Силосование, заготовка сенажа в домашних условиях

В тему буду выкладывать базовую информацию( с моими дополнениями и разъяснениями) ,предоставленную Донченко Дмитрием Васильевичем,основателем компании “Укрпролайф”,разработчиком любимых мною и испытанных уже многими козоводами, препаратов- пробиотиков серии Агробиобак,переработанную и дополненную мною и Вами под нужды козоводческих хозяйств.

Тема о заготовке качественных кормов,без потери их питательных и полезных свойств впрок в масштабах не больших промышленных комплексов а наших домашних условиях.

Заготавливая таким образом корма, мы добиваемся длительного сохранения скоропортящейся продукции,обогащая ее коплексом полезных микроорганизмов и дополнительных питательных веществ.
Начнем с того,что мы можем силосовать или сенажировать.
Всю стартовую продукцию-сырье, можно условно разделить на две категории:

1.Сырье , с преобладанием белка;
2.Сырье , с преобладанием сахаров (углеводов) в своем составе.

Как подготовить сырье.

Сырье должно быть измельченным.Овощи, корнеплоды-кубики 2+2см,травы-от 1 до 10 см длиной.Для доступа микроорганизмов из ферментирующего раствора.

Сырье, с преобладанием сахаров (тыква,огурец, кабачек, яблоки, пырей, овес), измельчается,проливается раствором,перемешивается.Затем закладывается в герметичные емкости,пакеты, силосовальную яму.Плотно трамбуется и герметично упаковывается.

Сырье с преобладанием белка (соя,горох,люцерна,клевер…),травы,стебли- измельчаются, подвяливаются, для увеличения концентрации сахаров в межклеточной жидкости,необходимых для питания и развития ферментирующих организмов.

Высокобелковое сырье хуже поддается силосованию.Для активации процесса ,сырье дополняют сахаросодержащим, луговой травой, содержание сахаров в которой близко 3%.Такого сырья должно быть до 30%.

В чем можно заготавливать силос.

Любая емкость,которую можно герметично закупорить.
Это может быть бочка,большая бочка,в которую можно сложить порционные пакеты с силосом, силосовальная яма, силосовальная яма, в которую закладываем порционные пакеты.

Как рассчитать массу и необходимое количество р-ра для силосования.

Ну с бочками,пакетами - понятно.Они известного объема, массу в пакете- можно взвесить.

Яма.Начальная геометрия.Высота,ширина,длина-умножаем и получаем объем/вес нашего содержимого.
Эта информация нам нужна для расчета количества силосовальной жидкости.

Силосовальнавальная жидкость.Матричный р-р. будем использовать производства компании “Укрпролайф”, в своем составе он содержит МКБ
.
Оптимально работающий р-р готовят из одного литра препарата и 10 литров воды,желательно кипяченой и охлажденной.
Этим р-ром проливаем измельченное (и при необходимости,подвяленное ) сырье в пропорции 1 литр матричного р-ра= 10 литров рабочего на тонну подготовленного сырья.

После этого сырье закладывается в подготовленные емкости,герметично упаковывается, исключая доступ воздуха. Иначе, мы простимулируем развитие плесневых грибов.А ,как известно,плесень вредна выделением своих токсинов.котрые обладают тератогенным действием (нарушение развития плода,вплоть до его смерти).

Процесс ферментации протекает 21 день.

И мы должны постараться создать все условия для плодотворного его протекания.
Если нарушена герметичность нашего хранилища,углекислый газ,вырабабатываемый в процессе,будет замещаться кислородом,стимулирующим развитие плесени.Силос будет разогреваться,нарушая стабильность массы и вызывая отклонения в процессе преобразования сахаров в молочную кислоту,белков - до аминокислот. В смеси появятся балластные вещества, маслянная кислота,ингибирующая процессы переваривания силосной массы,портящая вкус молока и молокопродуктов, отравляющая организм животных…

Поэтому, в домашних условиях,где мы не можем добиться состояния стерильности при приготовлении р-ров и закладке массы,мы компенсируем эти погрешности количеством используемого р-ра в **пропорции 1литр=10л р-ра=1 тонна силосуемой массы.**Такая пропорция позволяет добиться полного отсутствия побочных в-в в силосуемой массе.

Оптимальные условия для приготовления силоса.

Необходимость герметичности и соблюдения пропорций при закладке массы мы обсудили.Теперь поговорим о температурных условиях.

Оптимальные параметры работы молочно-кислых бактерий находится в диапазоне 37-38 гр.При температуре выше 39 гр-нарушается стабильность системы и в массе над количеством выработанной молочной кислоты, начинают преобладать летучие кислоты,снижая энергетическую ценность корма.
То бишь,наша силосовальная емкость должна находится не на солнцепеке,но и не в холодном помещении,для активации роста и размножения молочно-кислых бактерий.

Сформированный таким образом биоценоз, является стабильным и устойчивым.Правильно развивающаяся флора , способствует поддержанию оптимальной кислотности смеси,получению полезной и питательной кормовой базы для хозяйства.

При чем,нет необходимости в заготовке промышленных объемов продукции.С помощью р-ра пробиотиков,это процесс можно сделать легким и доступным и в небольших,необходимых для вашего хозяйства количествах.
Готовая фракция имеет ярко выраженный вкус и аромат моченых яблок,очень нравиться животным.

Порционность заготовки и использования силоса рассмотрим дальше.Что не ясно- спрашивайте.

10 лайков

Полезная темка! А есть ли шансы Донченко Дмитрия Васильевича, основателя компании “Укрпролайф”, или его представителя пригласить на форум отвечать на вопросы по своим продуктам?

Антон ,моей компетенции вам не хватает…считайте меня фрилансером компании “Укрпролайф”…впрочем все в ваших руках.
В компании три концепт-продукта, разобранные мною по молекулам…на форуме…
Спасибо-много…

5 лайков

Не взирая…продолжаем тему…

Заложить целую яму, бочку не такая уж простая задача. Поэтому, мы будем делать это постепенно, по мере наличия силосовальной массы.
Для этого, собранное сырье, измельчаем, подвяливаем (при необходимости).Все это раскладываем на простеленной на земле чистой клеенке.
И параллельно готовим рабочий р-р. Для этого из емкости с концентратом отливаем количество жидкости, необходимое для орошения взятой массы.

Например:
для получения силоса с 0% содержанием летучих (балластных,токсичных) веществ,нам необходимо литр концентрата растворить в 10 литрах воды. Р-р наливаем в распылитель обрабатываем массу слоями.

для малых количеств, соответственно, готовим необходимое количество рабочего раствора.

На 100 кг массы- 100 гр на литр.

Этим р-ром орошаем подготовленную массу,перемешиваем и упаковываем в пищевые (мусорные) пакеты, удобной нам емкости или бочку,или , те самые пакеты складываем в выкопанную яму,заполняя ее частями.Сверху желательно наличие уплотняющего груза.Рассчитываем так,чтобы открытую порцию животные съели в течении 3 дней.

Силосование проводим при температуре воздуха в среднем 20 гр. Масса должна разогреться,так как работа молочно- кислых бактерий наиболее активна при 36,5-38 гр(напоминаю…).

Каждый летомсталкивался с гниющими в саду яблоками,несъеденными кабачками и зарослями бурьянов.Не бойтесь и действуйте. Все это -сырье для силосования и будущий полноценный корм для животных.Так же для силосования можно использовать зерно в состоянии молочной спелости-бой,отходы при сборе и заготовке.Такой кукурузой- кукурузной пастой-Европа выкармливает поголовье бройлеров, коров, коз…а мы…храним тыквы под кроватью и жалуемся…, ка быстро они портятся.

Силосуя, мы сохраняем надолго пищевые ценности кормов( при поглощении МКБ сахаров и белков, получаем легкоусвояемую молочную кислоту и аминокислоты) и обогащаем их пробиотическими микроорганизмами.

Так же как и закладку,скармливание осуществляем порциями.Если масса хранится в мешках-проблем нет. Открываем мешок и…кушаем.Если это бочка-откупорив.прикрываем верхний слой пленкой и прижимаем грузом,перекрывая доступ воздуха,тем самым устраняя развитие плесени…хотя,правильно приготовленный силос (это определяется органолептически и мгновенно поедается животными).
С ямой - немного сложнее,но принцип тот же. Отбираем частями и обратно герметично укупориваем.
И кормим своих животных здоровым полезным, хорошо сохранившимся кормом, не тратясь впоследствии на дорогостоящие и токсичны препараты и присоединяемся к стройным рядам продвинутых образованных фермеров- козоводов !!!

9 лайков

Ирина,а есть ли нормы по влажности массы? Например если больше яблок, тыквы, кабачков будет много влаги, а если подвяленная трава получается более сухая масса.

Можно ли силосовать картофельную ботву сейчас? Мне рассказывали что её раньше (когда фитофтора у нас не бушевала) заготавливали на корм коровам.

По влажности- 75 % влажность является оптимальным показателем.Если больше-перекладываем ,например сухой соломой.И чем влажность выше ,тем длиннее резка.

Ну а самым главным показателем является все-таки количество сахаров в массе.При использовании высокосахаристых культур активно работают пропионовокислые бактерии- уравновешивая содержание в массе уксусной , молочной и пропионовой кислот,являются продуцентами вит гр В, препятствуют развитию патогенной флоры.

Ведь силос можно получить и без использования микробных растворов-катализаторов, квасим же мы капусту в домашних условиях…Но результат может быть печальным и непредсказуемым.

Здесь важно как количество этих самых сахаров,так и и количества раствора,которым мы обрабатываем массу.
Экономить нельзя.Так как вместо МКБ начнут развивать те самые маслянокислые и гнилостные (горечь, в том числе и в молоке) и другие патогенные бяки…и теряется энергетическая ценность корма…т.к. летучие кислоты …улетучиваются, нарушается их соотношение.

Поэтому сахаросодержащих составляющих д.б около 30 % от массы по отношению к белоксодержащим.

Силос- продукт консервирования зеленой массы корма, приготовленный в анаэробных условиях и сохраняющийся за счет кислой среды. При силосовании все сахара растения переходят в органические кислоты: молочная (>50%), уксусная, пропионовая, яблочная, янтарная, винная, нежелательно накопление масляной кислоты, т.к. ее наличие свидетельствует о разложении корма и гниении белка, появлении токсичных амидов и нитритов,распад каротина,снижение количества жиров и углеводов в корме.
Чем моложе растение, тем больше содержание в нем сахаров и лучше силосуемость.образуется .

Если негде взять сахаросодержащее сырье-используем мелассу, в качестве источника сахаров. Вспомните ЭМ-технологии.

Если сырье -травы , с малым содержанием сахара- мы ее подвяливаем на солнце, для испарения жидкости и увеличения концентрации сахаров.Только потом заквашиваем.

Хорошо закладку производить слоями.

Молочнокислые бактерии – могут размножаться как в кислородной так и в бескислородной среде;
Гнилостные бактерии и плесени – могут размножаться только при доступе кислорода;
Маслянокислые бактерии – развиваются только в бескислородной среде.

При силосовании бактрии развиваются постепенно,фазами:

  1. Фаза смешанного брожения – начинается с момента заполнения хранилища и заканчивается при создании анаэробных условий. Идет активное развитие всей микрофлоры, клетки растений отмирают, наряду с молочно – кислыми бактериями и дрожжами могут развиваться гнилостные бактерии и плесени, при повышении температуры свыше 40°С образуются меланоиды (неперевариваемые комплексы белков и аминокислот). Увеличение продолжительности первой фазы крайне нежелательно.

  2. Создание анаэробных условий, бурное развитие молочно – кислых бактерий, корм подкисляется, за счет кислой реакции среды идет угнетение гнилостной микрофлоры.

  3. Окончание основного процесса брожения, снижение pH до 4 – 4,2 вызывает гибель молочнокислых бактерий. В хорошем силосе соотношение молочной и уксусной кислот = 3 : 1.

Оля,пасленовые не рекомендуются для самостоятельного сенажирования и силосования,они имеют недостаточное количество сахаров для сбраживания,полученный продукт может иметь повышенную токсичность из-за развития в нем патогенной флоры.

9 лайков

Используемые культуры по содержанюя протеина к сахару можно разделить на:

-легкосилосуемые (злаковые травы, подсолнечник, сорго, кукуруза в стадии молочно-восковой спелости, бобово-злаковые смеси и др.),

-трудносилосуемые (люцерна, клевер,вика,осока, донник, эспарцет),

-не силосуемые в чистом виде (соя, чина, ботва пасленовых и картофеля).Бобовые в чистом виде не силосуются, их силосуют в смеси со злаками, а для свиноводства и птицеводства готовят комбисилос: 70% по массе бобовых трав + 30% по массе корнеклубнеплодов или бахчевых культур.

Качество корма во многом зависит от времени (фазы) уборки и строгого соблюдения технологии силосования. Самые оптимальные сроки скашивания для злаковых - начало колошения, для многолетних бобовых - в фазе бутонизации, подсолнечника – в начале цветения, кукурузы – в фазе восковой спелости, горохо-овсяных и вико-овсяных смесей – в фазе восковой спелости бобов.

4 лайка

Сенаж – готовится из провяленных до влажности 45 – 55% трав, убираемых в ранней фазе вегетации, промежуточный корм между силосом и сеном.
После скашивания растения подвяливают, подсушивают до влажности 40 – 55%. При этой влажности в анаэробных условиях не развиваются плесени и грибки. Сосущая сила бактерий составляет 50 атмосфер, а водоудерживающая сила растений – 55 атмосфер, такое состояние корма называется физиологической сухостью.
В сенаже нет брожения, сахара сохраняются на 80 – 100%. Условия получения доброкачественного сенажа такие же как и для силоса, но хранить его лучше в башне.
При правильной технологии заготовления сохраняются минеральные вещества, а содержание витамина Д2 по сравнению с силосом из аналогичного сырья – больше, т.к. при подвяливании на обрабатываемую массу воздействуют УФ лучи солнца. Самый лучший сенаж получается из бобовых культур.
Сенаж нельзя приготовить из грубостебельчатых кормов и кормов с высоким содержанием воды и сахара (злаки и бахчевые культуры), при подвяливании эти группы кормов загнивают, плесневеют и портятся. Многолетние злаки скашивают в фазе выхода в трубку, до колошения; бобовые – в фазе бутонизации и до цветения. Однолетние бобовые и злаковые культуры – в фазе образования бобов и молочно – восковой спелости, т.к. с увеличением возраста растений питательность СВ не снижается. Скашивают растения в утренние часы, или, при наличии росы, после ее спадания, температура закладки не должна превышать 37 — 38°С. После загрузки траншеи ее укрывают 40 см слоем свежескошенной травы, пленкой и слоем земли или торфа.

1 лайк

А как определить эти самые 75 %, а если меньше?
При обработке Агробоибаком больше ничего не добавляем? Расход-то получается мизерный…
Я правильно поняла, даже без обработки Агробиобаком, просто рубим и плотненько закладываем… Не солим?

Все так и … не -так.
Для сенажа/силосования существует спец.р-р…не Агробиобак.Он так и называется- “Жидкость для силосования”,изг-ль Укрпролайф.
Влажность—технологически-лабораторным оборудованием,в домашних-можно использовать гигрометр механический китайский.или,самый точный метод-на глаз…Наша измельченная масса должна хорошо обмОчиться при трамбовке.
Можно и бе р-ра,но…тогда мы не можем предсказать результат,а загубить корм или сделать его токсичным - не очень хочется…зачем рисковать.
При обработке р-ром никаких лишних действий быть не должно…там усЕ инклюзив.А солью мы создаем нужную для размножения МКБ рН.

4 лайка

очччень толковая статья по силосованию

5 лайков

Автор поста nad

Лучше всего конечно заготавливать сеннаж . Но сейчас по новым технологиям уже делают среднее между сенажом и силосом и называют его силаж. Если применить современные закваски , как мы уже много лет делаем на ферме , то силосованный корм пахнет просто изумительно , прямо фруктами какими-то . Видели бы вы , как его едят коровы !!!
Если заготавливать сеннаж , то вполне можно обходиться без сена или с минимальным его количеством . Питательные вещества травы в сенаже сохраняются лучше чем конечно в сене, и молоко он поднимает в сравнении с сеном процентов на 40. На мой многолетний опыт самый питательный сенаж у нас получается из вико-овсяной смеси и из тимофеевки. Силос отличный из кукурузы с соломой . Кто-то заготавливает и из других трав , которые хорошо растут на из землях.
Но я говорю о своём опыте. С сенажа и привесы прекрасные . Если приготовить полнорационную смесь с комбикормами , то поедаемость и отдача выше . Зарубежные фермеры силосуют и зерно , или травы с зерном вперемежку.
В день на дойную корову требуется от 25 до 40 кг сенажа или силоса , всё зависит от влажности корма . Силоса едят больше , если ориентироваться по весу. Сенаж суше и больше 30 кг я не помню , чтоб коровы его съедали . Вот и считайте , сколько его надо для вас . Будете летом пасти , так конечно только на зимне-стойловый период умножается. Но мы обязательно и летом подкармливаем сенажом . В траве не хватает сухого вещества , соответственно снижается жир и белок , да и трава долго не задерживается в желудке , поэтому коров необходимо подкармливать . Но это для одной-двух коров неактуально , а вот 15- это уже производство и потери молока даже по 3 -5 литров в день и снижение жирности и белка даже на 0.2% , уже цыфры ощутимые.Потому к такому поголовью нужно применять некоторые промышленные методы. Сенаж дал бы очень даже ощутимую прибавку в молоке .
Ямы для него не обязательны . Это старая технология . Не устаревшая , но давнишняя . При их отсутствии вполне можно делать курган , но он должен быть на бетонированной поверхности . Делали у нас и на земле прямо в поле , когда уже некуда было закладывать и не хватало ям и площадок. Положительная сторона силосования кормов , особенно с заквасками и консервантами в том , что он храниться может несколько лет . Вот в прошлом году жуткий неурожай трав в нашей местности был и сенажа заготовили только полнормы . С сена молока мало , и что делать ? Как платить зарплату людям и кредиты за технику ? Вот нас и выручил сенаж из казалось бы уже заброшеной и пропавшей ямы , заготовленной лет5 назад. Когда сдали на анализ , какой шок был у всех , когда пришол этот анализ , корм оказался абсрлютно отлично сохранившимся и с той же высокой питательностью , какая была при заготовке.
Но чтоб от сенажа и силоса был толк , его нужно правильно заготовить . Процесс этот сложный , нельзя нарушать никакие нюансы . Иначе получится вонючая масса с масляной кислотой , которая придаёт невыносимый запах силосу и гробит коров . Дохнут телята , если стельная корова ест такой силос , воняет молоко , переработать его невозможно .
Уж если вы настроены заготавливать силос , то мой совет вам такой - не просто тщательно , но до мелочей изучить этот процесс и не вопросами здесь , а на практике у хорошего фермера или руководителя хозяйства . Если вы увидите этот процесс и сможете всё выполнить , то ваши труды будут оплачены продукцией . Дело это хорошее .
Там много нюансов-- заготовка в период бутонизации или в период образования колоска , трамбовка , сроки закладки. Например , курган укладывают не более 5-6 дней . Но на это нужна большая техника для перевозки и трамбовки . Ширина колёс и вес трактора имеет большое значение и т. д. Это целая наука . Если вам не удасться соблюсти все эти требования , то лучше не связываться , отдачи от такого корма не будет и деньги не вернутся .
Даже у опытных агрономов не каждый год получается заготовить так , как это надо.

Источник

3 лайка

Кажется, для силосования подсолнечника и кукурузы слегка поздновато уже.

В самый раз…смотря как его осуществить…

Ну у меня еще и исходников нет. Пока закажу бактерии, пока приедут. И подсолнечник с кукурузой далеко не молочной спелости. Или можно и не молодое силосовать?. Резалку для стеблей уже купили!

1 лайк

Можно и нужно…силосуют и солому…таким силосом вы обеспечите тот загадочный сухостойный период,который требует в рационе грубые корма.
При этом , ваш сухостойный рацион будет обеспечен пробиотической составляющей и так необходимыми для нормальной работы рубца, молочной и др. органическими кислотами.

Зачем же солому, еще пока кой чего зелененькое есть. Кстати, тыкву тоже можно добавлять в силос? Ничего, что она там расплывется?

Для сухостоя…

Ирина! Вам огроменное СПАСИБИЩЕ за столь полезную статью по силосованию. Эсли бы я ворона раньше прочла ее…мммм.

2 лайка

Заказала). Где-то на форуме читала, сейчас искать -недосуг (лето) что можно силосовать в целлофановые плотные мешки.
Хочу силосовать пока кукурузные стебли.
Ира, плиз, рассейте мои и думаю многих сомнения одним словом -ЗЯ или НИЗЗЯ) Буду очень благодарна за любой ответ.

2 лайка