Если закваску я получу только через пару дней, что мне лучше сделать сейчас?
Если я пока в эти дни перетру ее и просто сложу в пакеты, а потом приедет закваска и я ее тогда перемешаю с ней и запакую ?
Или просто поставить тыквы в погреб пока?
Просто они разрезанные все…
Нам пол села тыквы снесло. Все сейчас активно выбирают семечку…а сама тыква не нужна. А знают что у нас много коз.
Так что у меня два прицепа половинок тыквы…хочется максимально сохранить…
Это ж где ее столько сушить…
Юля, наверное сейчас с сушкой-то не очень актуально. Она сушит позже, когда уже начинается отопительный сезон. Сушит в печке и на печке. Это у нас тут дровяное отопление и так сушат все фрукты и грибы. По тому же принципу и тыквы сушат.
Мне так пару лет назад тоже отдавали такие же порезанные тыквы. Но было это намного позже и на дворе уже холодно было, т.ч. они и разрезанные какое-то время нормально сохранились. А сейчас только в переработку, не те погодные условия.
Девочки, раз уж разговор зашел о тыкве, у меня возник такой вопрос. После нескольких ночей с заморозками пришлось в срочном порядке собрать оставшийся на огороде урожай патиссонов и тыквы. Так вот много плодов тыквы были еще в незрелом (зеленом) состоянии. Можно ли их скармливать козам? Или же только спелые?
Конечно можно…там каротина меньше…да и только…и сахара не вызрели.Главное-отсутствие гнили и плесени.
Так, отчитываюсь.
Часть тыквы пришлось тереть вручную.
Заложили пока 5 мешков. Из них 2 мешка с сыворткой и небольшим количеством соли и 3 мешка с большим количеством соли но без сыворотки.
Завтра приедет електрокорморезка (слава Богу!!!) и сегодня приехала закваска для силоса.
Теперь расскажите мне поподробней чего и как делать. И поправьте если я не так понимаю суть процесса.
Трем тыкву, просаливаем немного (1%), проливаем закваской (агробиобак, какие нормы внесения?, разводить его немного водой?) и подсыпаем высевки и дробленку (для того чтоб снизить влажность). Затем эту кашу заталкиваем в полиетилен мешок, тщательно выпускаем воздух и герметично закрываем.
Дальше держим в теплом помещении 2 недели.
А дальше где и как его хранить? Если оно будет стоять в помещении где хранится зерно и на зиму укроется одеялами? (минуса там не будет), так пойдет?
Или нужно в погребе только?
Юля, по силосованию перечитайте, там есть ответы на ваши вопросы.
А что не ясно, поможем:relaxed:
Я читала тему про силос. Но не все такие умные, и не все дружат с химией.
Я так точно не очень дружу,и для меня очень многое ну никак не влазит в забитый последнее время мозг.
Мне нужно конкретное руководство к действиям с учетом того что есть : тыква, закваска, соль, высевки, мешки.
Нужно/можно смешивать с высеками тыкву?
Нужно солить?
Можно ли хранить в неотапливаемом сарае, в котором температура будет зимой примерно 5 градусов? Или обязательно тащить в погреб? (теплее места нет)
Вот привезли еще прицеп тыквы. И уже нужно ее перебатывать и закладывать…а я в панике не знаю как правильно поступить. Количество не маленькое и очень жалко труда, если это все пропадет (((
Юля…там кроме химии, даны конкретные рекоменации по раведению р-ра и количеству его (приготовленного ) для орошения.
Тыкву трете в посудину, поливаете р-ром, соль- не помешает…просто, потом помните, что она у вас в рационе уже есть…подготавливаете мешки…закладываете слоями- тыква- высивка или зерно (слоями уже в мешках)…выдуваете воздух…пакуете бочку…прижимаете…гнетом…и вуаля.
Бочки- сейчас в сарай… вам нужна плюсовая температура для развития микробов.Можно выкопать ямку и туда сложить мешки. Сверху -соломой и досками…или шифером.
Главное-запустить процесс…потом выдержать 21 день-цикл ферментации…все .Хранить можно при низких температурах, но в минус желательно не уходитью
Спасибо большое, это то что нужно.
По разведению раствора я нашла и поняла.
Ребята помогите, у меня проблемы.
Мы закладываем тыкву в полиетилен мешки, выпускаем воздух и плотно завязывем.
Но они через пару дней стали вздуваться ![]()
Выпускаем опять воздух, но буквально через пару минут он снова надувается.
Что делать…очень много труда туда вложено (((( Очень жаль если пропадет …
Єто как? расскажите? все как обычно только заливать сыроваткой?
Юля, оно ж еще живое…дышит…бродит. МКБ начнут расти, сдует…если все правильно сделали.Может не хватать тепла.
Я бы выпускала воздух и опять герметично паковала…можно добавить р-ра.
А запах?
Вздуваться и должен - процесс идет - потом успокоится и сдуется))))) У меня так было - все нормально и вкусно потом было - лиш бы пакет давление выдержал.
По запаху в этот момент судить не стоит он то же… не понятный…
Когда перебродит через 2-3 недели - пахнет супер.
Вспомните как капуста с огурцами пахнет когда бродить начинают…
Пахнет хорошо, кисленьким.
Тепла явно не хватает, похолодало очень. Но помещение не отапливается, так что будет уже там.
То есть периодически сдувать воздух и все?
Я ни чего не здувала…
Температура должна быть 5-18 градусов.
Оль, у меня остатки тыквы портились, быстро докармливали, а у вас еще лежит😨
Делитесь секретами хранения…
Cекретов нет ))) тыква если спелая, лежит в сухом, не очень холодном месте, желательно не касаясь друг дружки, хранится довольно долго. Может и от сорта зависеть но у меня в этом году твёрдокорых нет только сладкие с тонкой кожицей.
Я храню в подвале под домом, там у меня сухо и температура плюсовая, разложила тыквы на стиллаже и всё. Штучки 2 начинали гнить. может повреждены чем были, остальные ещё лежат.
P.S. Оля,ко мне можно и даже нужно на “ты” ![]()
У меня тыква арабатская (“балалайки”) хранилась на кухне под столом до… июля:smile:
Вот у меня осталась презентованная тетей, которая, как выражается Лариса, гантельками. Вот одна гантелище осталась в гараже. Там тепло и сухо. Но уже начали появляться точки. А я планировала подержать до окотов девочкам вкусняшки.
Еще дома лежат три небольшие. Себе на кашу оставляла. Может какая из них и доживет до окотов.
Все верно, лежат отдельно, не особо холодно и сухо. У меня сейчас в той комнате градусов 8) Холодильник почти)