Соленое молоко, второкотка, 2,5 мес козлятам, 5-6 литров молока и брынза пористая как поролон

Привет, козоводы!

Купила козу - имею проблему. Может кто поможет или подскажет что с ней и как дальше быть.

Ситуация такая: увидела объявление в местной газете, о продаже зааненской козочки 2 окот с двумя козлятами (родились 24 марта). Позвонила, спросила цену, приехала, посмотрела, козочка ко мне потянулась, мордочку сует, чтоб погладила. В общем лащится. Ласковая такая. Ну не смогла я ее не забрать. На шее вместо хорошего ошейника веревка (которой кукурузные тюки связываем), цепь всего метра полтора, а то и меньше. Коза белая, но какая то грязная, нечесанная. Козлят я сразу отдала человеку, который помог доставить козочку, т.е сейчас она без козлят у меня.

На зааненку не похожа. Вымя неправильное - огромное, но двудольное, дойки толстые. Ощупала козочку, вымя мягкое, без явных патологий. Уши как у дворянки, Безрогая. Тихая, даже кричит тихо. Как раз когда приехали, хозяйка сдоила ее. Попросила молоко, оно на вкус было солоноватое. Сладости не было вообще. Кормили ее меленым зерном (дерть) и паслась в пырейке. Вкус молока очень напомнил зааненское - в меру жирное, вкус легкий. Единственное - нет сладости. Возможно и есть в ней крови породистые.

Хозяйка за нее просила 2500 с козлятами, сбила цену на 1700 и забрала. Забрала не потому, что коза такая классная, а потому, что она там была несчастная. Глазки печальные.

Решила, что для творога-сыра молоко сгодится, пусть и не сладкое. Однако и тут у меня проблема. Обо всем по порядку.

1 вопрос. Коза у меня с 27 мая, т.е. уже неделю. Пасется в долине на разнотравье. Ест смесь цельного зерна (кукуруза, пшеница, ячмень)+проросший ячмень или+проросшая пшеница по горстке). Каждый день утром и вечером даю сушку из тыквы, яблок, груш, по горсточке тыквенных семечек. Дает ежедневно 5-6 литров молока, но вкус не меняется. Вымя вроде в порядке, всем козам при дойке массирую, мну легко и выдаиваю все, чтоб не оставалось. При полном вымени, когда начинаю доить, коза задним копытом ничинает по вымени себя бить, как бы скидывая мою руку. Не сильно, но дает понять. что процесс не нравится. Когда полупустое вымя уже нормально стоит. Вот собственно и вопрос: почему молоко соленое, можно ли это исправить, не больна ли козочка. Не огуляна, после окота 2,5 мес., даже если соврали, то до запуска еще далеко и козла у них там рядом нету, чтоб без ведома хозяйки прибежал.

2 Вопрос: Теперь по молоку от этой козочки. Когда делаю творог, он получается вкусный, жирный, не кислый. Очень вкусный. Но когда делаю брынзу или другой сыр на ферментах-заквасках, то получаю очень пористую структуру, похожую на поролон в разрезе. Очень много микроскопических дырочек, если внимательно присмотреться, то есть сходство с шоколадом пористым. Можно подумать, что этот сгусток из молочной пены. Ну очень странно. Раньше такого не было. Закваски и ферменты у меня из разных магазинов и от разных производителей. Даже даты изготовления разные. А сыр одинаковый. Что не так? Может это какая патология связанная с соленым молом?. Вчера из 5 л. сварила качотту, вышла маленькая головка, не поставила под пресс сразу, за 2 часа из формы поднялась шапка как будто это пасхальный кулич. Нажимаю, руками обжимаю - сдувается, можно снова в форму запихнуть. Поставила под пресс, посмотрю что дальше будет. Очень и очень странный сыр. Может кто сталкивался или знает в чем причина, подскажите. Буду рада любым ответам.

Очень не хочется эту козочку отдавать. Не потому, что хорошие удои. А потому, что она хочет жить, хочет ласки, хочет остаться у меня. Мне показалось или действительно так, коза стала мне улыбаться. Постоянно мордочку сует чтоб погладила. и руки нюхает, вкусняшек просит. Очень ласковая и добрая коза. Да, видать прежняя хозяйка козочку любила, говорила, что привезла козленком из Умани. Назвала ласково - Пушинка.

9 симпатий

может, ее проглистогонить?

9 симпатий

Я недавно показывала брынзу, пористая получилась, мне сказали, это от кислотности, молоко же собирали насколько дней, хоть и в холодильнике, а сейчас жара еще.

1 симпатия

Ксения , проверьте молоко на соматику. Если нет рядом лаборатории , то хотя бы в домашних условиях , Кенотестом , или что есть . На крайний случай - Фейри.

4 симпатии

Инна , попробуйте молоко пастеризовать и быстро остужать. :+1:

3 симпатии

Вот и у моей новенькой также, молоко соленое, отнесла на рынок в лабораторию - результат мастит! :rage: 3,5 мес. после родов.

3 симпатии

Может скрытый мастит или еще каке-то бактерии сидят в козе. Вот и дают сыру эти дырочки.

1 симпатия

О, только увидела сообщение о мастите.
@vessna обязательно протравить облох и глистов у моей первой дойной козы вкус молока поменялся после второго укола от глистов.

2 симпатии

@Inna У меня за вечер-утро собирается как раз 5-6 л молока. Ведро, в котором молоко в холодильнике, каждый раз ошпариваю кипятком. Ведро с крышкой. Скиснуть не успевает. Редко добавляю к вечер-утро еще и обеденное молоко, ибо есть 5 л - делаю сыр. В комнате, где делаю сыр не выше +20

@babushka-11 Я сразу дала препарат и каждый день даю по горсточке (грамм по 50 тыквенных семечек) Это у меня для профилактики так неделю даю, а потом просто на кг зерна тыкв.семян по 100 г в смесь добавляю.

@Kharkovchanka Можно подробнее про соматику?.. Ничего нет из препаратов, только от глистов и от блох-клещей. И про Фейри тоже не известно мне. Не пользуюсь покупными средствами. Я куплю что нужно и сделаю как надо. Лаборатории тоже нет. Козу жалко.

@Nastusya не похоже на мастит, хотя анализ не делала, да и негде. В молоке нет ни желтизны, ни крови. Вымя мягкое, нет уплотнений, нет никаких ни сгустков, ни каких либо подозрительностей… Звала местного вета, он и роды у коров принимает и забивает скот если надо, Умеет и искусственно оплодотворить и вроде свою работу знает, в общем стаж лет 40 у него, ощупал, тоже говорит все в норме. Но когда патологии и не поддаются лечению - говорит только резать.

@mihajlovna не колола, но в порошке глистогонила. Сразу как привезла.

1 симпатия

Рынок есть поблизости официальный? Где продают мясо ,молоко, всегда есть ветлаборатория, где берут на анализ продукцию, у нас официально стоит 4.82 один. Работают в основном до 10-12, (14) лучше с утра пораньше.

4 симпатии

Читала здесь же на форуме, что мастит на козье не определят, т.к. у них все налажено для коровьего, а правильнее сдавать в челов. лабораторию, как женское молоко на соматич. клетки, но это стоит дороже.

3 симпатии

сдавала молоко от 4- коз у двух мастит, значит могут определить. Если приедет продавец с козьим молоком на рынок , не будут делать? Все есть у них и налажено , многое зависит от лаборанта!

1 симпатия

Порошки не завжди діють, але щось підозріло, щоб заглистована коза так гарно доїлася.

2 симпатии

Ксения, а каким препаратом глистогонили козочку и в какой дозе давали?

Возможно, козочка сильно заглистована и нужно проводить курс лечения ( может даже разными препаратами), а не однократно. И не все препараты широкого спектра действия, может не охватили всех глистов.

От вшей и блох тоже может меняться вкус молока.

В домашних условиях тес на соматику сделать довольно просто, у нас даже тема есть по этому поводу. Подойдет не только Фейри для мытья посуды, но и любое другое жидкое средство для мытья, даже покупной шампунь.

Вот ссылка на сообщение с видео тестирования. Конечно, не стопроцентная уверенность, но совсем явный мастит увидеть можно и его отсутствие тоже.

5 симпатий

Рынок есть в 25 км от нас. Попробую съездить. Но сыр-творог-молоко ни разу на анализ не брали. Никогда. И тетки что торгуют, говорят, что не сдают, просто берут у них деньги за документ, типа проверено и все…

Чесно сказать, названия не знаю. Когда в город езжу, в ветаптеке наразвес покупаю. Там ветврач в своей ветаптеке, всегда посоветует что и как. Дозировка на 10 кг 1 грамм. Вроде так. Этот же препарат для поросят покупают.

Вшей визуально не нашла, блох тоже. Коза белая, осмотрела везде, вычесала, На коже ран нет укусов тоже. Хоть и неухоженная была, но паразитов не нашла. На днях цифлуром (или циолуром, мелко, не могу прочесть) обработала.

И спасибо за ссылку!

Який раціон ? Спробуйте ,може щось з пробіотиків, поміняти раціон, тварина наскільки вгодована, виснажена? Може багато білка, мало цукрів?

1 симпатия

Где-то здесь в теме про мастит проскальзывало лечение цитратом натрия. Он и не вреден и без анализов я думаю можно подавать. Я своим пробовала при подозрении, симптомы проходили. А козу вам хорошую продали и короткая цепь без ошейника ни о чем не говорит. Могли косить траву и другую еду подносить. Моя свекровь так держит козочку. Но вкус молока может быть такой и есть. А вот пузырчатый сыр - порок либо кислотность повышена либо кишечная палочка. Попробуйте из свежего молока сыр сделать, чтоб исключить высокую кислотность.

1 симпатия

А вьі козе соду предлагали? Может в молоке кислотность високая, а сода поможет

2 симпатии

Скорее всего, вам дают альбендазол. Было бы неплохо уточнить. Если да, то препарат работает не на всех глистов.
Неплохо было бы еще дать оксиклозанид 600 - 1 таблетку. Должны в аптеке тоже поштучно продавать (препарат комбинированный), перекроют весь спектр глистов, что не охватил альбендазол, плюс поможет от вшей, личинок оводов, клещей и другой накожной гадости.

9 симпатий