Ребята поделитесь опытом как хранить тыквы.
А особенно меня сейчас интересует можно ли как-то засолить тыкву.
Нам привезли очень много разрезаных тыковок (семечки вытянуты) Такая тыква максимум пару дней постоит, мы не сможем все съесть за это время.
Можно как-то продолжить ей жизнь? Слышала что как-то трут и солью пересыпают и в пакет плотно.
У кого есть такая практика?
Я в прошлом году силосовала такую, только еще добавляла отруби - чтоб сок поглотили, а то в позапрошлом - плавала)))))
Закваску брала покупную - их на рынке много, не пишу какую, а то начнется - реклама)))))
Ели замечательно до весны.
Добавляю и морковь к тыкве, можно и просто зерно (овес ) - оно размокнет, ферментируется и кушается на ура.
Можно попробовать заменить закваску сывороткой - я писала как солому сывороткой силосуют - может и тыкву так же - главное, чтоб воздух потом не проникал.
Вот немного про домашний силос и сыворотку:
- В бочку укладывают мелкорубленую молодую зеленую траву, плотно утрамбовывают и заливают молочной сывороткой (на 200л силосуемой массы 1 ведро молочной сыворотки). При отсутствии сыворотки 1л. кефира разводят в ведре воды. Силос квасится 4-5 дней, после чего бочку убирают в прохладное место. Перед кормлением силос смешивают с комбикормом или с толчеными сухарями.
- Заготавливают отаву травы, картофель, свеклу, морковь, огурцы, ботву, капустный лист. Все рубят и закладывают в бочку, сверху поливают кислым молоком в кол-ве 1-2л. Затем утрамбовывают и закрывают полиэтиленовой пленкой, сверху которой кладут деревянный кружок и гнет 20-25кг. Когда сок перестанет выделяться, щели между стенкой бочки и деревянным кружком промазывают густым глиняным раствором. После каждого взятия силоса бочку тщательно закрывают. Силос годиться к скармливанию через 2 недели.
Если закладывается очень сочная масса из растений и корнеплодов, богатых углеводами (зеленые капустные листья, картофель, ботва свеклы, моркови, соли кладется 10г на 1кг силосуемой массы, чтобы придержать бурное брожение и не допустить образование излишком молочной кислоты.
…я бы с кефиром и сывороткой не рисковала…белка много…в тыкве - сахаров: можно бяку получить… и все испортить, не добившись должной кислотности.
Это если доступ воздуха будет…
А можно подробней что за закваска и где ее искать? (можно в личку, если нельзя рекламировать )
И закваска/сыворотка обязательна?
Или можно просто солью пересыпать?
Ячмень или пшеницу можно туда сыпать? (Дробленное или целое?) …овса нет (
Заквасками пользовалась 2-мя - Бионовской и Агробиобаком для силосования. Обе работают хорошо, но Биону нужно много покупать, а агробиобак - от 0,5 литра был.
Без закваски - может пойти процесс неправильного брожения.
Солить - будет мало молочной кислоты и много соли - дисбаланс микрофлоры и другие проблемы при переизбытке соли.
Ячмень лучше, желательно битый или крупно молотый.
Можно и зерноотход - отруби например.
Ира, мы в прошлом году для себя заквасили банку капусты сывороткой - вкусная была капуста))))))
испортить банку и испортить…много банок…
Я бы не рисковала и пользовалась все-таки промышленной закваской, во избежание печального результата…стоит не так дорого.
Ир, я не спорю - само пользуюсь промышленной - результат гарантирован, но… их же когда-то не было, а у нас много тут людей, которым нравится все первозданное:wink:
Пусть каждый выберет для себя
Блииин, боюсь что у нас о таком чуде как закваска для силоса и не слышали…Разве что заказывать через инет. Но пока она приедет…моя тыковка уже пропадет (((
А как наполнитель для тертой тыквы можно использовать люцерку сено?
Если заквасить так - битый ячмень + тыква+ люцерка сено…вкусняшка должна получиться )
…точно…
Юля, приедет быстро…без шума и пыли…главное, чтоб в наличии была…пользуют ее быстро.
Мало того, можно оговаривать состав своего сырья…и под вас делают р-р…есс-но, их масштабы интересуют.
Нужно обсудить вопрос состава для теплой подстилки…о как…ведь для разной основы нужны разные штаммы бактерий.
Люцерка плохо силосуется сама, может начать гнить…
Можно просто чистую молочную кислоту использовать…
Но я не знаю как ее развести…
Если пробовать, то чистой сывороткой, можно ее догреть до 90, снять рикоту - а потом уже использовать.
О, молочная кислота у меня есть.
А любой товар ко мне едет не быстрее чем три дня с момента оплаты. Так у нас новая почта работает (
В общем буду пробовать с сывороткой. Как раз стоит 10 литров на творог.
А через сколько примерно после закладки можно использовать? И как понять что оно получилось правильно…или не получилось и нельзя животным давать?
Тема по силосованию.
Там много полезного.
2-3 недели - и готово.
Запах приятный - самой есть можно - без шуток - я пробовала)))))
Такой себе салатик с кислинкой без специй, сохранил запах зелени, тыквы и зерна.
все равно на анализ не здадите))))
Ну и помните золотое правило - вводить понемногу, норма 1-2 кг на голову в сутки.
Так, чето я запуталась.
Значит нужна и сыворотка (пастеризованная как я поняла) и соль тоже?
Сама не делала, но знакомая тыкву сушит и скармливает животным в виде сухофрукта (если, конечно, можно тыкву сухофруктом назвать)
соли - совсем немного, но я не ложила.
Сыворотку нагреть - для удаления излишков белка.