Коза перехаживает 5 дней, косточки не расходятся

Девочки, коза перехаживает. Уже 5 дней как. Косточки не расходятся, вымечко только в рост тронулось. Стонет, бедняга, сопит, огромная, как молоковоз, ей даже лежать неудобно. Голодная, а много не влазит, пить возьмется, а некуда. Приходится ей все время жевать понемногу. Носим ей все, от веток до проросшей пшенички, чешем, гуляем ее отдельно, она в руки заглядывает за вкусняшками и в конец избаловалась. Я чайник, и у меня вопрос: а есть ли козлята? Вроде пинались два месяца назад, а сейчас она нервничает, и у нее там все ходуном ходит. Я к ней со стетоскопом, но там такие звуки, как из фильма ужасов, где его там в том безбрежном пузе найти козлят, неясно. А они там не загнутся, часом, от моей глупости? Или если это не беременность, то что это?
Вопрос: когда начинать беспокоиться?

5 лайков

А когда она покрыта?

1 лайк

у меня в прошлом году окот у одной был на 160 день

2 лайка

козы как и женщины могут не дохаживать или перехаживать.

1 лайк

Покрылась 14 сентября. Мне ждать не проблема, просто нет опыта, и бесконечное чтение теории мне опыта не добавят, и я нервничаю, когда не понимаю, что и как происходит, и почему. Если б они они мне флагом помахали, мол, мы тут, хозяйка, все ок, не ссы, имеем право на 10+, сиди жди…

1 лайк

Да, и нору не роет. Но коза тихушница, молчунья, все у нее не по-козьи. То не гуляет, то не запускается, то на прогулку отказывается, то козлу мозги пудрит, то собак идет дразнить. Теперь вот не рожает.

Спасибо за поддержку, теперь до 160 не нервничаю…

Бывают и такие козы. Рожают как все.

1 лайк

Родит. Не переживайте! Там не останутся :joy: Ей видней когда рожать

2 лайка

Надеюсь что у вас коза родит. 4 года назад взяли козочку. Она выросла, был свой козёл и каждый раз думали, что родит, а у нее ложная. Жалко было но пришлось в этом году зарезать, в там внитри столько было огромное количество жира, все было в жиру. А всегда выглядела как беременная.

А можно было просто посадить на диету…

1 лайк

Как на диету? И что давать?

Сено и воду. У меня две зажиревшие ярки в свое время посидели на диете пару-тройку месяцев, прекрасно покрылись и нарожали детей.

2 лайка

Елена. Спасибо, не знали. Нам ведь сразу сказали только под нож.

1 лайк

Да, народ скор на расправу :frowning: В отношении коз, к сожалению, такое часто практикуют :frowning:

Козю эту хозяева привезли такой, что я над ней рыдала в первый день, ее легко можно было за шкаф поставить. А потом как-то летом вся гоп-компания скачет на огромном поваленном дереве на улице, шерсть лоснится, мышцы играют, копытки стучат, брыкаются, и я как бы чужими глазами увидела, что коза уже красотка. И мне кажется, что ложную беременность можно попытаться отличить от настоящей, потому что беременная коза все-таки истощается, как ее ни корми, и экстерьер похуже делается. Она как бы ширеет, но в то же время и худеет в других местах, в спинке, например… В глазах такое появляется…озабоченное, женское, беременное… опять же, всякие прыжки и кульбиты прекращаются. Дети пинаются, хотя сначала кажется, что глюк по ладошке тюкнул. А потом вообще видать, как животик своей жизнью живет. Честно, я до сих пор не уверена, что это не перекаты рубца. Внимания просит не нагло, а давит на жалость… гипноз какой-то… и вот я уже с расческой, и разминаю спинку, и голова у меня на коленях, а заскочила на секунду миски собрать.
Да, и про диету уже думаю… ярка становится похожа на баллистическую межконтинентальную ракету, скачет и жует без устали… по вечерам играет на вагонке, которая по верху стойла добавлена… становится на задние, левым передним опирается на угол, а правым лупит по вагонке сверху вниз, как по струнам. Они вибрируют, а она голову наклонит, и балдеет…
Весело у нас…

P.S. Обязательно добавляю - я еще очень мелко плаваю в козьих делах…

5 лайков

Да ну… Толстеют они перед родами, запасаются… А вот в начале лактации теряют - да.

5 лайков

Согласна, просто, как писала, у козы были сильные перепады по весу, и осенью спинка была мясистая с жирком, а сейчас становится хребтастая, и на фоне пуза голодные ямки выглядят… блин… голодно… И ест и днем и ночью…

2 лайка

Спасибки всем, поддержка - это очень круто!
“Родила царица в ночь” двух огромных козлищ. Без меня. А папуля мой признался только сейчас, чтобы я на ночь глядя в село не рванула. Рожали всем сараем… Говорит, что плевать им на ящик и на красную лампу, насосались, отдохнули и хотят развлекаться, уже на улице одного словил… да и то потому, что козел увидел, что ребенок беспредельничает и звал отца изо всех сил…
Это вот наука тем, кто решит завести “одну-единственную козочку” для молочка. Сначала одна превращается в две, потом материализуется козел, а дальше начинается атомная неконтролируемая реакция…
Ой, надо ехать к этим обормотам…
Всем здоровых и красивых животных!

10 лайков

Создавайте свою страничку :wink:

2 лайка