EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Мастит или нет? Вот в чем вопрос...

(Наталья) #1

Девчонки, опытные козоводы и ветеринары, огромная просьба, помогите, проконсультируйте. Есть три козы, которые не вылазят из мастита месяц, пролечили-бегают довольные,здоровые, проходит дней 5 ,опять мастит.проверяем мастидином , вет приезжает, осматривает и назначает лечение,сам свои лекарства привозит,консультирует . Вымя у коз не горячее,мягкое, не болезненное, молоко без всяких кровавых примесей и молочных хлопьев. Козы после второго и третьего окота, без проблем окотились. Едят сено вдоволь, кукуруза , макуха ,на выпасе целый день, соль лизунец, сода по желанию, кальфастоник, вода из скважины,овощи по сезону, во время болезни были на диете- без влажных кормов.врач говорит,что такая реакция возможна от жары. ?? так ли это …

3 Likes
(Инна) #2

Только почитала статью, где говорилось, что от жары возможно повышение соматических клеток.
А вы на анализ молоко сдайте на мастит. Мастидин - очень ненадежная проверка.

5 Likes
(Наталья) #3

Как ни странно в местной лаборатории тоже проверяют мастидином((

1 Like
(Инна) #4

Я имела ввиду в человеческую лабораторию, только не говорите, что молоко от козы.

2 Likes
(Наталья) #5

Хм, интересно, завтра попробуем. А как же козы,такое кол-во антибиотика, стресс для организма

(Инна) #6

Может быть и нет никакого мастита.

3 Likes
(Юлия) #7

У нас у козы пенсионерки очень большое вымя, и когда она ходит, немного взбивает его ногами, из за этого часто бывают повышенны соматические клетки, но не мастит…

2 Likes
(Наталья) #8

А при повышении от нормы соматических клеток, молоко можно пить или перерабатывать на сыр? Или козлятам давать?

(Людмила) #9

Наталья, лучше сдавать в частную лабораторию. Я сдаю в Бальд. Они проверяют не экспресс-тестом, а высевают. В результате анализов пишут сразу чувствительность к антибиотикам. Если и есть мастит у Ваших коз, возможно, антибиотик, который предлагает Ваш ветеринар, не подходит.

4 Likes
(Людмила) #10

Кстати, у меня вот тоже есть вопрос к форумчанам в тему. Искала, где бы разместить…
Дней десять как заметила, что молоко очень быстро скисает. Сначала списала на жару, потом уже и списывать не на что было, так как свернулось вчерашнее молоко во время приготовления молочной каши. И тут одна из козочек продемонстрировала резкое снижение удоя - вечером вымя было почти пустое. Подумала, что могла подкормить чужого козлика. Но утром она дала грамм 300 всего. Сделала экспресс-тест моющим средством. Образовались хлопья.
Отвезла молоко на анализ. Дней через пять опять сделала экспресс-тест - всё в норме. Вчера получила результат анализов - эпидермальный стафилококк. И вот что это такое? Куда он делся? Почему тест стал отрицательным?

2 Likes
(Наталья) #11

В нашей глуши частных нет( попробую завтра в человеческую отнести молоко, после подсчета-сколько молока было вылито. …волосы дыбом стали… Нам вет тоже о стаффилококке говорил,и антибиотик колол против него, в стаде бывает такое- сказал врач и еще предложил подстилку сменить, не смотря на то,что чистая,сухая …

(Людмила) #12

Любая инфекция может быть устойчива к каким-то антибиотикам. Без анализов этого не узнать.
В лаборатории заказывайте бакпосев с чувствительностью к антибиотикам. Тем более, что вы в них уже их столько влили, что они могут на многие и не реагировать.
И, да, кстати, анализ нужно сдавать не ранее, чем через 2 недели после последнего укола.

3 Likes
(Наталья) #13

Спасибо, Людмила, все четко и ясно обьяснили)

1 Like
(Грета) #14

В нас був випадок років 4 -5 назад, коли припнули на новому місці, в кози молоко почало ставати як драглі хвилин через 20 після доїння, все інш в нормі. Перелякалася, полколола фармазіном, ніби помогло, але на те місце не водила. Тоді тільки доколола, припинаю знов туди, але іншу козу, в тої така ж дурня. Тут я запідозрила в чому підвох, за кіз, і не припинала їх там. Проблема в другої зникла на наступний день без лікування. На тій ділянці був хвощ, молочай, та здається скерда. Крім всього звичного.
Може у вас проблема в травах.

3 Likes
(Грета) #15

Епідермальний стафілокок в нормі живе у вас на руках. Важливий ще титр.

(Людмила) #16

Титр не указывали в анализах. О жизни э.стафилакока на руках я в курсе. Тут с молоком траблы были.

1 Like
(Грета) #17

Могло з рук потрапити, а “трабли” не виросли.

(Инна) #18

Соматические клетки - это не инфекция это смесь отмерших эпителиальных клеток вымени с лейкоцитами. Их повышение не обязательно указывает на мастит, но чаще всего.
Если повышение не связано с развивающейся инфекцией, а с жарой, например, или как писали выше, с тем, что при выпасе коза бьет ногами большое вымя, то пить молоко можно.

А вот если это скрытый мастит, или мастит - тогда нельзя. Наличие бактериальной инфекции может показать только развернутый анализ на мастит из человеческой лаборатории. Там же и на чувствительность к антибиотикам должны сразу высеять.

И лучше сдавать в платные лаборатории. Там хоть сделают нормально. В участковой поликлинике могут написать что-то просто от балды.

2 Likes
(Ольга) #19

И на руках, и на козе. Мелкие пылинки всегда сумеют попасть в молоко для анализа и наделать шуму на ровном месте.
А ещё есть масса возбудителей заболеваний, которые попросту не высеваются на обычную питательную среду. И да - человеческая лаборатория в молоке ищет только стафилококов и сальмонелл. Всё. А мастит может вызвать вирус, грибок, микоплазма - их никто искать не будет даже в ветлаборатории. Ещё мастит (острый) может вызывать банальная кишечная палочка и… обычные молочнокислые бактерии!

На что я обращаю внимание при диагностике мастита.
Изменение количества молока (как уменьшение, так и резкое увеличение удоя).
Внезапная асиметрия.
Уплотнение одной или обеих долей.
“Шишки” в доле.
Осадок в молоке.
Изменения вкуса, цвета, запаха, консистенции (густое или водянистое).
Болезненность.
Повышенная температура вымени.
Хлопья, сгустки.

Если я вижу подобные изменения - я ищу причину и устраняю.

П.С. Но самый главный показатель для меня - это скисание молока. Если получилась правильная простокваша - значит в молоке здоровая микрофлора. А если не получилась - значит проблема или в вымени, или в санитарии и гигиене получения молока.

14 Likes
(Ольга) #20

А що, козам не можна молочай?
Хвощ не можна, це я знаю, а молочай даємо. В цьому році його так багато в люцерці, кози жують на ура.