Привкус и запах от молока

Здравствуйте. Купили недавно зааненскую козу, первый окот был, сейчас как сказали уже 1.5, месяца как покрыта. Такой вопрос, молоко как купили имело слегка выраженный козий запах и вкус в отличии от коровьего молока. Мы отпустили ее на волю и начали ей давать 1/4 арбуза (пока сезон) вечером во время дойки и 2р/д стакан дробленной пшеницы (0,5% соли, 1% мел 1% премикс аскор). И вот за пару дней специфический запах и вкус усилился. Подскажите как быть, что делать? От глистов ничего не давали и не кололи ее, первая коза и толком не знаю что к чему, так как занимаюсь откормом крс. Спасибо.

1 лайк

Ну, слегка выраженный козий запах может, конечно, присутствовать, по сравнению с коровьим молоком. Но рацион стоит подкорректировать и глистов прогнать.

Пшеницу (целую или дроблённую - не важно) можно давать только в составе не более 10% от всей зерно смеси. Соль-лизунец отдельно, сода в свободном доступе.

1 лайк

У коз молоко имеет другой вкус. Но бывают козы, у которых после покрытия молоко приобретает соленоватый или какой-то другой привкус.
У меня была корова, у которой после покрытия менялся вкус молока. Не очень, но ощущался.
Если вам надо просто пить свое молоко, то пейте холодным - парное не такое приятное.

1 лайк

Скажіть, будь ласка, чи можна дійсно гнати глістів, якщо автор пише “сказали уже 1.5, месяца как покрыта”. І якщо можна, то чим, зважаючи на ваш досвід?

Покрытых коз тоже глистуют. Просто некоторые не делают этого, пока коза не ушла в запуск, так как у некоторых препаратов длительная каренция (период ожидания) по молоку. Чем именно глистогонить? Лучше брать комбинированный препарат. У оксиклозанида короткая каренция. Можно комбитрем, ивермектин…

но краще глистогонить за 1-2 місяця до покриття?

Краще - да. Но не всегда получается. Для многих важно получать молоко, а на этом период приходится отдавать молоко собакам. Хотя мы в семье пьем) Но это наш опыт, ни в коем случае его не рекомендую.

Почему не рекомендуете? Если это более полезно и для животного и для дальнейшего потомства? У меня только вопрос возник: если собаки пьют молоко, в период когда коз глистогонят, то это будет считаться, что и собак глистогонят? :smiley:
Меня интересуют ответы, тех, кто относится к козам, так, как это стоит делать с Большим Уважением к этим Животным.

Не зовсім. Для глистогонки повинна виділятися з молоком діюча активна форма препарату. А по факту він може вже бути трансформований в неактивну форму і доза може бути малою для глистогонки, але достатньою для алергізації людини при споживанні такого молока. Ще як варіант, в період з глистогонки може підвищуватися всмоктування в кишечнику тварин продуктів обміну речовин і розпаду глистів. А вони сильні алергени

2 лайка

Ну, наверное, фармацевты не так просто обозначили каренцию). То, что делаю я, это на свой страх и риск. Поэтому и не могу рекомендовать.
В принципе, Оля Greta всё подробно объяснила.

Глистогонка - это яд, исходите из этого. Первый и пятый месяц сукозных коз не глистогонят. Первый месяц сукозности у козлят формируются органы, возможны отклонения от глистогонки.
Последний месяц - у меня есть негативный опыт, когда часть коз глистогонила инвермектином за 28-30 дней до окота. У всех этих коз были козлята меньше весом на 1 кг. Козлята были доношенные, бодрые, вес около 2,5 кг; а у непроглистованых 3,5. Думаю, если нет прямых показаний, то глистовать сукозных не надо.

Може і мені хтось підкаже: як тільки настає вересень, коза ще не гуляє а в неї вже молоко стає з запахом. І так з її першого окоту. А час після окоту по вересень - молоко ідеальне. Вершки, сири, кисломолочні продукти, масло - без запаха.
Це такі гормони в неї чи щось не так?

А аналіз на глисти робили? Коли в останнє глистогонили?