Анализы "мастит - позитивно" у первокотки

У моей козки первокотки обнаружился мастит(((как его быстро и эффективно вылечить я не знаю.

Вот показания с лабораториии:

  • жир-6,0
  • плотность-1,027
  • белок-3,1
  • вода-0
  • мастит-позитивно

Помогите, пожалуйста. Ветврач кроме как бицилина и мази ничего предложить не может.

3 симпатии

Екатерина @Veterin ,пожалуйста, тут Ваш совет очень нужен :blush:

Мастит - позитивно, не совсем диагноз, Сколько времени прошло с окота, какие еще симптомы?

1 симпатия

при процеживании молока на марли белые хлопья.окот был 7 мес назад.

Если есть лаборатория (хоть человеческая), возмите у них пробирку с сделайте анализ на бак посев молока + чувствительность на антибиотики, чтоб лечение имело эффективность. Бицилин вам не поможет.
Когда это все началось, как она окотилась и какие с ней проблемы были вообще за ее жизнь? Она уже покрыта? Если да, то какой срок.

3 симпатии

когда началось точно не скажу,примерно неделю-две назад.покрыта или нет тоже не знаю,так-как тихушница ещё та.выпускала периодически с козлом гулять.с проблем было воспалено вымя в июне,проколола бицилин,и втирала мазь де-лонг.всё это время её доил козлёнок,я поддаивала утром и вечером.

1 симпатия

Возьмите в ветаптеке Окситетрациклин 200.он пролонгированного действия,одна инъекция на 72 часа из расчета 1мл на 10кг веса,дважды.а также любой препарат для введения в вымя -по типу Бровамаста 2д,введите по полшприца в каждую долю,три дня подряд после вечерней дойки.Через десять дней сдадите повторный анализ.
А потом можно провести общеукрепляющую терапию.

6 симпатий

Есть возможность сделать бакпосев?

возможно в ветклинике.

Было бы лучше, если вы договоритесь в медицинской лаборатории, там намного качественней сделают.

1 симпатия

Мастит упорное и заразное заболевание. Сам по себе, без лечения он не проходит. Недолеченный мастит будет переходить из острой формы в скрытый, хронический, вяло протекающий воспалительный процесс, который обостряется периодически, как правило, после окота.

Мастит нельзя вылечить никакими наружными средствами – камфорным маслом, мазями, жирами, примочками, а так же отварами трав или гомеопатией. Эти средства могут улучшить состояние животного, но не прекратить воспалительный процесс. Их можно использовать только как дополнительные средства лечения в комплексе с основным – антибиотиками.

  1. Лечение антибиотиками – необходимо, что бы подавить развитие болезнетворных бактерий в молочной железе. Они используются для лечения как острого, так и хронического мастита. Антибиотики вводят только внутримышечно. Категорически нельзя давать их в виде таблеток, так как, проходя через пищеварительный тракт, они непосредственно уничтожают микрофлору желудка и преджелудков, что очень быстро приводит к нарушению пищеварения и воспалению желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в процессе переваривания, большая часть лекарств разрушаясь не всасывается и не приносит ни какой пользы.

Хороший результат даст совместное применение бензилпенициллина (100.000 ED) и стрептомицина. Их вводят внутримышечно 2 раза в день в течение 5 дней, каждый в отдельном шприце (получается, по два укола утром и два вечером). Предварительно, содержимое каждого флакона разводят 4 мл. воды для инъекции. Для введения берут по 2 мл. каждого антибиотика. Если через 5 дней вымя не становится мягким, выделение хлопьев с молоком не прекращается, лечение продолжают антибиотиками из другой группы, например, цефазолином. Его вводят по 1 гр. (1 флакон) 2 раза в день, разводя 2 мл. воды для инъекции или - лучше! 4мл. новокаина т.к цефазолин болезненный препарат … Этот препарат не хранится в разведённом виде, поэтому используется немедленно.

Эффективность лечения зависит от чувствительности бактерий, вызываемых воспаление, к антибактериальным препаратам, которые вы используете. Поэтому, лучше перед началом лечения сдать молоко на баканализ, а не «подбирать» антибиотики вслепую, экспериментируя на своей козе.

При маститах плохо поддающихся лечению выше перечисленными антибиотиками, используют антибиотики из других групп, любой из ниже перечисленных, с учётом результата баканализа.

Или Дорин (вет. препарат), включает комплекс антибиотиков широкого спектра действия. Способ применения: флакон 300 мл. разводится 3 мл. воды для инъекций и вводится 1 раз в сутки внутримышечно, в течение 5-6 дней.

Или Кобактан (вет. препарат) – относится к А/Б цефалоспоринового ряда 4-поколения. Применяют по 3 мл. внутримышечно 1 раз в день, 2 дня подряд (при тяжёлых маститах 5 дней).

Или Нитокс 200 (вет. препарат) содержит окситетрациклин и магний. Вводится внутримышечно однократно 6-7 мл. (из расчёта 1 мл. на 10 кг. веса). В случае недостаточного эффекта инъекцию можно повторить через 36 часов после первого введения. Это препарат пролонгированного действия - очень слабый . Используется только при долечивании мастита - почти здорового вымени .Начинать лечение с нитокса не нужно .

Или Цефтриаксон относится к цефалоспоринам 3-поколения. Для внутримышечного введения 1 гр. (1 флакон) разводят 2 мл. лидокаина и 2 мл. физ. раствора. В тяжёлых случаях, для спасения жизни – этот антибиотик вводится капельно внутривенно – 1 гр. Цефтриаксона растворяют в 100 мл. физ.раствора (раствор хлорида натрия) и вводят 1 раз в день, в течении 3-х дней, затем переходят на внутримышечное введение. Общий курс лечения – 5 дней.

Для того, что бы не допустить роста грибковой флоры в организме, в период лечения антибиотиками (и два дня после) козе дают нистатин по 2 таблетки (по 500.000 ED) 2 раза в день.

Важно помнить о побочном действии этих препаратов. Кроме уничтожения болезнетворных бактерий, они подавляют рост полезной микрофлоры, в первую очередь пищеварительного тракта. При длительном бесконтрольном применении антибиотиков появляются симптомы поражения желудка и кишечника.
У козы пропадает аппетит, жвачка становится вялой или прекращается; стул сухой или с примесью слизи. Коза стоит вялая, понурая. В этой ситуации нужно делать следующее. Немедленно прекратить введение антибиотиков. Для стимуляции работы рубца давать АСД-2 5мл. разведённые в 50 мл. воды, один раз в день, утром до еды в течение 5 дней. Делать массаж рубца (смотр. П/Х № 6 за 2010 г.). Питание – сено, веники и вода, до появления аппетита и хорошей жвачки. Вводить внутримышечно витамины группы В – они способствуют восстановлению кишечной флоры: утром чередуя через день витамины В1 и В6, вечером ежедневно витамины В12 – в течении 5-10 дней. Проводить лечение антибиотиками можно не ранее чем через месяц.

2.Введение специальных внутривыменных противомаститных препаратов.

Наиболее эффективные из них: мастиет форте, тетра-дельта. Это специально разработанные средства для лечения воспаления вымени. Выпускаются в виде одноразовых шприц-тюбиков. Лекарство вводится через сосковый канал. Каждый шприц содержит целый комплекс препаратов оказывающих активное противовоспалительное и противотечное действие.

Например, наиболее распространенный и действующий мастиет форте содержит: окситетрациклин, неомицин, бацитрацин и преднизолон. Эта комбинация препаратов обладает широким спектром антибактериального действия, позволяет быстро снять отёк вымени и восстановить молочную продуктивность.

Внимание! Очень важно правильно вводить препарат козам, так как все рекомендации по применению этого и других подобных средств разработаны только для коров. Если ввести недостаточное количество лекарства половину дозы (полшприца) она окажется слишком слабой, бактерии быстро приспособятся и выработают устойчивость к данной группе антибиотиков. Если же наоборот, превысить дозу – ввести препарат двух кратно – он вызовет тяжёлое, токсичное поражение альвеолярной ткани вымени. Внутри вымени образуются множественные образования в виде комков, удои резко снижаются. Несколько раз мне приходилось сталкиваться с последствиями такого не правильного лечения. Ситуация серьёзная, но поправимая. В этом случае замечательно помогает комбинация гомеопатических препаратов – овариовит и мастометрин. О том, как применяют эти препараты и при каких ещё заболеваниях используют, читайте в августовском номере П/Х.

И так, козам - мастиет форте и тетра-дельта вводят строго (!) однократно по 1 шприцу в каждую долю вымени. Препарат вводится вечером, после дойки и в здоровую и в больную доли. Тюбик-шприц предварительно согревается до +3°С (например в руке), встряхивается. Снимается колпачок со шприца. Кончик соска протирается водкой, наконечник тюбика осторожно вставляется в сосок и вводится лекарство. Затем несколькими легкими массирующими движениями вы поглаживаете вымя, от сосков вверх, помогая распределиться препарату. На следующий день доите как обычно. Лекарство будет выделяться с молоком 7-10 дней.

Введение внутривыменных противомаститных препаратов должно обязательно сочетаться с общим лечением антибиотиками. Только внутривыменного введения – недостаточно.

Противопоказания – кровянистые выделения с молоком. Кровотечение усилится!

Советую вам выбирать импортные противомаститные препараты. И категорически не вводить никакие другие средства специально не предназначенные для введения в полость вымени. Применение внутримышечных противомаститных препаратов – не является строго обязательным условием лечения мастита. Но при острых маститах, когда отёк вымени очень сильный, молоко (или молозиво) сдоить практически не удаётся – помощь таких препаратов не заменима, так как они быстро улучшают состояние. Уже к следующей дойке (утром) заметно уменьшается отёк, облегчается доение, позволяя полнее удалять инфицированное молоко. Кроме того, комплексное лечение – всегда более действенное.

Мастиет форте можно ввести перед запуском, за 2-3 дойки, если состояние вымени вызывает у вас беспокойство, для профилактики мастита в сухостойный период. Для профилактики мастита в сухостойный период разработаны очень хорошие специальные препараты, которые вводятся до или во время запуска – это дифумаст, нафпензал DC и другие. Но, к сожалению, приобрести их большая проблема.

3.В случае если в молоке появляется кровь, молоко приобретает кремовый или насыщенный красный цвет, проводится следующее лечение: дицинон внутримышечно по 2 мл. (1 ампула) – 2 раза в день в течение 3 дней, если кровотечение полностью не прекратилось, делают перерыв 2 дня и продолжают введение ещё 3 дня. Вместо дицинона, можно использовать викасол по той же схеме, по 2 мл. 2 раза в день. Наряду с викосолом, отдельно вводят витамин С по 2 мл. 1 раз в день в течении 5 дней.

Все инъекции делают в мышцу задней ноги. Не забудьте, что перед каждым уколом кожу необходимо дезинфицировать (протирать) спиртом, а шприцы использовать однократно. Если вы никогда не делали инъекций, поучитесь у более опытного козовода.

4.Диета. Очень важно на протяжении всего курса лечения, для уменьшения отёчности вымени – исключить все молокогонные корма: зерносмеси, включая отруби, овёс, овощи, любоё пойло, свежескошенную траву. Козе дают только сено и ветки. Воду ограничивают до 2-х литров в день. Диета соблюдается до тех пор, пока вымя полностью не станет мягким и воспаление не прекратится. Козу переводят на диету не зависимо от того, когда лечится мастит – зимой после окота или летом, в разгар пастбищного сезона. Чем обильнее питание и больше приток молока к вымени, тем дольше держится воспаление.

После выздоровления рацион расширяется постепенно до привычного объёма. Летние удои восстанавливаются.

5.Дойка. Козу больную мастито доят как можно чаще 4-5 раз в сутки. Маститное молоко (молозиво) выливается, оно не пригодно в пищу ни животному, ни человеку, до тех пор, пока воспаление не прекратится и лечение не закончится. Важно сказать о технике доения. Массаж и сама дойка должны быть очень бережными, так как отёкшая, воспалённая ткань вымени легко травмируется. Увеличенные лимфатические узлы вымени – нельзя массировать и растирать. Что же касается втирания в вымя любых раздражающих мазей – камфорной, пихтовой и других, то при отёке и остром воспалении они противопоказаны, так как усиливают приток крови к вымени, что ещё больше увеличивает отёк и усиливает воспаление. Кроме того любой активный массаж в таком состоянии способствует тому, что инфекция с током крови быстро разносится по всему организму, ухудшая состояние козы.

6.При тяжёлом состоянии, когда у козы пропадает аппетит, она угнетена, повышена температура тела, внутривенно вводят 40 мл. 40% глюкозы с 10 мл. 10% раствора хлорида или глюконата кальция, ежедневно в течение 3-5 дней.

  1. Для укрепления иммунитета.

Хорошими иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами обладает – иммунофан (вет. препарат) – его вводят по 1 ампуле внутримышечно 1 раз в день, в течение 4 дней. Для восстановления обмена веществ и укрепления сил очень хорошо помогает катозал по 8 мл. внутримышечно двух-трёх кратно, с интервалом через день.

Тривит (масленый витаминный препарат): по 2 мл. внутримышечно двукратно с интервалом 10 дней, препарат должен быть с пометкой – «Стерильно».

Седимин (содержит йод, селен, железо) – вводят внутримышечно, двукратно, с интервалом в 10 дней.

После проведённого лечения, вымя полностью восстанавливается, удои быстро увеличиваются до максимальных.

После родов мастит нужно отличать от послеродового отёка вымени (грудницы), так как причина их появления и лечение – различны. Отёк возникает из-за нарушения, застоя кровообращения и лимфы в вымени перед родами. Обычно отёк самостоятельно проходит через 7 дней после родов.

Отёк отличается от мастита двумя основными признаками:

после дойки, вымя не размягчается (как при мастите), а остаётся практически таким же плотным, как и до дойки; а самое главное не уплотняется сильнее к последующей дойки.
при процеживании молозива на марле не остаётся хлопьев или сгустков.

При послеродовом отёке – доить нужно особенно бережно, категорически нельзя массировать вымя и втирать какие либо раздражающие масла или мази – они усилят отёк!

Следите за тем, что бы подстилка в загоне была из мягкого сена, без грубых стеблей или мелких веточек, что бы избежать травмирования отёкшей нежной ткани молочной железы. Обязательно ограничивается питьё – до 2-2,5 литров в сутки. Зерно, отруби, овощи, пойло – исключаются.

Из всех средств, которые рекомендуются для снятия послеродового отёка вымени, как исключительно эффективные, я бы порекомендовала – Травматин (гомеопатический препарат). Мне удавалось снять самые тяжёлые послеродовые отёки благодаря его уникальным свойствам за 3-4 дня. Травматин вводят внутримышечно по 2,5 мл. один раз в день в течение 5-10 дней, до полного рассасывания отёка. Дополнительно помогают настои – эрвы шерстистой и семена укропа.

Особые случаи

  1.  Если летом при процеживании молока, вы обнаружили хлопья или сгустки, не спешите сразу лечить антибиотиками. Не большое воспаление может стать реакцией на какие-то неблагоприятные факторы внешней среды, попробуйте ввести 1-2 дня подряд по 1 ампуле иммунофана. Если сгустки исчезнут, то другого лечения не понадобится.
    
  2.  Тяжёлые роды, некоторые эндокринные нарушения (чаще в работе щитовидной железы) могут привести к тому, что через 3-4 недели после окота у козы начинается уменьшаться, а затем полностью прекращается выделение молока. Молочная железа уменьшается в размерах, как в сухостойный период. Проведите лечение следующими препаратами: овариовитом, мастометрином, седимином, йодированным калием, так как описано в инструкциях.
    

а)Коза придёт в охоту как обычно;

б)Удои полностью восстановятся после следующих родов.

Каким бы тяжелым не было течение острого мастита - он всегда поддаётся лечению ! Только более продолжительному . Ваш надежный и не заменимый помощник в правельном выборе противовоспалительного препарата - анализ молока на бак.посев с определением чувствительности к антибиотикам . Для того что-бы рассосались уплотнения внутри вымени, после снятия воспаления проведите курс гомеопатическими препаратами - мастометрин + овариовит по схеме . по 2.5 мл мастометрина и 2.5 мл овариовита вводят в/м ( можно вводить в одном шприце на 5мл )
1 неделя лечения - 1раз в день ежедневно

2 неделя лечения 1 раз в день через день;

3 неделя лечения 1 раз в день через два дня ;

4 ; 5 ; 6 и 7 недели лечения овариовит + мастометрин вводятся 2 раза в неделю .

Весь курс лечения занимает 1.5 месяца и дает хороший результат . .

27 симпатий

ух прямо целая книга)спасибо вам.будем сдавать анализы,а пока лечимся.

1 симпатия

Вот это доклад.Я сама медсестра и могу сказать Браво ! автору все точно по делу но по статье два вопроса остались 1.Цефтриаксон колоть один или 2 раза в сутки? людям колят 2 а козе не знаю.2.Если молоко розовое но сгустков и хлопьев и воды нет также нет изменения цвета вымени и уплотнений то тогда это что геморагический мастит или послеродовый отек?Очень рада буду ответу автору статьи.

Насчет вымени я имела ввиду что нет отдельных шишек вымя однороно умеренно уплотненное и до и после дойки.

у козы было розовое молоко применяли мастиет форте цефтриаксон аскорутин кровеостанавливающие не помогло а дальше кобактан 7 дней вот с него и надо было начинать тогда б и лечение было по короче помог толькокобактан.

5 симпатий

Девушки, особенно ветеринары, подскажите, восстановится ли после лечения мастита нормальное содержание соматических клеток? Или молоко от животного, которое хоть один раз перенесло клинический мастит уже никогда не будет экстра-класса?

1 симпатия