В тему буду выкладывать базовую информацию( с моими дополнениями и разъяснениями) ,предоставленную Донченко Дмитрием Васильевичем,основателем компании “Укрпролайф”,разработчиком любимых мною и испытанных уже многими козоводами, препаратов- пробиотиков серии Агробиобак,переработанную и дополненную мною и Вами под нужды козоводческих хозяйств.
Тема о заготовке качественных кормов,без потери их питательных и полезных свойств впрок в масштабах не больших промышленных комплексов а наших домашних условиях.
Заготавливая таким образом корма, мы добиваемся длительного сохранения скоропортящейся продукции,обогащая ее коплексом полезных микроорганизмов и дополнительных питательных веществ.
Начнем с того,что мы можем силосовать или сенажировать.
Всю стартовую продукцию-сырье, можно условно разделить на две категории:
1.Сырье , с преобладанием белка;
2.Сырье , с преобладанием сахаров (углеводов) в своем составе.
Как подготовить сырье.
Сырье должно быть измельченным.Овощи, корнеплоды-кубики 2+2см,травы-от 1 до 10 см длиной.Для доступа микроорганизмов из ферментирующего раствора.
Сырье, с преобладанием сахаров (тыква,огурец, кабачек, яблоки, пырей, овес), измельчается,проливается раствором,перемешивается.Затем закладывается в герметичные емкости,пакеты, силосовальную яму.Плотно трамбуется и герметично упаковывается.
Сырье с преобладанием белка (соя,горох,люцерна,клевер…),травы,стебли- измельчаются, подвяливаются, для увеличения концентрации сахаров в межклеточной жидкости,необходимых для питания и развития ферментирующих организмов.
Высокобелковое сырье хуже поддается силосованию.Для активации процесса ,сырье дополняют сахаросодержащим, луговой травой, содержание сахаров в которой близко 3%.Такого сырья должно быть до 30%.
В чем можно заготавливать силос.
Любая емкость,которую можно герметично закупорить.
Это может быть бочка,большая бочка,в которую можно сложить порционные пакеты с силосом, силосовальная яма, силосовальная яма, в которую закладываем порционные пакеты.
Как рассчитать массу и необходимое количество р-ра для силосования.
Ну с бочками,пакетами - понятно.Они известного объема, массу в пакете- можно взвесить.
Яма.Начальная геометрия.Высота,ширина,длина-умножаем и получаем объем/вес нашего содержимого.
Эта информация нам нужна для расчета количества силосовальной жидкости.
Силосовальнавальная жидкость.Матричный р-р. будем использовать производства компании “Укрпролайф”, в своем составе он содержит МКБ
.
Оптимально работающий р-р готовят из одного литра препарата и 10 литров воды,желательно кипяченой и охлажденной.
Этим р-ром проливаем измельченное (и при необходимости,подвяленное ) сырье в пропорции 1 литр матричного р-ра= 10 литров рабочего на тонну подготовленного сырья.
После этого сырье закладывается в подготовленные емкости,герметично упаковывается, исключая доступ воздуха. Иначе, мы простимулируем развитие плесневых грибов.А ,как известно,плесень вредна выделением своих токсинов.котрые обладают тератогенным действием (нарушение развития плода,вплоть до его смерти).
Процесс ферментации протекает 21 день.
И мы должны постараться создать все условия для плодотворного его протекания.
Если нарушена герметичность нашего хранилища,углекислый газ,вырабабатываемый в процессе,будет замещаться кислородом,стимулирующим развитие плесени.Силос будет разогреваться,нарушая стабильность массы и вызывая отклонения в процессе преобразования сахаров в молочную кислоту,белков - до аминокислот. В смеси появятся балластные вещества, маслянная кислота,ингибирующая процессы переваривания силосной массы,портящая вкус молока и молокопродуктов, отравляющая организм животных…
Поэтому, в домашних условиях,где мы не можем добиться состояния стерильности при приготовлении р-ров и закладке массы,мы компенсируем эти погрешности количеством используемого р-ра в **пропорции 1литр=10л р-ра=1 тонна силосуемой массы.**Такая пропорция позволяет добиться полного отсутствия побочных в-в в силосуемой массе.
Оптимальные условия для приготовления силоса.
Необходимость герметичности и соблюдения пропорций при закладке массы мы обсудили.Теперь поговорим о температурных условиях.
Оптимальные параметры работы молочно-кислых бактерий находится в диапазоне 37-38 гр.При температуре выше 39 гр-нарушается стабильность системы и в массе над количеством выработанной молочной кислоты, начинают преобладать летучие кислоты,снижая энергетическую ценность корма.
То бишь,наша силосовальная емкость должна находится не на солнцепеке,но и не в холодном помещении,для активации роста и размножения молочно-кислых бактерий.
Сформированный таким образом биоценоз, является стабильным и устойчивым.Правильно развивающаяся флора , способствует поддержанию оптимальной кислотности смеси,получению полезной и питательной кормовой базы для хозяйства.
При чем,нет необходимости в заготовке промышленных объемов продукции.С помощью р-ра пробиотиков,это процесс можно сделать легким и доступным и в небольших,необходимых для вашего хозяйства количествах.
Готовая фракция имеет ярко выраженный вкус и аромат моченых яблок,очень нравиться животным.
Порционность заготовки и использования силоса рассмотрим дальше.Что не ясно- спрашивайте.