Как правильно задавать корма козам?

Добрый день, дамы и господа. Я опять о наболевшем.
Ввиду крайне малого количества сена в этом году, настало время разбавить его овсяной соломой. Сено даю утром, потом часов в 12 даю зерносмесь с размоченными жомом и макухой. Тогда же забиваю кормушки соломой. Солома чудесная, молодая, мягкая желтенькая и с травкой. Потом, часов в 5 снова даю сено, и в последнее кормление, около 9 вечера даю снова зерносмесь и солому.

Так вот, солому практически не едят, выволакивют все под ноги, роются и выбирают травинки и все.
За ночь немного подъедают, но все равно под ногами очень много. Собираю в мешки и отношу свиньям.

Дневную дачу соломы игнорируют.
Что я делаю не так?

8 симпатий

Даёте сено и концентраты, без них поедаемость соломы куда выше :grin: Шутка :relaxed:
Козы не едят солому по нескольким причинам.

  1. Им и так хватает клетчатки в рационе.
  2. Злаки на полях чем только не обрабатываются, и козы об этом догадываются.

Я экономлю сено в своём хозяйстве за счёт максимально допустимого количества зерновых и большого количества незерновых концентратов. При этом, кроме экономии сена, имею хорошие показатели продуктивности (молочность и скороспелость ).

17 симпатий

Оля, пару дней я им давала утром и в течение дня солому, а сено только на ночь. соответственно, приходилось класть много сразу, и под кормушками утром валялась почти половина сена , хоть и в ящиках-сборниках, но если кладу обратно в кормушки, кушать не особо хотят.

Теперь вот мучаюсь, как правильно распределить дачу сена-соломы. Думала над тем, чтобы смешивать, но на практике не получается. Солома в тюках, короткая и сользкая, а сено длинное, домашнее, насыпом.

2 симпатии

Мы лично солому задаем на ночь или ранним утром. Получается последнее кормление или первое.

днем солома вообще не актуальна, перевод продукта как по мне

4 симпатии

У меня в том году козы, коровы, лошадь солому отлично ели.А в этом не то, что козы даже лошадь не ест.У нас в том году лето было дождливое, солому не опрыскивали, или меньше чем в этом, вот отсюда и результат, животное не обманешь :slightly_smiling_face:

2 симпатии

у нас солома своя, ее не прыскали…суданка переросла, ее и используем как солому в кормлении.

7 симпатий

а у меня наоборот, в прошлом году солому не ели вообще, а в этом улетела на раз, ели лучше чем сено, пожалела что мало взяла

3 симпатии

Я сильно сомневаюсь, что там чем-то брызгали зерновые. Это солома с частного хозяйства, не фермерского. В селе у нас не принято чем-то поливать, да и выращивают в основном для своих нужд.

2 симпатии

Какое количество зерновых и какие зерновые даёте на одну козоморду? И какие не зерновые концентраты даёте?

Зерновых 40% от питательности рациона. Больше нельзя. Незерновые концентраты - отруби, жмых, шрот, жом в гранулах, люцерна в гранулах - 35% от питательности. На сено и солому остаётся 25% от питательности.

7 симпатий

А жом в каком виде даёте? Сухой или замачиваете?

Замачиваем, и жом, и макуху, и люцерну.

2 симпатии

Екатерина, почитайте, пожалуйста, темы про рационы и кормление. Там все подробно описано.

1 симпатия

Мои тоже солому Фукают :roll_eyes: по не многу то кушают, но без фанатизма как люцерку. Даже без зерна были недели полторы и все равно :frowning_face:
Мне, как новичку, вообще не понятно и интересно почему так.
Летом сеном не запаслись (купили сколько смогли, думали позже докупим), осенью цены взлетели ‘‘Ох!’’. Начиталась, что можно кормить соломой да ещё и предпочитают больше овсяную… А воно во оно як ((… ні хочуть її їсти

1 симпатия

Вот и я пока без ответа - как так сделать, чтобы кушали солому?

2 симпатии

Аля- Саша тут создала темку “Зачем нам коза? Крик в пустыне” там много интересного по поводу кормления

1 симпатия

В предыдущие годы никогда не давали солому козам.

В этом году купили овсяную солому у местного маленького фермера (выращивает зерновые для своих коров, землю и посевы не травит - денег нет на это). Солома отличная, попадается разнотравье. Закупка соломы была произведена для строительства и подстилки.

Недавно взяла мешок с соломой (тюки расфасовывается в мешки для удобства), чтоб подстилку Кинаю подсыпать. Пришла к козлам в помещение, давай кидать солому на пол и пучок попадает в кормушку к козлу и он с аппетитом начинантеё есть… хотя до этого уже съел кормушку сена. Так я и подумала,а почему девчонкам не предложить. И теперь я делаю микс сено+овсяная солома. Что-то остаётся, но большую часть съедают.

Утром всех кормлю зерновыми, далее идут на выпас, после выпаса стоят часик на улице, а затем в помещение сено+солома, далее выпас после обеда, вечером зерновые+овощи, на ночь сено+солома. При этом дозировка сена и соломы, чтоб всё съедалось.

6 симпатий

Не хотелось смешивать - это дополнительное время и трудозатраты. И солома и сено у меня в разных помещениях хранятся.

Хочу попробовать с утра и в следующую дачу давать сено, а после обеда и вечером давать солому. Посмотрим, что получится из этого.

3 симпатии

Возможно. Это просто наш опыт и очень хорошо получается.

2 симпатии

Да еще надо придумать, где это все смешивать. Надо большую емкость, наверное. В ведре же не смешаешь.

1 симпатия