Какую солому кроме ячменной можно давать козам

Мы находимся в 15-ти километрах от Борисполя.
А с Юрочкой нужно созвонится…он обещал после нового года лавочку прикрыть.Так как до этого времени обычно,все нуждающиеся в маслодавлении обслужены(семечка заканчивается).Если интересно-позвоню.
Еще у Юрочки есть экструдер,примите на заметку.При чем тот,который перерабатывает даже цельные зерна,т.е.-промышленный.О пользе экструдата.До сена-соломы дело у нас не доходило,но люцерну гранулированную в рецепт пихали.
Если найдете цельную сою,которую категорически нельзя скармливать животным из за наличия в ней уреазы),на экструдере ей можно придать удобоваримые св-ва,повысив питательность,убрав токсичность и снизив цену готового продукта.Цену на соевую макуху знают все.И это- только отходы сои.

Созвонилась.Макуха в наличии .По 5гр.кг.Маслице было по 25.
Кому надо,дам телефон.

3 лайка

Большое спасибо за информацию. Можна телефон в личку?

Ирина, и мне, пожалуйста, телефон в личку. Очень нужна хорошая продукция. Спасибо;))

У моей бабушки есть большой чугунный чан, она зимой солому в нём запаривает, а потом её посыпает отрубями и солью немного. Лопали на ура и даже корова.

3 лайка

Все здорово…но вот такое посыпание солью меня как-то всегда напрягает.
Может потому, что нам досталась козюля после такого"соленого " рациона.Ей давали 5р в день пойло со щепоткой соли…дальше рацион описывать не буду…жесть.Скажу одно сц…ла она как слон,с нее постоянно лилось.В 5-ти метрах от сарая нельзя было без противогаза находится.На этом всем она “лила” 3,5литра молока.Суставы скрипели.как колеса у не смазанной телеги колеса.Жутко воняла мочей,ее даже остригли, длиннючая шерсть была коричневой от мочи.

(чего покупали???написали,что пойдет под нож…а у нее такие глазюки …такая лохматюка…я сдалась первой,мужу ничего не оставалось…)

Зерна она не знала… мучку-200гр в день, но об этом мы узнали,когда приехали… Нам сказали: “вы что, не знаете, коза доиться от воды”. Ну а чтоб пила, надо давать соль. Итого - 5 щепоток в день. Брррр.

Дома, на зерне и сене, она осрамилась по полной. Месяц мы привыкали есть козью еду, а не вареные картофельные очистки.

Начали ходить не переваливаясь с боку набок. Скрип ушел. Молока стало на пол-литра меньше, но очень вкусного, совершенно без запаха, но оно долго еще было соленым. Само животное тоже, оказывается, вообще не имело запаха.

Это я о соли. Развивалось типичное натриевое отравление.
Может лизуна все-таки достаточно…в свободном доступе.

7 лайков

Нет соли совсем немного, буквально щепоточку, она правда временами покупает и лизунец, возможно тогда его в наличии небыло, не знаю, я тогда мелкая была, меня это особо не интересовало. А от большого колличества сахара и соли и здоровый человек может неважно себя почувствовать.

1 лайк

Сообщение перенесено в тему Как убрать запах козьего молока?

Ячмінної соломи козам не можна❔

А почему Вы так думаете? Многие опытные Козовод считают, что ячная солома - лучше, чем остальные виды

1 лайк

Питаю старших по дому кажуть не бажано, бо ячмінна солома має остряки, може вколоти…корові кажуть точно не можна, а
козам🤔

может, перепутали с овсяной соломой? Остряки в ней бывают… А ячменная мягкая

1 лайк

Скорее, со ржаной перепутали. Вот ее не стоит давать, да и есть не будут.

Овсяна мякусенька , мої її люблять іноді пожувати , але я ж не соломою кормлю , а сіном .

Люди кто то давал козам просяную солому?У нас сейчас предлагают,а я не знаю едят ее козочки или нет?И есть ли смысл брать её или ячменная лучше? Мои овсянную едят и ячменную. За много лет впервые предлагают просяную.Взять на пробу нет возможности,да и не едят мои летом никакой соломы.Что скажете козоводы?

Просяну солому навіть кролі не їдять . Було раз - нагородив знайомий , я раділа … та як виявилося дарма - ніхто її не став їсти - тому пішла вона на підстилку роженицям .

1 лайк

Мои просяную не едять, а жруть. И корова и свинья и лошади. Все зависит от качества. Мы уже третий год берем. Даже летом не против ей закусить.

1 лайк

Спасибо за ответы девчата.Наверно не стану её брать.Как говорят-- “семь лет мак не родил,а голода не было”.Обойдёмся проверенными временем кормами.

Кать , а кози ? Мої дійсно носи воротили та навіть не греблися .

Так про коз в первом предложении и писала)
Просяная солома по составу одна из лучших.
Может тебе кака досталась? Или обработанная в неправильный срок…
У нас она даже прошлогодняя, шикарно жуют после пастбища. Если и в этом такая же будет и по такой же цене — забью все, что смогу.
Но я ездила и сама на пробу отбирала. Если нет возможности оценить — это плохо.

1 лайк

А мне предложили пшеничную солому. Хочу взять на подстилку. А если будут кушать, то можно?

1 лайк