Привет, козоводы!
Купила козу - имею проблему. Может кто поможет или подскажет что с ней и как дальше быть.
Ситуация такая: увидела объявление в местной газете, о продаже зааненской козочки 2 окот с двумя козлятами (родились 24 марта). Позвонила, спросила цену, приехала, посмотрела, козочка ко мне потянулась, мордочку сует, чтоб погладила. В общем лащится. Ласковая такая. Ну не смогла я ее не забрать. На шее вместо хорошего ошейника веревка (которой кукурузные тюки связываем), цепь всего метра полтора, а то и меньше. Коза белая, но какая то грязная, нечесанная. Козлят я сразу отдала человеку, который помог доставить козочку, т.е сейчас она без козлят у меня.
На зааненку не похожа. Вымя неправильное - огромное, но двудольное, дойки толстые. Ощупала козочку, вымя мягкое, без явных патологий. Уши как у дворянки, Безрогая. Тихая, даже кричит тихо. Как раз когда приехали, хозяйка сдоила ее. Попросила молоко, оно на вкус было солоноватое. Сладости не было вообще. Кормили ее меленым зерном (дерть) и паслась в пырейке. Вкус молока очень напомнил зааненское - в меру жирное, вкус легкий. Единственное - нет сладости. Возможно и есть в ней крови породистые.
Хозяйка за нее просила 2500 с козлятами, сбила цену на 1700 и забрала. Забрала не потому, что коза такая классная, а потому, что она там была несчастная. Глазки печальные.
Решила, что для творога-сыра молоко сгодится, пусть и не сладкое. Однако и тут у меня проблема. Обо всем по порядку.
1 вопрос. Коза у меня с 27 мая, т.е. уже неделю. Пасется в долине на разнотравье. Ест смесь цельного зерна (кукуруза, пшеница, ячмень)+проросший ячмень или+проросшая пшеница по горстке). Каждый день утром и вечером даю сушку из тыквы, яблок, груш, по горсточке тыквенных семечек. Дает ежедневно 5-6 литров молока, но вкус не меняется. Вымя вроде в порядке, всем козам при дойке массирую, мну легко и выдаиваю все, чтоб не оставалось. При полном вымени, когда начинаю доить, коза задним копытом ничинает по вымени себя бить, как бы скидывая мою руку. Не сильно, но дает понять. что процесс не нравится. Когда полупустое вымя уже нормально стоит. Вот собственно и вопрос: почему молоко соленое, можно ли это исправить, не больна ли козочка. Не огуляна, после окота 2,5 мес., даже если соврали, то до запуска еще далеко и козла у них там рядом нету, чтоб без ведома хозяйки прибежал.
2 Вопрос: Теперь по молоку от этой козочки. Когда делаю творог, он получается вкусный, жирный, не кислый. Очень вкусный. Но когда делаю брынзу или другой сыр на ферментах-заквасках, то получаю очень пористую структуру, похожую на поролон в разрезе. Очень много микроскопических дырочек, если внимательно присмотреться, то есть сходство с шоколадом пористым. Можно подумать, что этот сгусток из молочной пены. Ну очень странно. Раньше такого не было. Закваски и ферменты у меня из разных магазинов и от разных производителей. Даже даты изготовления разные. А сыр одинаковый. Что не так? Может это какая патология связанная с соленым молом?. Вчера из 5 л. сварила качотту, вышла маленькая головка, не поставила под пресс сразу, за 2 часа из формы поднялась шапка как будто это пасхальный кулич. Нажимаю, руками обжимаю - сдувается, можно снова в форму запихнуть. Поставила под пресс, посмотрю что дальше будет. Очень и очень странный сыр. Может кто сталкивался или знает в чем причина, подскажите. Буду рада любым ответам.
Очень не хочется эту козочку отдавать. Не потому, что хорошие удои. А потому, что она хочет жить, хочет ласки, хочет остаться у меня. Мне показалось или действительно так, коза стала мне улыбаться. Постоянно мордочку сует чтоб погладила. и руки нюхает, вкусняшек просит. Очень ласковая и добрая коза. Да, видать прежняя хозяйка козочку любила, говорила, что привезла козленком из Умани. Назвала ласково - Пушинка.