EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Хронический мастит


(Наталья) #1

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень нужен профессиональный совет.
Я приобрела двухгодовалую альпийку с недолеченным маститом. Коза была после первого окота, одна половина вымени была уже атрофирована, с уплотнениями, вторая давала всего пол литра молока. При этом общее состояние животного - очень хорошее ( козочка была активной, хорошо кушала)
Ветеринар предыдущему владельцу посоветовал попытаться вылечить мастит после второго окота.
Второй окот состоялся 10 ноября 2016. Хозяйкой козы уже была я.
С другим уже ветеринаром, мы провели лечение антибиотиками ( амоксицилин (вет), цефтриаксон внутримышечно) и мастикур в вымя. Также использовали камфорное масло и ихтиолку наружно.
Все усилия не привели ни к чему…
Вымя осталось с уплотнениями.
Коза молодая, крепкая, жалко пускать под нож, может, можно что-нибудь сделать еще, или уже не имеет смысла проводить какие-либо лечения?
Помогите начинающему козоводу!!!


Лечение хронического мастита у козы
Метод лечения мастита у животных «по сухому»
Лечение хронического мастита
Экспрес-тестирование на мастит
Мастит у козы
(Татьяна Александровна) #2

А у меня у трехлетней козы прошлым летом был мастит, затвердела одна доля, из которой вместо молока сдаивалась желтоватая жидкость, поднялась температура, ветеринар которого я вызвала, прежде чем назначить лечение сдоил молоко из каждой доли в отдельную стерильную баночку и назначил лечение: цефтриаксон колоть неделю плюс мастиет-форте в каждую долю четыре дня подряд. А через неделю был готов результат анализа из больной доли показал кишечную палочку, через пару недель опять сдали молокои анализ ничего не показал, на что ветеринар ответил что коза вылечена и молоко пить можно. Но потом коза стала доится на одну долю, вторая совсем атрофирована. Я спрашивала у ветеринара о том восстановится ли вымя после следующего окота, но он сказал что не знает, опыта у него нету… Вот и меня интересует, тут на форуме есть опытный ветеринар по козочкам, восстанавливается ли вымя после мастита? Или теперь коза будет однососковая? Олечка @olga79, @Veterin и другие ветеринары, подскажите, пожалуйста.


(Марина) #3

У моей козы от Цефтриаксона случился анафилактичесский шок !!! После второго укола Коза упала и забилась в конвульсиях. Будьте осторожны. Надо делать пробу.

И после лечения одна доля была уменьшена до состояния тряпочки . После следующего окота атрофированная доля выровнялась со здоровой.


(Антон) #4

Для подписчиков журнала «КОЗОВОД & СЫРОДЕЛ ИНФОРМ» доступна статья:
Метод лечения мастита «по сухому»

— интересный первод из журнала «Мир коз», Австралия, август 2016 (опубликовано в журнале за ноябрь 2016).

Также предлагается тема по маститам у первокоток:


(Наталья) #5

Марина, спасибо большое за совет!


(Наталья) #6

Антон, спасибо большое за совет и участие!


(Ольга) #7

У меня была одна коза, которую я не смогла восстановить. Я её купила с одной нормальной долей, другая была атрофирована, мягкая и пустая, слегка с хлопьями. И колола, и вводила. После окота вторая доля превратилась в огромный твёрдый арбуз, из которого ничего нельзя выдоить, потом снова атрофировалась и усохла. Козу мы съели. Больше таких случаев у меня не было.


(Ольга) #8

Если травма была сильная - могла нарушиться ткань вымени, выводные протоки некоторых групп молочных альвеол просто слиплись, молоко в них перегорело и паренхима заместилась соединительной тканью - отсюда шишки. А что с тестами на мастит? Они что-то показывают?
В принципе можно попробовать введение мази Вишневского (из шприцев-катетеров) по 1-2мл после доения, наружно натирать крем-эмульсия ДЕК и санофит поочереди, на пару дней назначить мочегонное и аспаркам (или хотя бы крепкий чёрный чай).


(ирина) #9

помогите пролечить хронический мастит одна доля иеньше другой почти не доиться в верхней части затвердение


(Анна) #10

Марина, наверное это случилось не от цефтриаксона, а от новокаина или (что еще хуже) от лидокаина. Лидокаин вообще противопоказан животным- может вызвать судороги и смерть. А новокаин разводят водой для инъекций 1 к 1. Сейчас в детских больницах запретили новокаин и лидокаин и вводят цефтриаксон с водой в катетер в вену. Моя дочка так дважды уже мучалась.


(Ольга) #11

Моему сыну назначили с водой в попу. Ему годик был. А через полгода мы заметили, что одна ножка стала короче другой. Но, слава Богу, перерос.


(Анна) #12

Это вообще ужас! Я когда врача спросила ,зачем катетер для цефтриаксона, она ответила, что он с водой настолько болючий, что взрослые не выдерживают. Дочке все руки обкололи, вены плохие. У не рука еще месяц немела- прямо в кисти стоял.


(Ольга) #13

SOS!!!Помогите вылечить козу…отдали на мясо так как довели козу до хронического или острого или того и другого /не очень понимаю разницу/…мы захотели козочку спасти,так как она хорошая и на одну долю отлично доится…вторая же доля практически атрафирована,уплотнение как камень,сдаивается пару столовых ложек грязной с кровью жидкости…Я прочитала рекомендации на сайте и пошла брать срочно антибиотик…мне дали амоксицилин и в вымя тоже амоксицилин и написано еще комбикел…мы сделали три дня,сдвигов нет…тогда она дала совершенно другой антибиотик-енроксил,стали колоть его,плюс мажу гель ДЕК…массаж делать боюсь-вдруг наврежу…сдаиваю больную долю почаще,около пяти раз в день…взяла нистатин,но еще не давала…еще есть таблетки три штуки окситетрациклин,другой ветврач дал…боюсь угробить козу антибиотиками…так хочется вылечить,а не добить!


(Наталия) #14

Подробней опишите ситуацию с козой, но хронический мастит полностью вылечить практически нереально.


(Ольга) #15

Описала…вроде ничего не упустила…хотя упустила-на брюхе по всему низу куча опухших лимфоузлов…и типа зоба еще мешочек на шее… а так коза очень энергичная,аппетит нормальный,только панический страх перед дойкой,приходится несколько кругов каждый раз наматывать прежде чем поймаешь…


(Ольга) #16

Буду благодарна профессиональной консультации…и еще вопрос-можно ли молоко со здоровой доли козы+принимающей антибиотик перекипятив давать молодняку?


(Наталия) #17

Если колоть антибиотики наугад, тогда точно можно добить козу. Сдайте бак.посев содержимого с больной доли с подтитровкой к антибиотикам, так хоть правильно подберёте антибиотик.
К а/б я бы ещё добавила витамины, пробиотики, противовоспалительные и иммуностимуляторы.
Только лечение может быть долгим и выйти дороже самой козы.

нельзя…


(Ольга) #18

Спасибо огромное!!! :rose::rose::rose: А бак.посев на молоке делается или на крови?Жалко выливать молоко… :neutral_face:


(Наталия) #19

бак. посев молока, только почитайте как правильно делать забор материала, там всё должно быть стерильно, чтобы ничего лишнего не попало из окружающей среды.


(Ольга) #20

Ага…хорошо…сделаем.А вы не знаете нистатин надо давать?