Что и как влияет на вкус молока

Вкус молока зависит от кормления, содержания, возраста, климата, а не только от породы. Плюс вкус это субьективно, у каждого он свой. Так что это не свидетельство породности или чистокровности.

9 лайков

От породы- в первую очередь. Потом, все далее, перечисленные факторы.

5 лайков

Простите меня, но я не согласна с вами @Jorjina Ирина, я думаю что как раз в первую очередь на вкус молока и его качество, большое значение имеет содержание животного и кормление, если козочка живет простите, " по колено в какашках" и ест сухой бурьян, то порода здесь не играет роли).

6 лайков

Играет. Я как-то купила козу, а-ля альпийская, при покупке попробовала молоко, а оно соленоватое. Хозяйка сказала, что это от ясеня, у них там его было много, я купила ее. Дома у меня рацион был кардинально другой, без ясеня. Вкус молока остался прежним. И причём тут содержание и кормление? В моем случае оно никакой роли не сыграло.

5 лайков

У вас есть для этого веские основания? Опыт? Статистика?

Для чего тогда выводятся те или иные породы? Для чего работа мировых ассоциаций козоводства, которые определили шкалу “ценности”- плотности((белок, жир), вкуса молока его сыропригодности?

Очень уж слабый аргумент.

Генетику эти факторы не отменяют.

Вы, видимо, путаете вкус молока, как жидкости- продукта секреции организма и вкус молока, как продукта такового, в который при нарушении содержания животного эта жидкость приобретает в процессе…изъятия от животного и его хранения.

Испортить можно молоко любого качества, а вот улучшить его по составу, особо врядли, без нарушения параметров здоровья животного.

9 лайков

Породность можно определить на 90% по внешним признакам. Экстеръер, ушки, шерсть, особенно нравятся ее крепкие ножки с пушистыми кисточками вокруг копыт. По всем признакам она соответствует этой породе. За документами на животных мы никогда не гонемся, т.к. держим их для себя. На счет зависимости вкуса молока от питания - безусловно, Вы правы. Но это не единственный фактор. JorjinaИрина совершенно права, что в первую очередь молоко зависит от породы или от конкретной козы, а потом уже питание. У нас, например, разные породы, одинаковое кормление и выгул. Но молочко у каждой разное. Если сравнивать молоко по вкусу в пределах одной породы - да, разницы при одинаковом кормлении особо не будет. Но попробуйте в одинаковых условиях сравнить молоко зааненки, нубийки и ламанчи…

4 лайка

Солоноватый вкус молока обычно при скрытом мастите.

10 лайков

У нас одинаковое содержание и кормление у ВСЕГО стада, а вот вкусовые качества молока разное. Т.е. у короткоушек есть свойственный именно этой породе характеристики.

3 лайка

Не путайте ПОРОКИ молока с ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ.

Пороки:

• соленое
  • резкий запах скотного двора или животного
  • запах и вкус кормов
    Это основные

Вкусовые качества:
зависят как и от сезона, так и от кормов. И в основнонов на вкус влияют жирность молока и микрофлора (нормальная) - а у разных животных она разная.

8 лайков

Суммирую…

• Пороки- приобретаемые характеристики,
  • Вкусовые(( жир, белок, микрофлора))- все же результат генетики…плюс- минус…сезонность, кормление, содержание.
4 лайка

Пороки - могут быть и генетическими…
К примеру - резкий запах козы в молоке - это работа гормонов, он может быть во время гона, может быть при беременности козлом, а может быть постоянным. На него влияют как уровень гормонов врожденный, а может (что встречается редко) - при наличии внутриутробное брата-козла - и такая коза изначально и пахнет и ведет себя как козел. Чаще такое выстреливает при родственных связях, намного реже - при разнокровных.

6 лайков

По карлушам…нет не вкусного.

Вкусное- у всех, но у всех разное послевкусие, жирность, белковость…хотя, у всех высокие показатели, и выход сырной продукции большой, но, все же,у всех молоко отличается.

И при любых типах кормления- жили мы и на сене с зерном и на выпасе отличном, молоко как имело определенные характеристики, так и имеет…у каждой- разное.

И предпочтение отдается той, самой первой, которая появилась в хозяйстве, и по ходу, будет и останется эталоном “вкусного молока”.

Хотя, есть экземпляры с не худшими параметрами, но , все равно, другими.

Так что, Чичку юзаем для своей семь и самых близких потребителей :heart_eyes:.

А, если учесть, мое молоконенавистническое сознание, молоко этой козы, для меня ВСЕ, так пить его могу в любом виде- парное, холодное, кефир, йогурт…при полной непереносимости коровьего…но это уже другая история.

3 лайка

А вот и нет - нет вкуснее молока нубов :stuck_out_tongue_closed_eyes:

1 лайк

А могут и закрепляться нерадивыми хозяевами…Прежде чем попасть к нам, наша карпатка, находилась на…интресном…рационе- 6-разовое пойло со щепоткой соли…

Как она смердела и каким соленым было молко и этот СКРИП суставов…ооо.

Приобретала на заре козоводческой карьеры, из жалости…сказали- зарежут. :sob:

Почти три года моего труда…сделали из…Ромашки…отличное удойное животное со сладким
вкусным молоком.

Запах не менялся, менялся только вкус, благодаря соляной диете прежних хозяев.

8 лайков

Два месяца назад купила камерунку дойную, она была очень грязная, прям засохшие ошметки грязи(или какашек) на пузе, специфичный запах. Молоко было соленоватое и с при вкусами. И вот буквально неделю как стала давать нормальное вкусное, сладкое молоко без запаха, а я уже думала, что это не камерунка, а помесь какая-то

2 лайка

Показывайте, рассказывайте…:heart_eyes:

А как же Американская ассоциация? :grin: Карлушье- на первом месте :hugs:
Вот заведешь нигерийчиков, посмотримммм, что ты запоешь :stuck_out_tongue_winking_eye:

У меня есть страничка мини хозяйство “Willa Rosa”, а вообще Ирина я Ваш фанат, благодаря Вам я решилась завести коз и именно карликовых

4 лайка

У меня есть козочка - простая дворянка, кроме неё было много разных…ламанчо-нубы, зааненки процентные, есть альпийка, но вкуснее чем у Рады - я еще молока не пробовала. Оно жирное, сладкое и пахнет мороженным. Мои дети просят доить ее отдельно и пьют только ее молоко. Оно особенно вкусное и это несмотря на то, что она простая дворянка.

13 лайков

А вот если молоко безвкусное? Вот просто никакое , без запаха. О чем это говорит? И возможно ли чем то кормить чтоб было сладковатое?