Набрала я в этом году соломы… ну очень много… Поговорим в этой теме о ней.
При общей оценке соломы и определении ее типа учитывают вид растений, из которых она получена, цвет и запах, пыльность, горелость, влажность, содержание одонья и овершья, а также засоренность ее вредными и ядовитыми растениями.
По внешним признакам солому подразделяют на доброкачественную и бракованную. то есть непригодную к скармливанию. Доброкачественной считают солому натурального цвета, свойственного определенному ее типу, не выцветшую, не потемневшую от неблагоприятных условий уборки и хранения, со свежим запахом, негорелую, незатхлую, неплесневелую, непыльную, необледеневшую и несырую, а также не содержащую одонья и овершья. Важные признаки качественной соломы — упругость и блеск.
Если рассыпная солома имеет перечисленные выше дефекты в количестве 10 % общей массы, а прессованная — более 10 % кип с прослойками испорченной, то она считается бракованной.
Яровую солому, кроме того, бракуют, если в ней содержится более 1 % вредных и ядовитых трав и пучками в одном месте более 0,2 кг ядовитых растений.
Примеси в соломе могут быть в виде сорных трав, колосьев и мякины. В яровой соломе допускается не более 12 % примесей, в том числе не более 1 % вредных и ядовитых трав и пучками в одном месте не более 0,2 кг ядовитых трав. В озимой соломе допускается не более 5 % примесей. Влажность доброкачественной соломы не должна превышать 17 %.
При использовании соломы в качестве основного грубого корма применяют различные способы ее подготовки к скармливанию: физические (измельчение, запаривание), биологические (самосогревание, силосование, дрожжевание) и химические (кальцинирование, обработка щелочами, кислотами, аммиачной водой и другими средствами).
Физические способы улучшают в основном органолептические показатели - вкус, запах, цвет, физические свойства. Эти приемы способствуют лишь повышению поедаемости обработанной соломы. животными, которые тратят меньше энергии на ее пережевывание и переваривание. .В хозяйствах уже давно получили широкое распространение простые физико-механические способы: измельчение, сдабривание, брикетирование и др.
Измельчение при всех способах обработки и подготовки соломы к скармливанию рекомендуется применять измельчение. Соломенная резка, скармливаемая скоту без дальнейшей переработки, не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не могли ее глотать не пережевывая . Скармливание чрезмерно измельченной соломы (до состояния туки) вызывает нарушения пищеварения у скота и овец, развивается атония преджелудков, у коров снижается жирность молока, у молодняка падают уточные приросты живой массы.
Величина частиц измельченной соломы для крупного рогатого скота должна быть 4-5 см, для овец и лошадей - 2-3 см.
Сдабривание соломы проводят для улучшения вкусовых качеств соломы, ее запаха, поедаемости и в некоторой степени переваримости питательных веществ. В качестве сдабривающих компонентов обычно используют поваренную соль, кормовую патоку (мелассу), барду, свекловичный жом, болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, измельченную свеклу. Несоблюдение нормы соотношения этих кормов у животных может снизить переваримость клетчатки не только соломы, но и всего рациона. Это связано с тем, что поступивший в большом количестве сахар быстро сбраживается в рубце до низкомолекулярных органических кислот - уксусной, молочной, пропионовой, масляной и др. Кислая среда в рубце препятствует развитию целлюлозолитических бактерий, которые разрушают клетчатку и способствуют ее переваримости. Поэтому при составлении кормосмесей для дойных коров важно выдерживать нормальное сахаро-протеиновое отношение, равное 0,8-1,2: 1 (80-120 г сахара должно приходиться на 100 г перевариваемого протеина).
Поваренную соль в количестве 1-2 кг растворяют в горячей воде, которой поливают соломенную резку из расчета 80-100 л на 1 ц соломы.
Кормовую патоку растворяют в воде в соотношении 1: 3 и вводят в соломенную резку в количестве 80-100 л на 1 ц соломы.
Барду и свекловичный жом используют из расчета 30-50% от массы соломы.
Для сдабривания соломенной резки болтушкой из концентратов берут от 2 до 10 кг измельченного зерна, отрубей и т.п., размешивают в 80-100 л воды на 1 ц соломы. Вареного или сырого картофеля, измельченной свеклы берут от 25 до 60% от массы сухой соломенной резки. Тщательно перемешивают и выдерживают в течение 6-12 часов, затем скармливают животным
В результате запаривания соломенная резка становится мягкой, приобретает приятный хлебный запах, улучшается ее поедаемость, уничтожаются плесневые грибы и другие микроорганизмы.
Запаривание соломы на небольших фермах проводят в деревянных ящиках, емкость которых определяют в зависимости от дневной потребности в корме. Один кубический метр вмещает около 80 кг измельченной и утрамбованной соломы. В этом случае измельченную солому укладывают в запарные емкости слоями по 40-50 см, смачивая обычной, лучше подсоленной водой (2 кг соли на 100 л воды) из расчета 80-100 л/ц, плотно закрывают крышкой и пускают пар. Обработку производят в течение 30-40 мин., отсчитывая время от начала выхода струи пара из отверстия для стока конденсата. После этого солому выдерживают еще не менее 3-4 часов для лучшего ее размягчения.
Запаренную солому лучше скармливать теплой, остывшая солома по - лается животными хуже. Запаренную солому целесообразно скармливать; составе полноценной кормосмеси.
Самосогревание — это простой и доступный способ подготовки соломы к скармливанию. При этом способе для нагревания корма используется тепло, образующееся в результате микробиологических процессов, происходящих в смоченной и плотно уложенной соломенной массе. С этой целью в теплом помещении устанавливают 4 ящика или делают облицованные траншеи с четырьмя отделениями. Подготовленную резку закладывают в каждое отделение слоями в 30—35 см и каждый слой поливают водой из расчета 7—8 ведер на 1 ц сухой резки. Температура воды 20—30°. Каждый слой соломы смачивают равномерно, тщательно перемешивают, плотно утрамбовывают и после заполнения закрывают деревянным щитом. Для усиления микробиологических процессов и повышения вкусовых качеств к соломе рекомендуется добавлять корма, богатые углеводами, — измельченную свеклу, барду, жом (40—50% к весу соломы), мучнистые корма (2—3 кг на 100 кг резки) и поливать резку 2%-ным раствором поваренной соли. При энергичном брожении корм становится более ароматным, вследствие накопления в нем органических кислот и спирта. Через 4 дня корм готов к скармливанию скоту. Готовый корм лучше давать теплым.
Для подготовки корма этим методом пригодна только хорошая, не пораженная плесенью и гнилостными бактериями солома.
Биологические способы подготовки соломы к скармливанию повышают вкусовые качества, поедаемость, переваримость и частично общую питательность соломы. Среди биологических способов в практике кормления животных используют силосование соломы в чистом виде с использованием бактериальных заквасок, ферментов, молочной сыворотки и других добавок, а также силосование с зеленой травой, кислым жомом, бардой и другими высоковлажными кормами.
Силосовать солому можно с использованием бактериальных заквасок из культур пропионово- и молочнокислых бактерий. В этом случае бактериальные закваски вносят из расчета 1 г на 1 ц соломы.
При силосовании соломы используют ферментные препараты целловиридин, пектофоэтидин и др. При этом на 1 ц соломы берут 100-150 л воды, в которой растворяют 1,5 кг поваренной соли и 0,3-0,5 кг сухого ферментного препарата. Обработанную солому трамбуют и укрывают полиэтиленовой пленкой. Через 4-5 недель солома готова к скармливанию.
Хороший силос из соломы можно получить при использовании молочной сыворотки, которую вносят в количестве 15-20 л на 1 ц соломы.
При силосовании высоковлажной (85%) зеленой травы кукурузы, подсолнечника, ботвы свеклы, особенно при неблагоприятных погодных условиях, добавляют 15-20% соломенной резки.
Солому можно силосовать также с кислым жомом и бардой. В этом случае на 1 ц соломенной резки добавляют 150-200 кг жома или барды. Массу хорошо трамбуют, укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают слоем земли.