Здравствуйте, уважаемые козоводы! Я первую зиму с козочками. Вот мне второй козовод местный говорит, что коз в холод нельзя кормить тыквой. Т.к. будет выкидыш. Другая женщина сказала, что это от мороженной или перемерзшей.
Что из этого правда? Подскажите, пожалуйста!
Кормила, пока была тыква. Не мороженая, не пропавшая, без серединки. Вырезать серединку надо хорошо, потому что она часто начинает бродить. Нам не заметно, а флору в рубце нарушает. Давала котным по 300 г. Про выкидыш не знаю, не сталкивалась
А мои за сердцевину дерутся((
Мне бабушка говорила, что только месяц после сбора можно давать, а дальше нет. Поэтому делаю так. Тоже послушаю. Может, кто-то иначе знает
Такого даже и не слышала.
Тыквой кормлю целую осень и зиму. Есть экземпляры которые лежат до следующего года, их тоже сьедают. Семена тыквы особое лакомство, которое козы едят даже те, которые тыкву не любят.Тыква, как и морковь содержит каротин. А сахара, которые входят в её состав, не заменимы в зимний период.
А насчёт мороженой и забродившей продукции, так её животным давать нельзя и это не только тыква.
Моя бабушка говорила, что от тыквы идут в запуск. Поверила многократно, - если животное не молочное, нечего списывать на тыкву. У моих коз, молоко только добавляется, поэтому в запуск не даю.
A как понять что тыква перемерзла? Снаружи отличная, режу вроде тоже норм.хранилась в неотапливаемой хате.
Если тыква пострадала от мороза, она будет гнить. Такую давать нельзя.
Бывает осенью, не успел собрать и плоды покрылись изморозью, или немного подмерзли с верхней части. Они прекрасно отходят и хранятся. Только нужно наблюдать, чтобы не было гнилых экземпляров.
Собираю даже зелёную тыкву, она хорошо дозаривается в тепле .
Я храню на чердаке, у меня там отапливается. Главное, чтобы было сухо. Если, какая-то молодая подвянет мы её пускаем вне очереди на покушать.
Во это фото сделано только, что. Есть зелёные, но они внутри красивые, козы едят с удовольствием.
Если она первый раз замёрзла - это мороженная тыква, “ледяная”. Её можно быстро разморозить и сразу скормить. Если после оттаивания она сразу не скормлена, или была заморожена-разморожена несколько раз - её нужно выбросить.
Абортировать козы могут от большого количества любой очень холодной еды или питья - холод в рубце передаётся матке и вызывает её сокращение.
Если семенная камера и семечки без признаков порчи и прорастания семян - их можно скармливать.
Нет, не заморожена, но холодная. Буду в комнату заносить на день и вечером кормить теплой!
Тыква лежит в доме, даю каждый день с семечками. И так второй год. Мне кажется в этом нет ничего плохого, скорее наоборот.
Сейчас ещё добавляю бурак. Вот тут мне кажется вопросов больше. Часть есть сахарного - даю не много, боюсь честно говоря. Не знаю, можно ли? И верхняя часть с зелёнцой (там где торчит из земли), обрезаю. Тоже не знаю, можно ли.
Я тыкву даю много лет,никогда не было неприятностей.Единственое что к весне бывает семена внутри нее начинают проростать,то с такой тыквы выбираю мякоть и выбрасываю птице.А с осени даю козам тыкву с мякотью и семечками.
А почему нельзя с проросшими семенами? Не гнилые, хорошие
Чи можна козі давати гарбузове насіння нелузане?