Мороженая (подмерзшая трава) - опасно?

Через неделю у нас обещают снег и морозы но пока стоит хорошая погода и есть возможность накосить немного позднего сена (вместе с молодой зеленой травкой между ним) и собрать его на небольшие кучки (к примеру)
Естественно высохнуть оно уже не успеет но при такой температуре вряд-ли сможет попреть.
Ясно что до весны оно не сохранится таким способом но 3-4 недельки можно было-бы им подкормить коз (как свежескошенной травой)
С другой стороны есть опасения по поводу клостридиоза и т.д.
Поэтому возникает вопрос - подмерзшая (замороженная) трава для коз это допустимый корм или нет и сколько времени она может безопасно хранится.
Возможно кто то уже пробовал данный способ? Зимний выпас ведь практикуют довольно многие…

1 лайк

Мерзлые и подмороженные траву и овощи скармливать животным нельзя, это может вызвать остановку рубца и вздутие.

2 лайка

Во многих регионах, особенно в горных есть зимний выпас. Нечего страшно в этом нет.
Только именно выпас !
А то что вы хотите сделать, трава внутри стога может преть при любой температуре.

Думаю тут дело привыйчи, если с голодухи да на мороз траву жрать конечно добром может не закончится.

Недавно случай был, женщина у меня козлика купила. Звонит, коза лежит не встаёт второй день вся вздутая. Спрашиваю что и как так случилось? Нечего особенно ведро картошки и ведро яблок две козы сожрали, не выкидывать же остатки урожая, все овощами кормят. Такое было объяснение.
Во всём нужна мера.

4 лайка

Я скошую та залишаю купками, но у мене це на тиждень, тільки якщо холодно. Десь в обід мацаю рукою знизу, чи не зігрілося, якщо ні, то добре. У нас зараз вночі мінус, а на сонці до +25, тому що гори.
Це десь 10-15% раціону, більше не ризикую. На випасі всю зиму їдять ожини, ми в Карпатах на висоті 800-1000м. Зараз пасемось з 12-16 год
Накупила люцерни тонну в мішках безкоштовною олх доставкою, поштарка у шоці :grin:
Наразі маю 8 голів, сіна купила замало, нема де купити більше, не косили люди, не стає чоловічих рук, багато чоловіків пішли боронити нас. Тому додаю люцерну, зерно. З овочами у нас погано, то є гори. Якось перезимуємо, хоч би снігу поменше цей рік, щоб на випас ходити…

2 лайка

Очень даже, если много холодного корма и это снизит температуру рубца и вследствие даст сбой микрофлоре.

Зимний выпас - это в большинстве сухие растения, кора, ветки. Они так не влияют на температуру внутри рубца. Даже хвоя - в ней мало воды.
Какое-то количество такой травы можно давать, но до и после - сено. Потому что зелень после разморозки не будет стимулировать жвачку, как это делает сено. Ну и с бобовыми я бы вообще не рисковала бы. Ну и если замёрзло и оттаяло надолго - тоже лучше выбросить.

5 лайка