Масло сливочное из козьего молока

Дамы и господа, у меня вопрос по приготовлению масла.
Вернее, по его формированию в бруски и обезвоживанию.

Взбили масло, промыли холодной водой, пахту слили, сформировали комок.

Как полностью избавиться от жидкости? Мне советовали переложить массу в марлю, и постараться отбить о разделочную доску эту массу. Попробовала, но через марлю вылетает очень и очень много самого масла. Мне не понравилось. Или нужно сначала охладить хорошенько, потом отбивать?

Каким образом еще можно поступить?

4 Симпатий

Я коли взбив масло зливаю пахту, заливаю холодною водою і ставлю в холодильник, коли воно добре охолоне промиваю і формую комок, тоді, якщо масло ще холодне, завертаю в марлю, ставлю на дошку і постукуючи кулаком надаю йому форму бруска.

4 Симпатий

Да форму и я примерно так придаю, но все равно капельки жидкости остаются.

1 Симпатия

Я мою масло в большой ёмкости ( миска), в воде градусов 12. Вымешиваю ,как тесто, постоянно меняя воду. Сразу оно плавает сверху, но в процессе мойки, по мере того, как уходит пахта, масло уплотняется и тяжёлым камнем лежит на дне. Вода к этому времени становится прозрачной, поскольку пахта вся вымылась и масло уплотнилась.
После я беру приготовленную ранее коробочку и небольшими порциями хорошо уплотняя пальцами наполняю маслом до верха, постоянно сливая остатки жидкости. Воды там будет очень мало. Заполняю форму- коробку и закрываю крышкой плотно под масло. Ставлю в морозилку.
После остывания, масло хорошо выходит из формы, льда и воды нет.
У меня на сегодняшний день - масло самый продаваемый продукт.

10 Симпатий

А мне козье как то не зашло. Коровьи даже взбивать не надо, застывают бруском. А козье все же имеет специфический запах/вкус. А предлагал на продажу, нет реакции. Как вы его преподносите?
Инна, а что много остаётся пахты? У меня что то в районе столовой ложки я даже не обращаю особо внимания, промыл в емкости, слил и в марле отжал.

Я после полной промывки масла воду сливаю , и на небольшой скорости еще “на сухую” прохожусь миксером. Остатки воды отделяются. Потом складываю масло в пакет , заранее подписанный маркером , ставлю дату , прямо в пакете формирую прямоугольник в лотке , в нем же и замораживаю. Как замерзнет , вынимаю и складываю в стопку. Так же формирую и творог на заморозку. Прямоугольники очень экономят место в морозильном ларе.

9 Симпатий

Видимо, зависит от породы коз. Все таки у Инны и у Снежаны помесь нубийцев, в стаде есть прилив крови 50% и выше. Как бы некоторые не утверждали , что это не имеет значения, значение это имеет. Я то же на практике знаю, о чем говорю. Так как лично работала с разным молоком.
Козье масло и другая жирная молочная продукция без запаха это нубийцы.

4 Симпатий

Елисавета, полностью с вами согласна. Если честно, я даже не очень понимаю, о чем идет речь. Никакого привкуса или запаха ни в каких продуктах молочных у нас нету. Даже после длительного хранения.
Единственное, что может быть, это когда в холодное время года молоко скисает очень долго - неделю или больше, может горчить.

3 Симпатий

…или другой есть вариант. Преподносить тому, кому именно нравится пикантность козьих продуктов с небольшим привкусом. Есть ценители брынзы и сыров, любят именно козьи и такие “чтоб было слышно, что козьи”.

Нашу, например, нубийскую свежую брынзу обычно характеризуют так : " нежная, сладкая и как коровья" . Лактозная сыворотка из под сыров бесподобно пахнет сливкой… Сыворотка кисломолочная из под творога пахнет прекрасно, никакой “козьей отдушки”. Когда у нас были простые козочки, %зааненки и короткоушки, а так же помесь нубов 30%. Молочная продукция была не такой совершенно вкусовой гаммы и даже цвета. И сливки и сметаны было гораздо меньше. При точно таком же кормлении животных.

2 Симпатий

Начнём с того, что промываю масло не в одной миске воды, а меняю много раз пока вода не станет полностью прозрачной. Приблизительно уходит на килограмм масла ±. 3 ведра холодной воды.
Про запах. Козы мои заано- нубийцы, запаха нет не в одной.
Масло подкрашиваю морковным соком.
Делаю из свежих сливок и из сметаны сепараторной. Вкус совершенно одинаковый. Потому что вымыта пахта. Нечему вонять, хотя запаха нет даже у простокваши.
Красивый цвет масла привлекает покупателя, берут на " ура", ещё и не хватает.

8 Симпатий

Снежана, спасибо, что делишься опытом. А по какой цене продаешь масло?

И я делала масло раз только правда, но за этот раз я поняла, что козье масло, это вообще самое вкусное масло какое я когда либо ела :yum:

10 Симпатий

Согласна на все 100.
Многие кто пробует масло, говорят твои слова :

5 Симпатий

У меня дворянки и зааненки, но запаха нет совсем. Заано-нубийка только одна.
Меня как раз напрягает, что нет запаха и особого вкуса. Хоть и нравится козье масло.

Инна @Varvara, я продаю козье масло по 600 грн за кг.

4 Симпатий

Попробовала впервые взбивать блендером и когда коснулось промывки.залила воду и по забывчивости включила блендер.Смотрю а у меня в кастрюльке молоко.даже слезы побежали.Опять по новой взбила уже в воде .а итог поразил всю семью.Масло сладкое вкусное идет на ура.
Теперь в сливки сразу заливаю не менее литра воды и взбиваю.Масло отбивается отлично.сгоняю в сгусток и делаю два варианта в пакете-придаю любую форму и в пластиковых прямоугольных.Вода сходит практически вся вместе с пахтой.В формочку налаживаю и придавливаю ложкой выходят капли воды.Вот так чисто случайно получила отличный результат.

4 Симпатий

В больших маслобойках сразу холодная вода со сливками заливается.

1 Симпатия

Вот это видно и есть технология получения сладкого вкуснейшего масла. :blush:Да и вода у нас со скважины постоянно +12 зимой и летом

Я правильно поняла - в не взбитые сливки залила холодную воду?

1 Симпатия

Да Марина беру сливки.заливаю холодную воду и начинаю взбивать.

Марин, в больших маслобойках заливаются сливки и холодная вода в одинаковых пропорциях.
Очень подробно можно посмотреть на канале ютуба у Оли, очень многодетной мамы.

2 Симпатий