Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень нужен профессиональный совет.
Я приобрела двухгодовалую альпийку с недолеченным маститом. Коза была после первого окота, одна половина вымени была уже атрофирована, с уплотнениями, вторая давала всего пол литра молока. При этом общее состояние животного - очень хорошее ( козочка была активной, хорошо кушала)
Ветеринар предыдущему владельцу посоветовал попытаться вылечить мастит после второго окота.
Второй окот состоялся 10 ноября 2016. Хозяйкой козы уже была я.
С другим уже ветеринаром, мы провели лечение антибиотиками ( амоксицилин (вет), цефтриаксон внутримышечно) и мастикур в вымя. Также использовали камфорное масло и ихтиолку наружно.
Все усилия не привели ни к чему…
Вымя осталось с уплотнениями.
Коза молодая, крепкая, жалко пускать под нож, может, можно что-нибудь сделать еще, или уже не имеет смысла проводить какие-либо лечения?
Помогите начинающему козоводу!!!
А у меня у трехлетней козы прошлым летом был мастит, затвердела одна доля, из которой вместо молока сдаивалась желтоватая жидкость, поднялась температура, ветеринар которого я вызвала, прежде чем назначить лечение сдоил молоко из каждой доли в отдельную стерильную баночку и назначил лечение: цефтриаксон колоть неделю плюс мастиет-форте в каждую долю четыре дня подряд. А через неделю был готов результат анализа из больной доли показал кишечную палочку, через пару недель опять сдали молокои анализ ничего не показал, на что ветеринар ответил что коза вылечена и молоко пить можно. Но потом коза стала доится на одну долю, вторая совсем атрофирована. Я спрашивала у ветеринара о том восстановится ли вымя после следующего окота, но он сказал что не знает, опыта у него нету… Вот и меня интересует, тут на форуме есть опытный ветеринар по козочкам, восстанавливается ли вымя после мастита? Или теперь коза будет однососковая? Олечка @olga79, @Veterin и другие ветеринары, подскажите, пожалуйста.
У моей козы от Цефтриаксона случился анафилактичесский шок !!! После второго укола Коза упала и забилась в конвульсиях. Будьте осторожны. Надо делать пробу.
И после лечения одна доля была уменьшена до состояния тряпочки . После следующего окота атрофированная доля выровнялась со здоровой.
Для подписчиков журнала «КОЗОВОД & СЫРОДЕЛ ИНФОРМ» доступна статья:
Метод лечения мастита «по сухому»
— интересный первод из журнала «Мир коз», Австралия, август 2016 (опубликовано в журнале за ноябрь 2016).
Также предлагается тема по маститам у первокоток:
Марина, спасибо большое за совет!
Антон, спасибо большое за совет и участие!
У меня была одна коза, которую я не смогла восстановить. Я её купила с одной нормальной долей, другая была атрофирована, мягкая и пустая, слегка с хлопьями. И колола, и вводила. После окота вторая доля превратилась в огромный твёрдый арбуз, из которого ничего нельзя выдоить, потом снова атрофировалась и усохла. Козу мы съели. Больше таких случаев у меня не было.
Если травма была сильная - могла нарушиться ткань вымени, выводные протоки некоторых групп молочных альвеол просто слиплись, молоко в них перегорело и паренхима заместилась соединительной тканью - отсюда шишки. А что с тестами на мастит? Они что-то показывают?
В принципе можно попробовать введение мази Вишневского (из шприцев-катетеров) по 1-2мл после доения, наружно натирать крем-эмульсия ДЕК и санофит поочереди, на пару дней назначить мочегонное и аспаркам (или хотя бы крепкий чёрный чай).
помогите пролечить хронический мастит одна доля иеньше другой почти не доиться в верхней части затвердение
Марина, наверное это случилось не от цефтриаксона, а от новокаина или (что еще хуже) от лидокаина. Лидокаин вообще противопоказан животным- может вызвать судороги и смерть. А новокаин разводят водой для инъекций 1 к 1. Сейчас в детских больницах запретили новокаин и лидокаин и вводят цефтриаксон с водой в катетер в вену. Моя дочка так дважды уже мучалась.
Моему сыну назначили с водой в попу. Ему годик был. А через полгода мы заметили, что одна ножка стала короче другой. Но, слава Богу, перерос.
Это вообще ужас! Я когда врача спросила ,зачем катетер для цефтриаксона, она ответила, что он с водой настолько болючий, что взрослые не выдерживают. Дочке все руки обкололи, вены плохие. У не рука еще месяц немела- прямо в кисти стоял.
SOS!!!Помогите вылечить козу…отдали на мясо так как довели козу до хронического или острого или того и другого /не очень понимаю разницу/…мы захотели козочку спасти,так как она хорошая и на одну долю отлично доится…вторая же доля практически атрафирована,уплотнение как камень,сдаивается пару столовых ложек грязной с кровью жидкости…Я прочитала рекомендации на сайте и пошла брать срочно антибиотик…мне дали амоксицилин и в вымя тоже амоксицилин и написано еще комбикел…мы сделали три дня,сдвигов нет…тогда она дала совершенно другой антибиотик-енроксил,стали колоть его,плюс мажу гель ДЕК…массаж делать боюсь-вдруг наврежу…сдаиваю больную долю почаще,около пяти раз в день…взяла нистатин,но еще не давала…еще есть таблетки три штуки окситетрациклин,другой ветврач дал…боюсь угробить козу антибиотиками…так хочется вылечить,а не добить!
Подробней опишите ситуацию с козой, но хронический мастит полностью вылечить практически нереально.
Описала…вроде ничего не упустила…хотя упустила-на брюхе по всему низу куча опухших лимфоузлов…и типа зоба еще мешочек на шее… а так коза очень энергичная,аппетит нормальный,только панический страх перед дойкой,приходится несколько кругов каждый раз наматывать прежде чем поймаешь…
Буду благодарна профессиональной консультации…и еще вопрос-можно ли молоко со здоровой доли козы+принимающей антибиотик перекипятив давать молодняку?
Если колоть антибиотики наугад, тогда точно можно добить козу. Сдайте бак.посев содержимого с больной доли с подтитровкой к антибиотикам, так хоть правильно подберёте антибиотик.
К а/б я бы ещё добавила витамины, пробиотики, противовоспалительные и иммуностимуляторы.
Только лечение может быть долгим и выйти дороже самой козы.
нельзя…
Спасибо огромное!!! А бак.посев на молоке делается или на крови?Жалко выливать молоко…
бак. посев молока, только почитайте как правильно делать забор материала, там всё должно быть стерильно, чтобы ничего лишнего не попало из окружающей среды.
Ага…хорошо…сделаем.А вы не знаете нистатин надо давать?