Мастит или нет? Вот в чем вопрос...

Молочаєм в побуті називають кілька різних видів. Насправді молочай оце.

А це латук і осот.

2 лайка

В прошлом году перехали мы в другое село, подальше от линии разграничения. Так на новом месте местные поделили между собой участки и прогоняли нас отовсюду. Пасти приходилось по пасадкам. А понад посадками в траве полно хвоща было. Козы и корова ели. С молоком никаких странностей не было. В этом году “отвоевала” себе участок. Пришлось с двумя “арендаторами” поругаться. Теперь есть где пасти и косить. А вот в Верхнеторецком была одна странность с молоком. Но это не только у меня в хозяйстве, а и у других. При чем не только у коз но и у коров. Люди сначала не признавались, а потом рассказали, что тоже такое было. Примерно в начале июня молоко, которое скисало для творога начинало тянуться соплями, как кисель. Свежее молоко обычное, вкусное, а вот кисляк жуткий. Сколько молока тогда пришлось выпоить обратно козам. И вот проведя отдельный забор молока от разных коз в отдельную емкость выяснили, что молоко неправильное у одной козы. Эта коза немеренно жрала кабачки. Станет у корыта, разгонит всех и пока не лопнет не отходила. Убрали свободный доступ к кабачкам и все наладилось. Но на следующий год в мае, когда еще не было кабачков снова повторилась эта же ситуация. На этот раз молоко тянулось у всех. Стали выяснять, и заметили, что когда пасем у речки и козы безмерно едят похожую на березку, но листья у нее и цветы намного крупнее траву, она похожа на белый вьюнок, то тогда и начинаются проблемы. Перестали там пасти и с молоком стало все хорошо. На следующий год не ходили туда и проблем больше не было.

9 лайков

Так у нас ЛАТУК, а всі кажуть - молочай. Молочай я теж десь бачила, але в їжу козам не попадав. Осот молодий їдять.

1 лайк

Мои этот латук лопают за обе щеки, правда все мордахи грязные от него и не отмываются. И молоко, правда, начало быстро киснуть- думала холодильник не справляется, (а может и не справляется).
И клен хорошо едят, но здесь его не много.

4 лайка

Я мне на запрос Латук совсем другие картинки показало.

Вам мабуть городній салат латук показало

Оля, каким средством вы диагностируете мастит или все возите в лабораторию?

Багато хто плутає осот городній з молочаєм , чомусь всі сусіди впевнені , що на городах молочаї ростуть :grin:

2 лайка

А у нас еще если много съедят его молоко горчит, стараюсь давать поменьше.

Вот именно, что никаким средством! Я больше полагаюсь на клинические признаки и анализ ситуации, а не на лаборатории.

В который раз пытаюсь донести суть. Что вы ищете в молоке при помощи всяких там средств и анализов? Инфекцию? Воспаление? Или просто повышение содержания соматических клеток? Это три совершенно разных понятия!

Инфекция - это внедрение болезнетворных организмов (вирусы, бактерии, грибы).
Не всякая инфекция будет сопровождаться воспалением и повышением уровня соматических клеток. Не всякую инфекцию можно определить посевом в лаборатории. Есть первичная инфекция - причина заболевания, и вторичная - как побочное явление. И не редко на посеве находят вторичную, и борются с ней, а не с первичной. Также молоко может быть инфицировано микробами как в козе (в самой железе), так и во время доения (загрязнённый микробами с подстилки канал), так и после доения (с воздуха). А вы будете сеять, тировать, колоть антибиотики и удивляться отсутствию результата…

Воспаление (в данном случае мастит) может быть как с инфекцией, так и без. Воспаление - это реакция организма, одним из признаком которого есть повышение соматических клеток. И если мы говорим грозное слово “мастит”, то это не значит, что его вызвали какие-то страшные микробы, и козу нужно прям сразу заколоть антибиотиками.

Повышение соматических клеток имеет множество причин, начиная с банального стресса, и часто не имеет отношения ни к воспалению, ни к инфекции. А все носятся с этими диагностикумами как с истиной в последней инстанции - “всё, мастит, давай антибиотики!”

10 лайков

сегодня молоко наших коз поехало на анализ

забрали результаты

мастита нет у всего стада, уже радует) девочки ,значит мастидин показал положительный результат (кот проводили дома) - из-за жары? я уже запуталась…молоко без изменений, вымя тоже, по совету Ольги 79, сквашивала простоквашу, процесс сквашивания был как всегда, по времени, по вкусу, консистенции ничего не изменилось.

5 лайков

обратите внимание на 2 козы

Багира и Снежка

Александра, скажите пожайлуста, что не так… я дуб в этих цифрах

3 лайка

соотношение белка и жира в молоке

СООТНОШЕНИЕ ЖИРА К БЕЛКУ

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5 , особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира – признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

10 лайков

У меня есть такие результаты анализа молока : жир 4,40 , белок 3,26 , плотность 28.00 Что скажешь , Саша ?

1 лайк

И если причина кроется в питании, то почему не у всех коз стада скачки , а только у двух, при одинаковом рационе, например? :thinking:
Хочется понять, для себя, о чем это говорит…

Потому что они самое слабое звено - ну так сложилось. Я таких особей называю “звоночки” или “первые ласточки”. Обычно в зоне риска главкозы (риск первыми пережрать плюс нервная должность) и самые униженные и оскорблённые (из-за недоедания и стресса).

7 лайков

как по мне молоко отличное.

1 лайк

и еще не забываем когда делаем анализ молоко про фазу лактации, даже очередность во время дойки (если в этот момент козы поедают зерновые) имеет огромную роль.

1 лайк

Спасибо, Ольга @olga79
Александра @Alya
за уточнения. Будем иметь ввиду.

А можно подробнее?