Доброго дня, любі козоводи! 1,5 року тому, несподівано навіть для самої себе, стала щасливою власницею двох маленьких гарнющих кізок. Все йшло чудово. Виростила, доглядала, багато чому навчилась, познайомила з красенем козлом , дочекалась діток, молочка… І тут, як то кажуть, казочці кінець… Молоко несмачне геть. Гірчить. Часто неприємно пахне. Пити неможливо. Проводила проглистування останній раз в травні. Ніби було наладилось. Але тепер знову теж саме. Особливо, помітила, в спеку вечірнє молоко взагалі гидке. Виливаю відразу собакам. Підкажіть, будь-ласка, що це може бути І як з цим боротись.
Не приятный запах у молока бывает от свежей травы у некоторых здоровых коз. Утром, после ночного отдыха и на сене довольно хорошее, а после дневной пасьбы с явным привкусом. У меня иногда такие козочки бывают. Это такая особенность организма. Тут 2 варианта решение проблемы:
1 подобрать рацион, при котором не будет проявляться запах (как правило это исключает свободный выпас и свежую траву);
2 менять коз.
Я выбрала 2 вариант. Как только появляется в стаде коза с пахнущим молоком, мы с ней прощаемся. Дочери таких коз дают вкусное молоко, при условии, что у них породный, хороший отец
Кто родители козочек? Вы пробовали мамино молоко?
Ні, не пробувала, так як купувала їх на фермі з великою кількістю кіз
Що їдять? Полини і латуки в раціоні є?
На большой ферме козел должно быть свой и хороший. Не понятно, почему у малышек с молоком проблема. У обеих молько с привкусом? У них одна мама ?
Ні, немає в нашому саду таких рослин
В тому і проблема, що мами в них різні, а проблема в обох однакова
Мені ще сказали що то може бути від мотилиць. Після проглистування в травні гіркота ненадовго пройшла. Можливо в цьому проблема…
Можно попробовать проглистогонить оксиклозанидом, пересмотреть рацион.
Как ваши козочки содержатся, на какой подстилке?
А тоже думаю, что нужно повтор проглистогонить и усилено, желательно другим препаратом.
Была у меня такая коза, горькое молоко и всё, утром меньше, вечером аж с зарашком. Я её три дня подряд от глистов, а потом через неделю ещё раз.
Почитайте в теме гельминтов, есть описание при сильном заражении.
После этого всё было хорошо.
Літом підстилка тоненька, а тому міняється кожного дня
Думаю, що це було б саме те що треба. Тільки чим саме повторно посилено глистогонити?
В першу чергу перевірьте молоко на мастит. Ще смак молока може бути неприємним із-за проблем з печінкою. Скільки зернових отримують ваші кози? Що саме з зернових отримують? Чи є в них сода в вільному доступі?
Овес, кукурудза, ячмінь. По 500 гр на добу. Соду давала. Козенята з"їли. А кози щось не охотно.
А молоко на соматику перевіряли?
Сода постійно повинна стояти.
Нічого не перевіряла
Обов’зково перевірьте. Якщо немає спеціального тесту, то хоч фейрі.
Можно любым моющим средством сделать тест. Не обязательно фери
Соду пищевую в свободный доступ козе и лизунец с фелуценом .Перед выпасом обязательно сена дайте .Ветом по 1 чайной ложке два раза в день ,можно прям сухим в рот ,пусть рассасывает ,это вкусный препарат и поможет бактериям в рубце .Пень трухлявый поставьте в стайку ,пусть грызёт ,тоже для рубца трухляшка полезна .