Как кормить коз — вволю или нормировано?

Нормированное кормление - это очень хорошо. Но в условиях небольшого хозяйства… Когда козы разных возрастов и разной фазы продуктивности живут в одном загоне и едят из одной кормушки…
Мне в голову лезет бредовая мысль - а если им всё предложить вволю? В широком ассортименте? Например 1-2 вида сена, овёс, ячмень, кукуруза, высевки (с минералами и без), кормовые дрожжи, макуха (или шрот), гранулы люцерны, жом, соль, сода… Вобщем в ближайшем будущем хочу попробовать провести такой эксперимент. Уже даже двухярусную кормушку запланировала:grin:

15 симпатий

Оля к ненормированному нужно приучать с детства или очень осторожно.

Есть опыт ,у меня детка приболевшая жила в амбаре импровизированном,я ей мешки открывала и она ходила от одного к другому,и НИ РАЗУ НЕ ПЕРЕЕЛА, сено пожует,зернышками закусит,водички попьет,и все аккуратно и основательно,и выкарабкалась ,и ни разу не поносила - просто умняшка…

Подумываю всем малышам в этом сезоне организовать подобное кормление,без доступа к нему взрослых…

7 симпатий

Ваша козка так аккуратно ела потому что в спину никто не дышал…)))

8 симпатий

Потом у нее партнеры появились,но все осталось по-прежнему.
Еды - мешками,куда спешить:wink:

3 симпатии

Попробую очень осторожно.

1 симпатия

Я за ненормированное,поэтому хочу начать с малышей.
В позапрошлом сезоне удалось малявкам организовать,было просто здорово!!

Думаю в этом тоже так сделать,но только для малявок…

Взрослые едят из общих кормушек,но кто быстрее и шустрее - съедает больше…я имею ввиду концкормов,а сено-солома у нас давно не нормировано,кормушки наполняем с запасом

3 симпатии

А как тогда просчитать сколько на зиму заготовить надо?

2 симпатии

Я когда-то вычухивала козочку с дородовым парезом (я не заметила, что её от кормушки отганяют). Так я ей насыпала несколько лоточков всякого разного - ну хоть что-нибудь кушай… И она по чуть-чуть ела.
А на днях погрустнела моя Лита. А дело было вот как. Отвалился у неё второй рог, и она боялась есть со всеми. Я её кормила отдельной порцией. Лита выглядела шикарно и доилась хорошо, до самого запуска. Когда я начала её запускать - решила, пускай уже со всеми ест. Рана вроде зажила. Но она немного стеснялась. Ела, но рано уходила от кормушки. И через две недели грустная коза с надутыми щеками… Начала снова давать ей отдельную пайку. Она сейчас ест её практически вволю (до дна не доедает, хотя в целом не очень много съедает), чувствует себя лучше.

6 симпатий

Я думаю сена-соломы не много уйдёт. А вот концкорма буду регулярно докупать на рынке в зависимости от вкусовых предпочтений:slight_smile:

2 симпатии

В том-то и дело,что если вволю,то не сильно то объедаются,в запас не едят…

Я всегда заготавливаю норму как и положено 2кг на нос в день сена и столько же соломы,все равно больше не влезает:hahaha:

4 симпатии

Одно что - хочу предупредить. С двумя-тремя видами корма кормление вволю не пройдёт (например люцерновое сено и ячмень). Нужен широкий разнообразный выбор.

4 симпатии

В том-то и дело,что если вволю,то не сильно то объедаются,в запас не едят…

Я всегда заготавливаю норму как и положено 2кг на нос в день сена и столько же соломы,все равно больше не влезает:hahaha:

Я вот ещё думаю - поставить просто высевки, высевки с биотаном, и высевки с кальфостоником - на выбор:grin: Как давать форвит - пока думаю.

Спасибо. У меня сейчас солому отказались есть, а сено съедают в неограниченном колличестве. Если так дальше пойдет, прийдется сено покупать.

Мои ели солому после выпаса. На стойле сказали - сама её ешь:grin:

2 симпатии

А у меня Ода почему-то стала мало кушать зерновых, грамм может 200-300 в день, а буряки и вовсе не ест.

Пусть лучше меньше, чем перекорм.

Да, я знаю, перекорм - штука не шуточная. Но попробовать хочется… Скорей бы кормушки сделали…

1 симпатия

Буряки мы не едим-с! Только жом с макухой и отрубями!
Вот не люблю буряк давать козам - и нарушениями ЖКТ чревато,и молоко после них имеет привкус.

2 симпатии

Ну не знала я, когда покупала. Кроме буряков из сочных кормов осталась только катрошка, но, как понимаю, для коз это еще хуже. Пару тыквин припасла на после окота. И все.

А у вас до сих пор тыква? Мне много е негде хранить в тепле.

1 симпатия