Какую солому кроме ячменной можно давать козам

Возник вопрос. Какую солому, кроме ячменной, можно давать, а то купила на пробу валок 200 кг овсяной соломы нежнейшей, не кушают девки. Теперь думаю, почему? Розбаловала, не хотят кушать солому, или не едят потому, что в большом валке. Та же история с сеном в тюках по 16-18 кг: едят хорошо, а в больших круглых 200 кг не хотят. Почему, не знаю. А у вас как?

2 Симпатий

Мы купили солому с сеном, оно по ходу перемешалось и все умяли, но у нас все такие непривередливые, что сожрут все, что не приколочено. )

1 Симпатия

Ира, у нас и у знакомых козоводов была такая же ситуация с овсяной соломой. Брали у разных поставщиков, т.к. козы отказывались есть. Выяснилось, что при выращивании овса использовалось много химии. А козы сильно чувствуют. Вот и отказываются такую есть. Даже зерно не едят. Особенно если поле, на котором выращивались зерновые, заливали мочевиной в большом количестве.

4 Симпатий

Спасибо за ответ, теперь думаю купить солому на пробу в маленьких тюках, будем пробовать :slightly_smiling:

Мои едят солому ЛЮБУЮ.

Секрет прост, как я уже говорила - солома всегда в свободном доступе, привыкают с первых дней жизни. Но если есть проблемы, я бы поступила так, как приучают есть солому привередливых лошадей. А именно - взять кипу сена и кипу соломы и тщательно перемешать вилами, оставить на ночь, а утром в кормушки. Пусть играются. Через некоторое время будете давать не смешивая.

10 Симпатий

Хорошая идея, надо попробовать, мои не хотят :slightly_smiling:, вредины такие )), только одна немного ест. А солома вообще обязательна, или нужна лишь, если сена не очень много?

Солома сама по себе очень питательна и полна полезных микроэлементов.

Информация по этой ссылке:

Обратите внимание на перевариваемый протеин, его не меньше, чем в луговом сене.

10 Симпатий

Спасибо огромное:tulip:! А я её и за корм не считала ))) думала, что дают, если сена нет, чтобы с голоду не погибли :grin:; как хорошо, что есть у кого спросить!:kissing_heart:

3 Симпатий

Из больших валков могут не есть, чувствуя запах затхлости, сырости, а не только химии. Часто и из “нижних” тюков, тех, что лежали на земле, тоже есть не хотят. Если там активировались плесневые грибки, козы это хорошо чувствуют. В тюках это реже бывает, им легче проветриваться, они меньше в размерах.

Поэтому, развернув, вспушив, проветрив, можно улучшить вкусовые качества. А если еще и сена вкусного подмешать…

Мы впервые в этом году купили сено в валке. В сенник валок не поместился, лежит в поддоне на улице под пленкой… и меня терзают смутные сомнения по поводу поедания.

Солому можно заменить кукурузными бадылками, поедают с удовольствием. А если бы это добро засилосовать - цены бы ему не было - убирается проблема грибов-плесеней. Нужно в деревне сичкарню забирать. Ей уже лет 90, а пригодится.

9 Симпатий

Буду проветривать валок:grin:. Чуть беспокоюсь, что не хватит корма, я рассчитывала на эти 2 валка, но ничего, будем решать проблемы по мере поступания.

Возник еще один вопрос для обсуждения. Этой осенью я познакомилась с стареньким дедом козоводом, он мне рассказал, что своих коз кормит сечкой из сена. Летом на сечкарню пропускает траву, сушит, укладывает в самодельный бункер. Зимой насыпает каждой козе в тазик, и они аккуратно едят, так по его словам козы не роняют сено в больших количествах по ноги. Я думаю, стоит ли пробовать метод, а то мои козы мелкое сено не хотят подбирать.

3 Симпатий

Смотрела я как-то видео, так в Индии так своих коров кормят. Сначала (солому) например, секут на сечкарню, потом сбрызгивают водой, всё это в тазик и коровке приятного аппетита.:wink:

А ещё моя бабушка рассказывала,что в колхозе была сечкарня, я её ещё маленькой видела, правда она уже тогда не работала, так там солому и кукурузу пропускали через неё и был корм для овечек и телят. Старый и проверенный метод.

3 Симпатий

Валок развернуть и посмотреть-понюхать, а не просто проветрить, там запросто можно увидеть плесень:angry:. Валки эти до победного лежат в полях…

По поводу сушки измельченной травы - не уменьшая заслуг дедушки-козовода, при нарезке из травы выделяется клеточный сок. Первое - потеря питательные ведества, второе - при измельчении в сичкарне(секарне) трава слипается пучками, больше преет, там заводится всякая …бяка. И третье - в рационе должны обязательно присутствовать длинномерные стебельки, проглатывая, отрыгивая и вновь пережовывая, животина развивает моторику ЖКТ (жвачный рефлекс), без этого - нарушение пищеварения (залипает там все у ней). Если, конечно, постоянно кормить такой мягкой сенной нарезкой. Вот если так солому, да еще сдобрить силосовальным р-ром. Мечта.

Все. Весной притаскиваем свой раритет (его еще прабабушка покупала) и счастье прибудет нам.
На ней всегда нарезали свекольную ботву, крапиву-“зілля” свинкам-уткам.

5 Симпатий

Дедушка кроме сечки скармливает ветки из леса в больших количествах, а также сосновые ветки, может потому со жвачкой все в порядке.

Валок сегодня с любопытства частично развернула, обнюхала, запаха поесени нет, но внутри есть пыль. Дала козам утром на голодный желудок - не едят, очень жаль, неужели имею 2 валка подстилки :hushed:. Ну ничего, опыт тоже хорошо.:slightly_smiling:

3 Симпатий

Ира, а где покупала? Я сейчас ищу сено-солому, так как до весны точно не хватит и видела объявки по Броварскому р-ну, продают в валках одни единственные продавцы. Скинь в личку телефончик, чтоб знать точно чье это сено.

Мы тоже озаботились сечкарней, нам должна перейти в наследство от друзей. Пока решается вопрос с ее транспортировкой и т.д девки доели овсяную солому и без нее. ) 250 кг. ухомячили на раз и ведь их у меня немного ну нетель помогала еще. Надо будет брать еще. В цене разница у вас какая между сеном и соломой?

1 Симпатия

О,даа.Транспортировка-жесть,весит она ого-го.Но вещь в хозяйстве незаменимая.Не энергозатратная.
Разница в сене и соломе…в этом году мы только переехали,никого не знали,да на нас здесь и так смотрят с большим удивлением-горожане и с хозяйством…(это,если политкорректно).Поэтому маркетинг был жестким,но длительным.
У меня появились мои любимые барыги(это я ласково,хотя ,суть от этого не меняется,наимеют по полной)-возят зерно по ну очень хорошим ценам и с доставкой, а иногда,в отсутствии дома мужа,и с погрузкой.За что я им очень благодарна.
Есть мужички,которые заготавливают сено-первое,как он выразился “не дуже добрэ”,было по 15 тюк,хорошее-по 20,но мы не успели.Покупали по 25 +доставка.
Солома -брали по 12,овсяная,супер!!!,но взяли мало,догоняем бадылкой кукурузной.
Овес-познакомились с местным мини -фермером-у него 4 Голштинки.ДевАчки,они выше меня росту!!!Я вообще коров с детства боюсь,а тут такое!!!По окоту -до 50 литров,без никакой химии,заметьте!!!Есть еще у нас замечательный маслодав-Юрочка.У него-семОчка для курочек,макуха ВИП-хлопьями,жирненькая,вкусненькая.И маслице давит такое…ооо.Испытывала в жарке-дважды жаришь-не горит,не воняет.Просто умница.У него там хитромудренные очистки всякие,но ,заметьте,без вымораживания.Говорит-не тот вкус.Я терпеть не могу сыродавленное масло.а тут…магазинное не покупаем совсем теперь.Еще у него есть экструдер-перерабатывает все,даже не размолотую сою.А на ней утки-курки растут,как на дрожжах.
Короче,люблю село!Мой Клондайк!

11 Симпатий


А где живете? Наши кукурузу умололи быстро, собирали со всей улицы. И тоже без всякой сичкарни. Хотя конечно если бы ее немного поплющило… о-о-о вкуснятинка была бы. Но и так была очень сочная. Сама пробовала, чего они там так лупят. )

1 Симпатия

Конечно слопают и без сичкарни ))) просто через сечкарню больше для экономии кормов пропускают, тогда козочки просто меньше корма разбрасывают. Ведь если за длинный стебель потянуть то часто больше половины под ноги падает и пропадает . Мои тоже кукурузную бадылку целую едят, правда сами стебли оставляют )).

1 Симпатия

умололи со стеблем )))
Не знаю может соскучились за кукурузой у нас обычно всегда была и они подгрызывали ходили периодически, а тут засуха… Так было им все и кабачков много и свекла кормовая, то что поливалось.

1 Симпатия

Добрий день, а де ви знаходитесь і чи можна замовити макуху у вашого маслодава- Юрочки?