Проблема со вкусом молока

Уважаемые коллеги, возможно,ту кого-то есть подобный опыт или знаете наверняка в чем причина, помогите разобраться.
У моих козок ( в разной степени, но у всех) молоко стало с неприятным привкусом ( с запахом все ок)- горьковато- терпким. Я слышу как какую то траву, дочь- краску.
Окозы прошли с 19.12 по 21.01.
Подстилка высокая, сено и солому стелят исправно и я ещё подсыпаю опилки. Отверстий под потолком прилично, часто двери совершенно открыты. Хожу по пятьсоттысячраз в сарай, если душно, проветриваю специально.
Осенью сдавали в две лабы какашки - глистов не обнаружили. Не сильно била тревогу по этому поводу, тк все выглядели внешне очень прилично. Неделю назад всем родившим всунула по таблетке оксиклозанида.
В конце января приехало новое сено и овсяная солома. Солому, она там с кучей листиков, едят лучше чем сено. Не прелое, не цвелое. Даю часто маленькими дозами.
Зерносмесь: овес/ячмень/кукуруза все в одинаковой пропорции, сейчас ячменя уменьшила вполовину, + высивка пшеничная 10% и макухи 5%. Всем по разному от 600грм до 1кг разделенное на две дачи.
На 10 взрослых козоморд 7ми литровое ведро сырого картофеля и столько же моркови.
Внеше родившие и лактирующие, похудели, но в пределах разумного, аппетит отличный. Едят как сено/солому, так и зерно. Премикс ели до 10.01, сейчас закончился.
Особых изменений в поведении нет.
Покупатели ждут молока, а мы его и сами пить не можем.

ПС. Делала из этого молока сгущенку- отличная, без привкусов. И йогурт ( кипяченое молоко) отличный.

6 симпатий

Ира, попробуй сопоставить, когда появился привкус и когда начала давать что-то новое. Скорее всего проблема в этом.
Как вариант ещё проверить молоко у каждой козы на предмет привкуса.

2 симпатии

Я уже пару недель сопоставляю. Молозиво мои не пью и не едят- все детям. Две недели назад начали малыши разъезжаться, то и нам молочко стало оставаться ( не только в кофе). Сначала мы решили, что молозивный период не закончился, даёт привкус.
От всех отдельно сдоили и поробовали- есть слабее и есть прямо ужас какой привкус.
Я уже думала на солому, и какая трава там присутствует я не могу распознать. Солому два дня как не даю, а они за ней аж трудятся. Но молоко не поменялось

2 симпатии

Ирина а может в этом и дело, какой-то вид растюшек который при поедании придает такой привкус молоку. Тем более что вы говорите что у всех козочек такое. Значит проблема точно в кормлении, но вот что именно надо разбираться.

3 симпатии

Я уже думала в эту сторону. Сразу казалось, что в соломе молодая крапива. Но вряд-ли на паханном поле крапива в таком количестве останется . И солома какая-то сероватая что ли, но мягкая. С колосками овса.Козы ее из рук рвали, даже с пола подымали. Я и подумать не могла, что возможно в ней дело :thinking:. А может не в ней таки?

Картошку с морковкой добавили 8 дней назад, проблемы с молоком уже были

2 симпатии

Горьковатый привкус может давать полынь, зверобой, молочай … Но их много надо сьесть, очень много. Посмотрите может в сене или соломе они присутствуют.

4 симпатии

Сухие травы не должны давать вкус. Я бы всё-таки дала глистогонное или возможно это всё-таки овощи, картошку я лично боюсь давать, только если хрюшкам и собаням и то варенную. Также может быть с печенью проблемы, нужно поддержать.

3 симпатии

А что из зерновых даете? Витаминки? Лизуны?

1 симпатия

Меня насторожил серый цвет соломы. Нет ли там каких-то микотоксинов? Макуха свежая, не прогорклая, если есть? Зерновые те же самые, что и раньше?

Если кроме сена и соломы ничего нового не было до прогорклости, то причина точно в них.

1 симпатия

Я теж з картоплею не гралася б. А в соломі можуть бути родини або, більш імовірно амброзія. Роздивіться уважно

2 симпатии

Я ее нюхала и запаривала кипятком- запаха плесени нет, я его сильно слышу. И уже было бы какое-то нарушение по пищеварению.

Мою и перебираю каждую, поэтому больше чем 4-5 кг на всех не даю. Привкус был до того как стала добавлять овощи. Если что и выкинуть могу. Даю как доп источник крахмала

У всех сразу? Вряд ли, да и не выглядят больными или угнетённым. Горохи в порядке, жвачка, интерес к еде в норме

Неделю назад дала. Я с этого и начала поиски причины. Может оксиклозанид не сработал, но мне кажется, что если бы была заглищиность до такой степени и у всех разом, то я б заметила. Шерсть гладкая, блестящая, анемии не наблюдаю.

Вот. Это надо один зверобой с пижмой есть, чтоб так на молоко повлияло.

Коллективный разум- это сила!
Достала поставщика сена и соломы. Побожился, что поля не брызгает, сам имеет 7 коров и постоянных клиентов. Амброзию выкашивает вдоль полей. Полынь попадается, но совсем немного, несколько веточек в большом тюке.
После разговора с ним я взялась за зерно. Я- то беру его у одного поставщика по мере поедания ( нет возможности хранить сразу много), а вот где он берет…вопрос. Пыталась пожевать зерно, но не смогла. Сейчас заварю каждое отдельно и буду пробовать “чаек”.

4 симпатии

А в прошлом году вы тоже картошку давали? Я своим только до начала января даю. Может, и правда в этом дело?
Думаю, надо бы по очереди подозрительные составляющие уменьшать-убирать

2 симпатии

Я тоже расчитывала картошку до января скормить, но я слягла, а мои этим не занимались. Ее исключить вообще не проблема. Проблема с молоком началась до картошки

2 симпатии

Что интересно. Сварила утром овсянку на молоке. Молоко сырое горчит, каша - нет.

Витаминно минеральный комплекс ели с июля до начала января, сейчас закончился и пока не пришел. Лизуны остались обычные. Соду предлагаю через день, свободно поставить не могу- то накакают, то перевернут

Ира, ещё один вариант, но маловероятный. Вы с Машей никакое лекарство не начинали принимать неделю назад?

5 симпатий

Да. 100% надо что бы кто-то еще попробовал молоко.
У меня похожая ситуация была вчера. Дала мужу попробовать молоко. Он сказал что вкусное только у той что еще в ноябре окотилась. А я попробовала перед ним.( Думаю вдруг невкусное не дам пробовать.) Мне даже очень сладким показалось, привкусов никаких. Смешно звучит, но получается я дождалась молока от нубиек а по вкусу оно ненравится мужу. Мое предположение, что мы переболели Омикроном и у нас поменялся вкус. По себе заметила еще когда нос заложило, но думала что мне кажется.

5 симпатий

Кроме нас есть сто экспертов. Я поначалу думала, что из за простуды- вируса вкус извращен. Всем сую пробовать. Привкус все по разному слышат, но слышат. Кому-то ужасно горькое, кому-то привкус травы

2 симпатии

Открыла новый тюк соломы, он золотой и пока без трав. Возможно, то была какая то другая солома? :thinking:

3 симпатии

У меня после осеннего орз тоже извращённый вкус был. Молоко свежее нереально пить было. То ли сера, то ли железо. Сейчас норм. А дети нормально пили.

4 симпатии

Ви короновірусом не хворіли?
Ще вчора вичитала, що кетоз дає гірке молоко.

2 симпатии