Здравствуйте! Начну рассказывать с самого начала , это наша первая коза. Окотилась 15 августа сама без проблем один козленок. Козу доим сами, малышку забрали сразу. Коза ещё чиститься . Так вот : 1. У козы непонятного вкуса молоко , такое ощущение послевкусия как будто я траву жевала ( еду уже меняли не один раз ей, изменений нет, проглистована, копыта почищенные, витаминами прокололи после окота ) Что это может быть ?
2. Вчера при дойке начали вылетать пленочки с кровяными жилами аж закупоривают канал что приходиться их вынимать что б сдоить. Это нормально или нет? ( Коза первокотка ) Вымя не твердое, не гарячее, болевых ощущений у козы нет
Ветеренара нет у нас к сожалению все ветеринары те что есть по котикам и собачкам специализируются.
До трёх недель вкус может быть не очень… Это считается ещё молозивное молоко.
Со сменой рациона будьте осторожней - любой компонент нужно вводить постепенно и совсем понемногу. Если часто менять, могут быть проблемы. Какой у нее рацион?
По кровяным прожилкам Вам уже подсказали. У первоокоток сосуды могут быть слабые.
Спасибо большое за информацию. То я уже начала нервничать что то то не то или куда ещё хуже что б она не заболела
Цитата
Какой у нее рацион?
Сейчас предерживаемся так утром зерно ( ячмень, отруби овсяные , пшеница в маленьком количестве ) выгул , Сенно в свободном доступе и вечером овощи ( чаще всего огурцы и морковь ещё можем добавить яблочко или грушу )
Зерно лучше давать два раза в день, чтобы работа бактерий была интенсивнее. А по количеству сколько даёте?
И огурцы в большом количестве не давайте. Кстати, рискну предположить, что они и могут дать травянистый привкус. Но не уверена.
Доброй ночи! Подскажите ,пожалуйста,когда прокипячу молоко и сразу закрою крышкой,на крышке образуются крупинки,не сказала бы ,что молоко солоноватое,хотя есть вроде чуток , ощущение как будто коровье перед запуском вкусом. Проглистогонить чем? Покучали у бабушки,ей за 70 лет,она её не дотла,Зинка первокотка,принесла двойную,Малышку обижала и сама,и Машка ,поэтому малышка совсем махонькая,а вырастит ли вообще? Не понятно. Это мои первые козы
Из того, что поняла - глистогоньте, чем есть, лучше укол ивермектина, но подойдёт и комбитрем, и что угодно из комбинированных препаратов.
Малышка будет расти, если Вы ее будете хорошо кормить. Пока неизвестно, сколько ребенку, какой вес, рацион…
Завтра на весы домашним стану с ней,овес,комбикорм в вперемешку даю,сено,ветки всех деревьев и кустов,что есть поблизости,водичку только научилась пить,а сначала как будто вообще не пила,но пьёт только со скважины и сразу,потом не убывает вода,и только со своего ведерка,а вторая и в лесу с луж пьет
На огород со мной ходит,викторию хрумкает,асот любит,капусту начала есть,соскучится так мекает будто огромная,а сначала еле еле слышно было голос,со мной внучку выгуливает, слушается .Катька пьёт только теплую воду,а мать малышку Зинка вредничает сама сено,ветки раскидывает по загона,а потом орёт в ведро травинка попала,а соль лижит,но только с рук.
Цитата Думаю, что дня три вполне достаточно, чтобы молочко обновилось.
Здравствуйте! Убрали огурци но проблема не прошла к сожалению даже ещё хуже стало появилась горечь, долго думала гадала что же делать и в чем проблема.
Проблему нашла чисто случайно, я спешила на работу и забыла свою красавицу выпустить на выпас и к моему большому удивлению на вечерней дойке молоко было превосходным на вкус. В общем теперь на выпас я ее не пускаю ( трав горьких не растет у нас из за чего появилась горечь понять до сих пор не могу ) кормлю сейчас овес, кукуруза и сенно. И тут возникает вопрос можно ли так содержать козу без выпаса пока она даёт молоко ?
Здорово, что нашли причину!
У меня козы без выпаса. Стадо немаленькое, пасти негде и некогда. Сено, зерно и остальное по необходимости. Трава иногда тоже перепадает, но не так часто. Отлично доятся всё без исключения. И не только у меня такая практика.