На Полтавщине предпрениматель организовал сырное производство в бане

На Полтавщине работники ветеринарной милиции пресекли деятельность подпольного молокоперерабатывающего цеха.

Полная антисанитария и несоблюдение любых производственных норм: паутина, грязные бочки с молоком, окурки из-под сигарет и даже экскременты животных. Покупая в торговых точках молочные сырные продукты, рядовые потребители об этом ужасе даже подумать не могли.

7 марта сотрудники отдела ветеринарной милиции совместно с санитарно-эпидемиологической службой и сотрудниками Управления ветеринарной медицины обнаружили в помещении бывшей бани одного из сел Чутовского района подпольный цех по переработке и изготовлению сыра «Сулугуни».

Владельцем оказался местный житель. Горе-предприниматель «профессионально» поделил рабочее место (баню) на четыре зоны: зону приема молока, зону закваски, зону изготовления и копчения. Соответствующих разрешений на осуществление вышеуказанной деятельности мужчина не имел, документации не вел и свое предприятие не регистрировал. Само же место изготовления сыра поражало и вызывало лишь сострадание к тем потребителям, которые уже успели «полакомиться» сырным продуктом от данного производителя.

В зоне приемка молока стены, обложенные кафелем, грязные. На полу болотистая вода и мусор. В зоне закваски - две ванны, покрытые коррозией. На одной из них оперативники обнаружили около 130 кг сыра, который работник (кстати, вся работа по переработке и изготовлению ложилась на одни плечи) еще не успел закоптить. Рядом находилась грязная пластиковая бочка с 150 литрами молока, документов на подтверждение качества которого обнаружено не было.

Всего работники ветеринарной милиции обнаружили и изъяли около 312 кг сырого и 137 кг готового копченого сыра «Сулугуни».

Жутко даже представить сколько предприниматель работал на собственное обогащение, пренебрегая здоровьем потребителей.

Как сообщает начальник отдела ветеринарной милиции УМВД Полтавщины Николай Васюта, за выявленные правонарушения на предпринимателя и его работника составлен протокол по статье 107 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Образцы продукции направлены на исследование. Продолжается дальнейшая проверка деятельности предпринимателя, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.

Источник: reporter.pl.ua

1 симпатия

И как он интересно сбывал продукцию?
Куда не ткнись, всем нужны документы.

4 симпатии

где, где, каждый день по всему Киеву сельхоз ярмарки… платил наверное предпринимателю с доками. а ветеринары тоже ням ням хотят. Под окнами каждый четверг ярмарки, никто их не проверяет… к сожалению

1 симпатия

Интересно, а сколько сыра в холодильнике/погребе можно считать сыром “для власного вжитку”? Я так понимаю, что если 24 козы - это ещё не “малая ферма”, а просто личное хозяйство, то всё, что они дадут, это “для власного вжитку”?:grin:

1 симпатия

Меня тоже интересует аспект документации. Какое поголовье считается личным хозяйством, а какое уже нет.

http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/n0002400-89эти санитарные нормы еще никто не отменял с 1989 года.

1 симпатия

У нас на рынке в молочном павильене постоянно торгуют несколько женщин брынзой/сулугуни, что еще там есть, я не знаю, опасаюсь даже подходить туда, но видно не очень дорого, люди толпятся всегда. Продают точно не свое, работают на дядю. Вот вам и реализация.
Есть еще в нашей деревне тетенька, тоже перекупщица, скупает у местного населения молоко/сметану/творог, везет на рынок и там торгует. Сама лично не бывала у нее дома, но говорят, такая грязь…везде немытые банки грязные, на полу, на столах, между ними коты и собаки, иногда и куры…
Никогда не покупаю молоко у незнакомых.

3 симпатии