Козочке месяц от роду. Куплена неделю назад, выпаивается ЗЦМ. На прогулках очень сильно набрасывается на кучки земли (кротовьи), набирает полный рот, боюсь как бы плохо не стало.
А ещё она очень часто поджимает хвостик и иногда скрежещет зубами…может это указывать на глисты?
Поведение бодренькое, бегает, прыгает, кушает хорошо, сено тоже жуёт понемножку.
Буду очень благодарна за ответ, волнуюсь немного, у меня козлятки никогда так сильно землю не кушали.
Оля,то,что землю кушает думаю,что ничего страшного нет. Ведь многие малыши кушают землю:wink: Возможно,что ей не хватает минералов.
Немножко потерпи и глистогонное дашь,не помешает… Главное,что девочка бодренькая.
Девочки, спасибо, я тоже надеюсь что не страшно но всё же уж очень с большой охотой она её ест, потому и хочу чтоб наши ветврачи сказали своё слово, может ей надо что-то дать для восполнения минералов или ещё что…боюсь как бы безоарная болезнь не развилась…сегодня заметила как она пыталась съесть клочок шерсти (козы линяют, чешутся о стены), уж и боюсь её выпускать гулять.
Я тоже задавала этот вопрос, у меня козлик младше, @olga79 ветеринар отвечала, что не хватает минералов, и её малыши тоже во всю землю на огороде хомячат, ничего страшного. На счет шерсти @yagusya писала про ягнят, может быть закупорка.
Ягнята когда сосут им попадает шерсть, поэтому она рекомендовала подстригать шерсть на вымени. Но если козлявка целенаправленно хочет съест, а не из интереса попробовать что это такое, то думаю, надо спросить опытных, что конкретно можно подавать.
Включила комп и сразу на форум ,хотела задать вопрос о том , что козюля хомячит землю , а Оля уже задала молодчинка . Ну а все таки вопрос интересный и это я не первый год наблюдаю ,малышня очень полюбляют есть землю почему и можно как то это подкорректировать чем то ведь , что то им не хватает ?
Мои в том году, тоже землю ели.)) Я испугалась, и не давала им, пока мне не сказали отдать землю детям!)) Оказывается там какие-то недостающие козлятам микроэлементы содержатся.
Месячным козлятам в корм вполне можно подмешивать Минерол ,я добавляю его по 1ст.ложке на кг отрубей.
Не считаю нормальным то,что козлята едят землю.
И не минералы они ищут,а заселяют рубец необходимыми бактериями.
Поставьте трухлявый пенек,насыпьте соломы мягкой - дайте выбор в поиске нужных бактерий.
Оля, по пенькам трухлявым уже выше написали. Это сделайте обязательно. Пеньки, деревяшки с мхом любых пород дерева. Если есть разнообразие, то вообще здорово.
То, что именно ест землю не очень гуд
Есть информация о том как, когда и каким препаратом была проглистогонена её мать и какая ситуация в хозяйстве, где её покупали? Уточните всё детально.
Ибо если есть подозрения, то я бы уже и проглистогонила. Хотя не сторонник раньше двух месяцев проводить эту процедуру.
Купила козочке взрослой своей премикс для коз ,но малая ущупала и жует его . Можно ли ей давать ей 18 дней отроду .По составу там все витамина А вся группа В,марганец , цинк,железо,кобальт,медь ,наполнитель . Подскажите называется Зинка .-премикс для коз и овец .
Девочки, спасибо за советы! Будем стараться исправить ситуацию ))).
Про пенёк, хорошо что напомнили, обязательно поставлю , сегодня целый день была очень занята, вот только добралась домой, завтра чуть посвободней будет. узнаю когда глистогонили её маму и насобираю пенёчков и прочих вкусностей.
Ситуация на сегодня такова что козуля землю уже ест очень мало.
Я её почти 2-е суток не выпускала на улицу. а в сарае наложила пенёчков, сена разнообразного, давала веники из веточек (благо ещё пару штучек осталось) так она с тааакой жадностью объедала листики на вениках и вот сегодня уже гуляла на улице, пыталась кота за хвост таскать и не искала без конца землю .