Месячная козочка ест землю

Козочке месяц от роду. Куплена неделю назад, выпаивается ЗЦМ. На прогулках очень сильно набрасывается на кучки земли (кротовьи), набирает полный рот, боюсь как бы плохо не стало.

А ещё она очень часто поджимает хвостик и иногда скрежещет зубами…может это указывать на глисты?

Поведение бодренькое, бегает, прыгает, кушает хорошо, сено тоже жуёт понемножку.

Буду очень благодарна за ответ, волнуюсь немного, у меня козлятки никогда так сильно землю не кушали.

1 симпатия

Оля,то,что землю кушает думаю,что ничего страшного нет. Ведь многие малыши кушают землю:wink: Возможно,что ей не хватает минералов.
Немножко потерпи и глистогонное дашь,не помешает… Главное,что девочка бодренькая.

2 симпатии

Оль, мои тоже ели как-то, думаю не страшно.

1 симпатия

Девочки, спасибо, я тоже надеюсь что не страшно но всё же уж очень с большой охотой она её ест, потому и хочу чтоб наши ветврачи сказали своё слово, может ей надо что-то дать для восполнения минералов или ещё что…боюсь как бы безоарная болезнь не развилась…сегодня заметила как она пыталась съесть клочок шерсти (козы линяют, чешутся о стены), уж и боюсь её выпускать гулять.

Я тоже задавала этот вопрос, у меня козлик младше, @olga79 ветеринар отвечала, что не хватает минералов, и её малыши тоже во всю землю на огороде хомячат, ничего страшного. На счет шерсти @yagusya писала про ягнят, может быть закупорка.

Вот именно, я про это, хочу как-то исправить нехватку минералов но возраст очень маленький не знаю что сейчас можно дать.

Ягнята когда сосут им попадает шерсть, поэтому она рекомендовала подстригать шерсть на вымени. Но если козлявка целенаправленно хочет съест, а не из интереса попробовать что это такое, то думаю, надо спросить опытных, что конкретно можно подавать.

Включила комп и сразу на форум ,хотела задать вопрос о том , что козюля хомячит землю , а Оля уже задала молодчинка . Ну а все таки вопрос интересный и это я не первый год наблюдаю ,малышня очень полюбляют есть землю почему и можно как то это подкорректировать чем то ведь , что то им не хватает ?

1 симпатия

Мои в том году, тоже землю ели.)) Я испугалась, и не давала им, пока мне не сказали отдать землю детям!)) Оказывается там какие-то недостающие козлятам микроэлементы содержатся.

1 симпатия

Месячным козлятам в корм вполне можно подмешивать Минерол ,я добавляю его по 1ст.ложке на кг отрубей.

Не считаю нормальным то,что козлята едят землю.
И не минералы они ищут,а заселяют рубец необходимыми бактериями.
Поставьте трухлявый пенек,насыпьте соломы мягкой - дайте выбор в поиске нужных бактерий.

3 симпатии

Пенек очень классная штука! У меня в выгуле 4-ре таких стоит. В прошлом году козлята прилично так их повыгрызали.

А землю едят, ничего страшного. Периодически такое тоже наблюдаю.

4 симпатии

Оля, по пенькам трухлявым уже выше написали. Это сделайте обязательно. Пеньки, деревяшки с мхом любых пород дерева. Если есть разнообразие, то вообще здорово.
То, что именно ест землю не очень гуд :neutral_face:

Есть информация о том как, когда и каким препаратом была проглистогонена её мать и какая ситуация в хозяйстве, где её покупали? Уточните всё детально.

Ибо если есть подозрения, то я бы уже и проглистогонила. Хотя не сторонник раньше двух месяцев проводить эту процедуру.

1 симпатия

Купила козочке взрослой своей премикс для коз ,но малая ущупала и жует его . Можно ли ей давать ей 18 дней отроду .По составу там все витамина А вся группа В,марганец , цинк,железо,кобальт,медь ,наполнитель . Подскажите называется Зинка .-премикс для коз и овец .

Девочки ,а мои козюльки (11дней от роду), роются в подстилке,я думала они листочки выискивают,а они мамкины какашки сосут . К чему -бы это?:kissing:

1 симпатия

Это та же причина может быть что и при поедании земли, у нас на форуме есть темка

3 симпатии

Девочки, спасибо за советы! Будем стараться исправить ситуацию ))).

Про пенёк, хорошо что напомнили, обязательно поставлю :wink:, сегодня целый день была очень занята, вот только добралась домой, завтра чуть посвободней будет. узнаю когда глистогонили её маму и насобираю пенёчков и прочих вкусностей.

1 симпатия

А я думаю, они заселяют микроорганизмами себе желудок, и не хватает витаминов.

Ситуация на сегодня такова что козуля землю уже ест очень мало.

Я её почти 2-е суток не выпускала на улицу. а в сарае наложила пенёчков, сена разнообразного, давала веники из веточек (благо ещё пару штучек осталось) так она с тааакой жадностью объедала листики на вениках и вот сегодня уже гуляла на улице, пыталась кота за хвост таскать :hahaha: и не искала без конца землю :slight_smile: .

13 симпатий

коза лопает землю и муравьев, что ей не хватает в рационе? что ей добавить?

Купите козе соль в брикетах

1 симпатия