, зберігається роками.

Пряме сонячне випромінювання руйнує спори тільки через 30 діб, кип’ятіння - через 1 - 3 год, сухий жар при 115 °С - через 20 хв. Спори стійкі відносно різних дезінфектантів: 1 %-й розчин формальдегіду, 5 %-й розчин фенолу інактивують їх лише через 6 - 15 год, 5 %-й розчин креоліну - через 5 год, 3 %-й розчин формаліну - через 24 год.
Тепер думаю як продезинфікувати приміщення, зокрема, підлогу.

Розумію, що інфікування можливе коли тварина травмується. Але кози вони такі вертляві і непередбачувані…