Может быть, что кто-то из коз разбушевался и устроил побоище?
А возможно что из-за морозов новогодних так случилось, нам знакомый сказал что так может произойти …
Ну, не знаю… Я общаюсь с козоводами, у которых -40 было, никаких выкидышей. Не исключаю, конечно, но вероятность такая себе. Разве что они у вас в -40 были на улице и лежали на снегу.
Я бы больше склонялась к избиению или инфекции.
Здравствуйте, у козы случился выкидыш 3 мес, за 10 дней до того дала Клозантел для профилактики, ещё у козы были гнойнчики на вымени в 1 мес, которые мы залечили синтомицыновой мазью. После выкидыша, который был размером скулак, (вместе с плацентой) давала антибиотик Амоксик — 6дд. Молоко спаивала козе. После антибиотика обнаружила скользкие нитки в молоке, думала — глисты выходят)), на следующий день - вымя очень тёплое( молоко чистое), на следующий день - угри, как в1 мес, на следующий день воспаленная молочная железа. В молоке инфекции не нашли, если до завтра не вырастет, антибиотик не выпишут.
Кслову, в момент аборта я активно запускала козу, недодаивала. Она очень молочная, молока было больше 2х литров, доила раз/д и в переддень аборта вымя было теплее обычного.
Раньше она донашивала козлят , но часто рождались мертвые и недоразвитые, из-за того, что молока много и незапускалась…
Помогите поставить диагноз и выбрать лечение уважаемые Козоводы
А на бруцельоз перевіряли?
Думаю, что тут только лабораторным методом можно узнать.
Честно говоря, я не думаю, что проблема в том, что не запускалась. Мертворожденные и аборты бывают при различных заболеваниях.
Подстилка сухая? Сквозняков нет?
Если после приема антибиотика до сдачи анализа прошло не больше 2 недель, то ничего и не высеется.
Треба щоб не менше місяця пройшло від останнього прийому антибактеріальних препаратів, а якщо точніше то 62 дні. Інакше аналізи будуть не точними.
Ви ніколи не замислювалися, що лікарі, особливо після лікування, призначають аналізи через два тижні після антибіотиків, і вони завжди хороші. Людині кажуть, що все гаразд, але через деякий час трапляється рецидив.
За подстилкой слежу, сверху сухая, нижнюю зимой коплю некоторое время, чтоб теплее было ( не отапливается), сквозняков нет, на бруцеллёз не проверяла. Если после антибиотика молоко чистое, значит он активен по отношению к инф., почему тогда причина вернулась? Анализ делали через несколько дней после Амоксика.
То сейчас не имеет смысла сдавать анализ на бруцеллёз или мазок на дерматит (я ее мажу сентамицыновой мазью)? А если не лечить — ей будет хуже? Спасибо, что откликнулись!
Бруцельоз не бакпосів роблять, а дивляться антитіла в крові. Він і для людей не добрий
Здравствуйте, у меня проблема кровь сдать: я не врач, ветеринара поблизости нет, я живу на хуторе, лечу «онлайн». Есть ещё варианты?
Мабуть немає, тоді
Нет, не согласна. Недавно лечили мастит моей бывшей козе, которая сейчас в другом хозяйстве, тема есть на форуме. Через 2 недели после антибиотиков сдали анализы и высеялась бактерия. Пролечили другим антибиотиком, после которого анализы через месяц хорошие.
Не факт. Любой антибиотик может просто прибить на время бактерию, и она не сможет вырасти. Есть же ещё высокочувствительные, средне чувствительные, мало чувствительные и совсем не чувствительные. Вот возможен вариант, что малочувствительным кололи, бактерия замерла, но не погибла, а потом опять дала рост.
На бруцеллез можно сдать. Но это сдается кровь. Вы писали, что нет такой возможности. У нас местный ветеринар делает эту процедуру, это их обязанность. Правда, приезжают строго весной, по графику. Уточните этот момент у себя в районной ветклинике. Это у них идёт как плановая манипуляция.
Мазок на дерматит… Ну, я не знаю… Думаю, что можно и подождать, ничем пока не мазать, а потом сдать.
Та, не факт. Если это оспа, то она сама проходит. Может фото получится прикрепить?
Сегодня начала лечение Фармазином. Фотку не получается вставить(, завтра ещё попробую…
Приняла решение лечить, тем более, что мазь сентамицына я уже 2 дня использую. На бруцеллёз сделаю, когда получится. Даю Имунобактерин. Хотела заказать Агробиобак на форуме — не получилось. Спасибо. Спокойной ночи.
Скажите, у Вас одна коза? Если несколько, то такая проблема только у этой?
Эта коза у меня 4 года. Я купила ее немолодую, насносях 4 мес. Хозяйка говорила , что у неё было 3 окота по двое козлят, ни слова про патологию. Запустить я ее не смогла. Через мес она родила мумию 2 кулачка размер. Думаю, выдоила с молоком. Потом потом год она не гуляла, никакой охоты, даже с уколом. Мне говорили, что что-то гормональное по- женски. Молоко давала исправно. Через сезон вошла в охоту, ( отдохнула, получилось запустить)и родила 2 развитых козлёнка, одного мертвого. На следующий сезон -2 мёртвых. Очень тяжелые роды, бо мёртвый козлёнок завернул голову поперёк входа… думала потеряю козу. Повернуть его никак не получалось((. Сильная родовая деятельность, 2 руки не влазит, одной только шерсть вырываю у козлёнка , нормально ухватится не могу, чтоб развернуть( скользкий) . Приняла решение тащить, как есть, аккуратно, прислушиваясь к козе, помня, что можно вытащить матку наружу. Она мне очень помогала: упиралась ногами в поддон — я тянула в одну сторону, сидя, она — в другую, лёжа. Я тоже упиралась, тянула изо всех сил( какие, оказывается, напряжения испытывает матка) она орала , но уперто тянула, упираясь, в обратную сторону. Мы тогда сильно сблизились, она приходила меня кормить молоком через каждые 2 часа, блеяла , как к козлёнку…
Это было в прошлом году, ей было 9 лет.
Этим же летом, мне рассказывал знакомый, как у них коза не могла родить мертвого козлёнка: жена доставала его обеими руками — достала, но коза порвалась, истекла кровью…
Що за “страсті” ви розповідаєте ?
Ніхто в козу не лізе двома руками, бо це неможливо.
Завжди можна впоратися однією. У мене були різні ситуації - четверті з першим поперековим плодом, замерший плід з живими козенятами, а завернуті ноги і голови, я вже не згадую. В таких ситуаціях треба бути впевненим у повному розкритті шийки матки. І обов’язково перед ручним втручанням знизити потуги за допомогою но-шпи. Тільки тоді можливі маніпуляції в середині тварини.
Якщо, це не врахувати то все здається не можливим . Почитайте, теми є на форумі
В этот же год, когда коза у меня никого не родила мне подарили козлёнка, девочку- шалунью; через месяц я купила ещё двух сестёр месячных. Всех их выкормила моя «старушка» , и ещё нам хватало с головой. Ети козы уже окотились, (одна — два раза) очень хорошо, самостоятельно, только у одной был парез родовой, бо первокоткам я мало зерна(комбикорма) давала по незнанию.
Можна сказать, это мои первые козы, бо перед этим у меня был неудачный опыт: мне привезли взрослую козу (отдельная история), я о них ничего не знала, никакой подготовки, кормила чем было в хозяйстве — через год она умерла при родах…(с помощью ветеринара достали 2х огромных мертвых козлят переношеных). Не хочу вспоминать