Подготовка кормов к скармливанию. Солома

Набрала я в этом году соломы… ну очень много… Поговорим в этой теме о ней.
При общей оценке соломы и определении ее типа учитывают вид растений, из которых она получена, цвет и запах, пыльность, горелость, влажность, содержание одонья и овершья, а также засоренность ее вредными и ядовитыми растениями.

По внешним признакам солому подразделяют на доброкачественную и бракованную. то есть непригодную к скармливанию. Доброкачественной считают солому натурального цвета, свойственного определенному ее типу, не выцветшую, не потемневшую от неблагоприятных условий уборки и хранения, со свежим запахом, негорелую, незатхлую, неплесневелую, непыльную, необледеневшую и несырую, а также не содержащую одонья и овершья. Важные признаки качественной соломы — упругость и блеск.

Если рассыпная солома имеет перечисленные выше дефекты в количестве 10 % общей массы, а прессованная — более 10 % кип с прослойками испорченной, то она считается бракованной.

Яровую солому, кроме того, бракуют, если в ней содержится более 1 % вредных и ядовитых трав и пучками в одном месте более 0,2 кг ядовитых растений.

Примеси в соломе могут быть в виде сорных трав, колосьев и мякины. В яровой соломе допускается не более 12 % примесей, в том числе не более 1 % вредных и ядовитых трав и пучками в одном месте не более 0,2 кг ядовитых трав. В озимой соломе допускается не более 5 % примесей. Влажность доброкачественной соломы не должна превышать 17 %.

При использовании соломы в качестве основного грубого корма применяют различные способы ее подготовки к скармливанию: физические (измельчение, запаривание), биологические (самосогревание, силосование, дрожжевание) и химические (кальцинирование, обработка щелочами, кислотами, аммиачной водой и другими средствами).

Физические способы улучшают в основном органолептические показатели - вкус, запах, цвет, физические свойства. Эти приемы способствуют лишь повышению поедаемости обработанной соломы. животными, которые тратят меньше энергии на ее пережевывание и переваривание. .В хозяйствах уже давно получили широкое распространение простые физико-механические способы: измельчение, сдабривание, брикетирование и др.

Измельчение при всех способах обработки и подготовки соломы к скармливанию рекомендуется применять измельчение. Соломенная резка, скармливаемая скоту без дальнейшей переработки, не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не могли ее глотать не пережевывая . Скармливание чрезмерно измельченной соломы (до состояния туки) вызывает нарушения пищеварения у скота и овец, развивается атония преджелудков, у коров снижается жирность молока, у молодняка падают уточные приросты живой массы.

Величина частиц измельченной соломы для крупного рогатого скота должна быть 4-5 см, для овец и лошадей - 2-3 см.

Сдабривание соломы проводят для улучшения вкусовых качеств соломы, ее запаха, поедаемости и в некоторой степени переваримости питательных веществ. В качестве сдабривающих компонентов обычно используют поваренную соль, кормовую патоку (мелассу), барду, свекловичный жом, болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, измельченную свеклу. Несоблюдение нормы соотношения этих кормов у животных может снизить переваримость клетчатки не только соломы, но и всего рациона. Это связано с тем, что поступивший в большом количестве сахар быстро сбраживается в рубце до низкомолекулярных органических кислот - уксусной, молочной, пропионовой, масляной и др. Кислая среда в рубце препятствует развитию целлюлозолитических бактерий, которые разрушают клетчатку и способствуют ее переваримости. Поэтому при составлении кормосмесей для дойных коров важно выдерживать нормальное сахаро-протеиновое отношение, равное 0,8-1,2: 1 (80-120 г сахара должно приходиться на 100 г перевариваемого протеина).
Поваренную соль в количестве 1-2 кг растворяют в горячей воде, которой поливают соломенную резку из расчета 80-100 л на 1 ц соломы.

Кормовую патоку растворяют в воде в соотношении 1: 3 и вводят в соломенную резку в количестве 80-100 л на 1 ц соломы.

Барду и свекловичный жом используют из расчета 30-50% от массы соломы.

Для сдабривания соломенной резки болтушкой из концентратов берут от 2 до 10 кг измельченного зерна, отрубей и т.п., размешивают в 80-100 л воды на 1 ц соломы. Вареного или сырого картофеля, измельченной свеклы берут от 25 до 60% от массы сухой соломенной резки. Тщательно перемешивают и выдерживают в течение 6-12 часов, затем скармливают животным

В результате запаривания соломенная резка становится мягкой, приобретает приятный хлебный запах, улучшается ее поедаемость, уничтожаются плесневые грибы и другие микроорганизмы.

Запаривание соломы на небольших фермах проводят в деревянных ящиках, емкость которых определяют в зависимости от дневной потребности в корме. Один кубический метр вмещает около 80 кг измельченной и утрамбованной соломы. В этом случае измельченную солому укладывают в запарные емкости слоями по 40-50 см, смачивая обычной, лучше подсоленной водой (2 кг соли на 100 л воды) из расчета 80-100 л/ц, плотно закрывают крышкой и пускают пар. Обработку производят в течение 30-40 мин., отсчитывая время от начала выхода струи пара из отверстия для стока конденсата. После этого солому выдерживают еще не менее 3-4 часов для лучшего ее размягчения.

Запаренную солому лучше скармливать теплой, остывшая солома по - лается животными хуже. Запаренную солому целесообразно скармливать; составе полноценной кормосмеси.

Самосогревание — это простой и доступный способ подготовки соломы к скармливанию. При этом способе для нагревания корма используется тепло, образующееся в результате микробиологических процессов, происходящих в смоченной и плотно уложенной соломенной массе. С этой целью в теплом помещении устанавливают 4 ящика или делают облицованные траншеи с четырьмя отделениями. Подготовленную резку закладывают в каждое отделение слоями в 30—35 см и каждый слой поливают водой из расчета 7—8 ведер на 1 ц сухой резки. Температура воды 20—30°. Каждый слой соломы смачивают равномерно, тщательно перемешивают, плотно утрамбовывают и после заполнения закрывают деревянным щитом. Для усиления микробиологических процессов и повышения вкусовых качеств к соломе рекомендуется добавлять корма, богатые углеводами, — измельченную свеклу, барду, жом (40—50% к весу соломы), мучнистые корма (2—3 кг на 100 кг резки) и поливать резку 2%-ным раствором поваренной соли. При энергичном брожении корм становится более ароматным, вследствие накопления в нем органических кислот и спирта. Через 4 дня корм готов к скармливанию скоту. Готовый корм лучше давать теплым.

Для подготовки корма этим методом пригодна только хорошая, не пораженная плесенью и гнилостными бактериями солома.
Биологические способы подготовки соломы к скармливанию повышают вкусовые качества, поедаемость, переваримость и частично общую питательность соломы. Среди биологических способов в практике кормления животных используют силосование соломы в чистом виде с использованием бактериальных заквасок, ферментов, молочной сыворотки и других добавок, а также силосование с зеленой травой, кислым жомом, бардой и другими высоковлажными кормами.

Силосовать солому можно с использованием бактериальных заквасок из культур пропионово- и молочнокислых бактерий. В этом случае бактериальные закваски вносят из расчета 1 г на 1 ц соломы.

При силосовании соломы используют ферментные препараты целловиридин, пектофоэтидин и др. При этом на 1 ц соломы берут 100-150 л воды, в которой растворяют 1,5 кг поваренной соли и 0,3-0,5 кг сухого ферментного препарата. Обработанную солому трамбуют и укрывают полиэтиленовой пленкой. Через 4-5 недель солома готова к скармливанию.

Хороший силос из соломы можно получить при использовании молочной сыворотки, которую вносят в количестве 15-20 л на 1 ц соломы.

При силосовании высоковлажной (85%) зеленой травы кукурузы, подсолнечника, ботвы свеклы, особенно при неблагоприятных погодных условиях, добавляют 15-20% соломенной резки.

Солому можно силосовать также с кислым жомом и бардой. В этом случае на 1 ц соломенной резки добавляют 150-200 кг жома или барды. Массу хорошо трамбуют, укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают слоем земли.

9 лайков

Силосование соломы с добавками

Потенциальная питательная энергетическая ценность соломы очень высока. В соломе содержится большое количество энергии, и по показателям энергетической ценности она незначительно отличается от зерна. Однако в связи с особенностями своего химического состава энергия, заключенная в соломе, усваивается в организме животного всего лишь на 30 – 35 %, в состав углеводов соломы на 90 % входят труднопереваримые клеточные оболочки и только на 10 % — хорошо переваримая клеточная плазма.

Многие исследователи отмечают плохую поедаемость и низкую переваримость соломы из-за высокого содержания в ней клетчатки — 35 – 40 % и инкрустирующих веществ — лигнина, кутина, кремнекислоты. Клеточные оболочки соломы состоят из прочного лигниноцеллюлозного комплекса, который практически не поддается гидролизу в пищеварительном тракте животного и транзитом выходит из организма в виде непереваримых остатков. В связи с этим скармливание соломы в натуральном виде — малоэффективный способ потребления энергетической ценности этого корма. В то же время отдельные компоненты лигниноцеллюлозного комплекса — целлюлоза и гемицеллюлоза, при условии освобождения или ослабления их связи с лигнином, могут перевариваться жвачными животными почти на 100 %, как, например, крахмал. Отсюда становится очевидной значимость и масштабность проблемы повышения питательности соломы.

Наукой и практикой доказано, что для повышения поедаемости и переваримости соломы необходимо применять различные способы подготовки ее к скармливанию — физические, химические, биологические и другие, среди которых важное значение имеет ее силосование. Для производства могут быть рекомендованы следующие способы подготовки соломы к скармливанию методом силосования.

На 1 т соломы вносят 1,4 – 1,6 т воды, 30 кг концентратов, 10 — диаммонийфосфата, 20 — мела, 10 — кормовой соли, 5 кг — мочевины и силосную закваску (рН силоса — 4,25); содержится в силосе: молочной кислоты — 1 %, уксусной — 0,6 %; в 1 кг сухого вещества корма — 0,42 корм, ед., 24 г переваримого протеина. Крупному рогатому скоту его скармливают из расчета 2 кг силоса на 100 кг живой массы.
На 1 т соломы добавляют 1,4 – 1,6 т воды, 10 кг патоки, 25 — комбикорма, 30 — сухого жома, 10 — кормовой соли, 5 кг — мочевины и силосную закваску.
На 1 т соломы берут 1,2 – 1,4 т браги, 5 кг кормовой соли, 5 кг мочевины.
С целью обеспечения изготовления доброкачественного силоса из соломы необходимо соблюдать следующие технологические требования: солому обязательно обогащать углеводистыми кормами (патокой, жомом) и повышать влажность ее не менее чем до 55 – 60 %.

Для ускорения развития бродильных процессов в корме при силосовании к соломе необходимо добавлять жидкие и сухие закваски чистых молочнокислых культур. Техника применения сухой закваски следующая: берут 5 г закваски из расчета на 1 т силосной массы и разводят в 5 л воды при температуре 25 – 30° С. Затем этим раствором равномерно опрыскивают солому, предварительно сдобренную концентратами и патокой. В настоящее время заводы бактериальных удобрений выпускают жидкие силосные закваски и реализуют их колхозам и совхозам. Срок реализации таких заквасок — 4 месяца со дня приготовления при правильном хранении. При применении закваски, которая хранилась более 2 месяцев, за 2—3 дня до начала силосования ее следует размножить с использованием питательной среды.

Питательный отвар готовят следующим способом: на каждые 10 т силосного сырья вносят 2,5 – 3 кг ячменной или кукурузной муки, 2,5 – 3 кг мелкоизмельченной зеленой массы и столько же свежего жома или браги, в зависимости от того, с чем силосуется солома. Муку и силосную массу помещают в котел, заливают 100 л чистой воды, перемешивают и кипятят на протяжении 30 – 40 мин. Затем процеживают, охлаждают до 30° С, вносят 0,5 л силосной закваски и на 1,5 – 2 суток оставляют в теплом месте при температуре 20 – 35° С. Закваску можно много раз переквашивать, добавляя ее к питательной среде в количестве 2 – 3 %. При отсутствии расфасованной бактериальной закваски ее можно приготовить в лабораториях молокозавода, на котором есть соответствующие для этого условия. Берутся ацидофильная бактериальная закваска и чистая культура болгарской палочки. Сухие бактериальные закваски оживляют при приготовлении маточных и рабочих заквасок на обрате. Рабочая закваска, расфасованная в пол-литровые бутылки, используется для силосования кормов, как и заводская, из расчета 0,5 л на 10 т силосуемой массы, или 1,5 – 2,5 л на 10 т сухой соломы. Перед внесением в силосную массу жидкую закваску разводят в воде с расчетом, чтобы на каждую тонну массы приходилось 4 – 5 кг разведенной закваски.

Хороший силос из соломы можно приготовить и при использовании молочной сыворотки, которую добавляют в количестве 150 – 200 л на 1 т.

Технология силосования соломы заключается в следующем: свежую доброкачественную соломенную резку кладут шарами, посыпают каждый слой концентрированными кормами и увлажняют паточно-солевым раствором. Вода добавляется в зависимости от влажности в количестве 1,3 – 1,8 т на 1 т соломы.

Солому можно силосовать также с кислым жомом. На каждую тонну соломы вводят 1,5 – 2 т жома. Соломенную резку и жом размещают послойно: на дно траншеи кладут слой резки 50 – 70 см, затем еще 50 см, потом 30 см жома, далее 30 см резки и 30 см жома, и так продолжают до заполнения емкости.

Готовят солому также с бардой. Слой соломы 70—80 см поливают свежей бардой из расчета 1,2 – 2 т на каждую тонну соломы. Во всех случаях соломенную массу хорошо уплотняют трактором. Сверху заполненную траншею укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают на 5 – 7 см слоем земли. Работу необходимо организовать так, чтобы засилосовать солому одной емкости за 1 – 2 дня.

К наиболее доступным биологическим методам повышения кормовой ценности соломы относится силосование ее в смеси с зеленой массой. Оптимальное соотношение при силосовании соломы с травой или ботвой корнеклубнеплодов — 1т соломы и 4 т зеленой массы.

Технология силосования в смеси с соломой заключается в следующем. Первоначально на площадку (основание силосного сооружения) укладывают слой измельченной соломы толщиной в неуплотненном состоянии 80 – 100 см и утрамбовывают трактором. Затем помещают зеленую массу в неуплотненном виде слоем 30 – 35 см, после этого — слой соломы такой же толщины,— опять зеленую массу и т. д.

Начиная с полутораметровой высоты заложенной массы толщина слоев соломы постепенно уменьшается. Для улучшения герметизации и брожения силосуемой массы верхний, задерживающий слой толщиной около 1 м накладывают без добавки соломы.

В ходе всего процесса силосования солому располагают от краев силосного сооружения на расстоянии 50 – 60 см, с тем чтобы не допустить проникновения в силос воздуха. С целью увеличения количества соломы в силосе до 20 – 25 % от наличия массы ее целесообразно тюковать. Каждый слой тюкованной соломы перекладывают слоем зеленой массы толщиной 40 – 50 см и тщательно трамбуют тяжелым трактором.

В свеклосеющих районах страны при изготовлении силоса из ботвы сахарной свеклы ее необходимо смешивать только с соломой. Соломенную резку добавляют в количестве 1/8 – 1/10 части массы, послойно: у основания соломы укладывают больше, вверху — меньше, а в последнем слое толщиной около 1 м размещают только ботву. Массу постоянно уплотняют.

Заслуживает внимания опыт силосования ботвы наземным способом между двумя скирдами. На дне своеобразной траншеи; стенами которой служат скирды, делают полутораметровую подушку из соломенной резки. Ее подают фуражиры с внешней стороны каждой скирды. Потом кладут метровый слой ботвы, тщательно утрамбовывают. Дальше чередуют слой соломы 20 – 30 см и 1 м ботвы. Для повышения питательности солому перед смешиванием с ботвой целесообразно обрабатывать раствором щелочи, смачивая ее на дне 10 %-ным раствором каустической соды. Органические кислоты, которые образуются во время силосования, просачиваются в нижний слой соломы, обработанный щелочью, и нейтрализуют его.

Солому, особенно пшеничную, которую добавляют к ботве сахарной свеклы, целесообразно также консервировать аммиаком. При применении этого метода солому скирдуют вблизи плантаций сахарной свеклы, а затем прямо в скирду специальным приспособлением вводят 120 кг аммиачной воды или 30 кг жидкого аммиака на 1 т соломы. Через 4 – 5 дней солома пригодна для внесения в силосную массу.

Такая обработка повышает питательность сухого вещества силоса, протеиновую ценность. Выделяющийся уксуснокислый аммоний пополняет дефицит кормового протеина в рационах животных.

Для силосования с зелеными кормами рекомендуют прежде всего солому урожая прошлых лет, а также солому покровных зерновых культур, которую из-за высокой влажности трудно сохранить в скирдах. Ячмень или овес имеет солому с большой примесью зелени, что обеспечивает хорошее ее силосование.

2 лайка

К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 л на 1 т сухой соломы. В силосуемую солому следует добавлять по 25-30 кг/т фуражного зерна тонкого помола.

Влажность резки при силосовании должна быть 65-70%, для чего ее обычно поливают однопроцентной подсоленной водой. Можно использовать молочную сыворотку (100-150 кг/т). Хороший силос получается при добавке к резке измельченной тыквы, корнеплодов, зеленой массы трав, отходов овощеводства. При этом на дно траншеи или ямы укладывается солома слоем 30-40 см и плотно трамбуется. Затем послойно закладывается силисуемая масса.

Обязательным условием для получения хорошего силоса является тщательная трамбовка массы, быстрое заполнение емкости и герметическое укрытие. Можно готовить силос и без бактериальных добавок, но питательность корма будет значительно ниже. Если с добавкой в 1 кг силоса содержится 0,35-0,4 к.е., то без добавки только 0,15-0,2 к.е.

3 лайка

Дрожжевание соломы

повышает ее вкусовые свойства и питательную ценность, обогащает протеином и витаминами группы В. Для этого готовится опара из концкормов. Берется ячменная дерть (75%) и отруби (25%), заливается кипятком (3л на 1кг), охлаждается до 25-28 градусов и вносится 3% дрожжей от веса взятых концентратов. Через 6 часов опара готова.

В емкости соломенную резку заливают кипятком (0,5-0,6 л на 1 кг), закрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов для набухания. При достижении t- 25-28 градусов к ней добавляется приготовленная болтушка из опары (дрожжевая) в соотношении 1:1. Через 3-4 часа корм в теплом виде скармливается скотом. Хранить такой корм долго нельзя.

Опару можно готовить и на основе корнеклубнеплодов.

10 лайков

Смачивание

Смачивание соломы так же улучшает ее поедаемость
животными. Для повышения вкусовых качеств и поедаемости
соломенную резку смачивают соленой водой, сенным настоем,
сдабривают отрубями, мучной пылью, размолотыми зерновыми
отходами или другими концентрированными кормами.
Технология приготовления. Для смачивания 100 кг соломенной
резки подсоленной водой берем 1,0-2,0 кг соли на 80-100 л воды
температурой 20-30 °С. При более сухой соломе количество воды
несколько увеличиваем. Смоченную солому выдерживаем в течение
12-24 ч. По истечении этого времени солому скармливаем
животным. При наличии патоки на предприятии можно одну часть ее
растворить в трех частях воды и ввести в солому.
Целесообразно скармливать солому в смеси с измельченными
корнеплодами, силосом, свежим и силосованным жомом, пивной
дробиной и другими сочными и жидкими кормами.
Питательность: питательность соломы соответствует исходному
сырью.
Применение. Примерные нормы скармливания (на голову в
сутки): взрослому мелкому рогатому скоту в пределах 1-1,2 кг

6 лайков

Очень подробно о соломе здесь

Очень много говорится о биообработки соломы бактериями для силоса, не исключая обработку сывороткой.
Ира @Jorjina ты работала плотно с Агробиобаком, можешь поделится, его можно использовать для силосования с сывороткой вместе? И нужен стандартный их раствор или специальный?

3 лайка

Ой, как все ужасно сложно…

3 лайка

Очень интересно! Моя бабушка солому запаривала коровам. А житню солому козам давать запареную можно?