Признаки и симптомы мастита

Здравствуйте! Коза рожала 2 раза, последний раз 8 марта, давала 2 литра в день.3 дня назад стала очень скучной, равнодушной, плохо есть, сбавила удой молока.Сегодня утром правая доля вымени стала как кирпич, из нее выдаивается прозрачная желтая жидкость (безболезненно), но коза стала лучше есть и пастись при этом.Как называется эта болезнь и есть ли шанс спасти козу?

Мастит называться. Лечить нужно антибиотиками и срочно, иначе вымя потеряете, что равносильно потере козы.

Хорошее видео о мастите.

5 симпатий

Не знаю где правильней спросить, поэтому решила тут.

Есть одна проблемная коза. Купила я ее дойной уже перед запуском. Доилась нормально, но периодически проскакивали как-бы творожистые сгустки, когда процеживаешь молоко.
Я испугалась что это мастит…но так как шла коза в запуск то поняла что тест на мастит не покажет реальной картины.
Козу мазала противовоспалительными мазями. И запустила.
Весной она родила…и проблема осталась та же. Молоко на вид и вкус нормальное. Я его давала козлятам. Потом когда прошло пару месяцев после окота…я сделала тест мастидином. Он показал что мастита нет. Я засомневалась что все правильно сделала и дала молоко на тест (туда куда люди на молочню сдают, в шприце). Тест ихний тоже показал что мастита нет.
Но периодически комочки встречаются, бывает даже они как пробочка на вымени и вылетают при первых струйках которые я выдаиваю “мимо” подойника.

Сейчас коза опять запущена и готовится к родам. Что с ней делать не знаю. Посоветуйте что делать?
Однозначно родит и пусть выкормит малышей. А потом что, резать?
Не сказать что прямо ценная она. Но все равно жалко на мясо.

3 симпатии

Где-то в вымени есть махонькая ранка-язвочка. Из-за этого в том месте повышена кислотность и молоко сворачивается в сгусточек. Возможно эта ранка в канале соска и каждый раз травмируется при доении. Или вымя травмируется при ходьбе. Если тест ничего не показывает - значит ранка очень маленькая и ограниченная - ведь даже соматические клетки в целом не повысились.

4 симпатии

Вымя не вытянутое, травмирование пр хотьбе и т.д. врятле.

А что можно сделать? Антибиотики попробовать? Что-то попробовать ввести в вымя?
Что самое интересное , это в обеих долях. Доится туговато, но уплотнений нету. Комочки бывают не при каждой дойке…но периодически проскакивают, чаще в самом начале дойки, как пробочка.

Козе до окота несколько недель…сейчас вымя спокойное.
Что с ней делать?

1 симпатия

Вот это и есть причина. Верхушеный дерматит. При доении идёт большая нагрузка на кончики сосков, возникают наружные и внутренние микротрещинки - отсюда и сгустки.
Нужно смазывать противовоспалительными и ранозаживляющими мазями, чуть-чуть вводить внутрь (ту же эмульсию ДЕК) - так, чтобы низ соска с внутренней стороны обработался. И при необходимости - расширять канал с помощью специальных свечей (можно сделать самому, макая ниточку в воск).

4 симпатии

Оленька а можно подробнее про спец свечи, я по вашему совету лечила свою козочку ДЕК и санофит , все хорошо помогло, и цвет молока стал белым и увеличилось , вымя стало мягким, только в одном месте чуть плотненькое , хотя и втираю санофит. Но та доля которая болела, стала немного меньше т.е. асимметрия немного и из нее выскакивают в начале сгусточки створоженные (только с этой доли) , козу через месяц запускать что нужно сделать , я имею ввиду как правильно ее запустить чтобы все наладилось.

Не хотите попробовать мазь Вишневского в эту долю повводить? С помощью шприца катетера по 1мл после доения.
Спец свечи - это для расширения канала соска Делается восковая палочка сначала тонкая, потом всё толще и толще (до толщины молочного катетера), и вставляется в канал соска между доениями.

3 симпатии

Спасибо Оля. У меня есть игла такая закругленная для вымени. Покупала еще год назад когда одну привозную девочку лечила. С ее помощью расширяла канальчики. А то сильно узкие протоки были.
И таки вылечила. Сейчас коза у тетки живет. Хорошо доится без проблем.

А с этой козой манипуляции мне проводить уже после окота?

1 симпатия

Не я не рискнула сама вишневского вводить, боюсь шприц не домою, мне лучше уже готовым чем то лечить. Слыша есть препараты для “консервации” вымени именно в период запуска. И если можно не знаю может не здесь спрашивать нужно, у нас это все впервые козочки взяли в конце августа, то лечили а теперь скоро окот что нужно чтобы было (т.е. какую аптечку иметь дома ) , лучше пусть не пригодиться но чтобы было самое необходимое. Я тут начиталась , мне уже дурно а что будет еще даже не могу представить.

А она уже в запуске? Если в запуске - то после окота.

Они состоят в основном из антибиотиков. А мазь Вишневского хороша тем, что рассасывает все застои и отёки, убирает воспалительный процесс.

4 симпатии

Да, давно в запуске. Ей две недели до окота.

В принципе после окота у них пробки выходят из каналов - и первое время тугодойности быть не должно. Такой козе не желателен подсос. Также нужен хороший уход за сосками - жирные мази после доения, особенно на самый кончик.

2 симпатии

Где-то в теме про окоты уже было. Я позже ещё раз напишу.

1 симпатия

Вишневского прямо в вымя можно чуть запустить? И как часто это делать?

А мазь Вишневского не даст чтобы срослись каналы, и если ее запустить то потом нужно сцеживать или оставить до окота

Это при уплотнениях в вымени. Делать пока не рассосётся.

Нет, консервацию ею делать не надо. А вот пролечить до запуска - да.

1 симпатия