EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Козел-производитель и чем его кормить. Советы по составлению рациона

(Владислава) #1

FB_IMG_1508083257729

http://countrysidenetwork.com/category/daily/livestock/goats/
Советы по составлению рационов для козлов-производителей и молодых козликов.

Хоть козлы-производители и составляют самую малочисленную часть поголовья, можно не без преувеличения сказать, что часть эта – самая ценная. Ведь от их состояния и жизненных сил зависит судьба будущих поколений ваших коз.
Пастбищный и стойловый периоды

В пастбищный период при питании животных на хороших пастбищах они получают все необходимые витамины и питательные вещества сами. Однако даже в этом случае им требуется подкормка в виде концентрированного корма из расчета 0,6-0,8 кг на голову в день.

На протяжении зимне-стойлового периода производителям необходимо обеспечивать рационы, включающие (по питательности) 35-40% злаково-бобового сена, 20-25% сочных и 40-45% концентрированных кормов.

Кормление козлов должно быть направлено на поддержание необходимой упитанности, но также следует учитывать и особые потребности организма производителей, связанные с периодом гона и случки. Для козлов специально составляют рационы на случный и неслучный период.

Неслучный период
Это относительно спокойное время для козла-производителя. Никаких усилий от него сейчас не требуется, однако доводить до дистрофии животное в это время, конечно, тоже нельзя. В неслучной период суточная дача кормов козла состоит из 2-2,5 кг хорошего сена, 1 кг сочного корма (корнеплоды, картофель), 0,3 кг концентратов. Летом – пастбище и подкормка концентратами в таком же количестве.

Важно помнить, что для того, чтобы козел приобрел хорошую оплодотворяющую способность в период случки, необходимо за 1,5 месяца до ответственного периода перевести его на хорошие пастбища и увеличить дачу ежедневных концентрированных кормов до 0,8-1 кг.

Случка коз

Вот сейчас начинается самый важный и ответственный этап в жизни вашего козла. В период случки, когда от производителя требуется максимум усилий и энергии, его рацион необходимо значительно обогатить.

Если случка приходится на пастбищный период, то им дают по 0,8-1 кг овса, 0,2 - жмыха, 0,1-0,2 - отрубей, 0,2-0,5 кг моркови, 1-2 куриных яйца. Кроме того, желательно дополнительно к этому выпаивать животным обрат.

При стойловом содержании рацион значительно усложняется. Так, для козла весом 100 кг и нагрузке в три садки за сутки, животному дают 1,2 кг сена злаково-разнотравного, 0,5 - сена люцернового, 0,4 - дробленого ячменя, 0,4 - плющеного овса, 0,2 - отрубей, 0,1 - шрота подсолнечникового, 0,2 - гороха, 1 - свеклы кормовой и 0,5 кг моркови.

В таком рационе содержится 2,4 кормовой единицы, 27 МДж обменной энергии, 2,8 кг сухого вещества, 287 г перевариваемого протеина, 18,95 - кальция, 11,4 - фосфора и 8,73 г серы.

Личный опыт

Рассказывает Шелен Костело (Shelene Costello), заводчица молочных коз, США:

«Есть несколько способов, чтобы накормить козлов-производителей и сохранить их в необходимом тонусе весь год. Я попробовала большинство из них и сегодня могу сказать, что выработала собственную технологию, которая меня полностью устраивает.

Мои козлики с удовольствием едят сено с добавленными к нему сорняками из огорода, луговой травой, а также тонкими древесными веточками. Это позволяет им поддерживать форму и не толстеть, а также обеспечивает необходимыми витаминами для укрепления иммунитета в тех случаях, когда их невозможно выпустить пастись на улицу.

Перед началом периода случки я добавляю в рацион цельное зерно (кукурузу, овес, подсолнечник, ячмень или пшеницу). Замачиваю некоторое время в воде с небольшим количеством яблочного уксуса (8:1), чтобы спровоцировать их активный рост. Однако можно давать и сухое зерно.

Слишком много зерна я никогда не даю, не хочу, чтобы мои мальчики слишком потолстели – это создаст им проблемы с передвижением, сделает их вялыми и слабыми. Кроме того, избыток зерна в рационе животных провоцирует развитие копытных гнилей, да и просто увеличивает нагрузку на ноги – ведь вес увеличивается тоже», - объясняет Шелен.

Стоит ли говорить о важности правильного кормления молодых козликов? Именно ошибки в выращивании молодняка часто являются причинами снижения продуктивности будущих козлов-производителей и их последующей выбраковки.

«Многие предпочитают не связываться со смешиванием зерна, а приобретать уже готовые концентрированные корма для коз, - рассказывает женщина-фермер. - Разумеется, в определенных случаях это может быть более удобно и эффективно, но лично я никогда не рекомендую давать комбикорма, предназначенные для мясных пород коз при выращивании козликов. Такие корма, как правило, сбалансированы для быстрого набора веса животными и не подразумевают их длительного использования. В случае же с выращиванием будущего козла-производителя цель как раз противоположная.

Сама я кормлю молодых козликов так же, как будущих молочных коз или уже лактирующих животных, чтобы дать им возможность получить все необходимые питательные вещества и расти гармонично. Но как только козлики вырастают из детского возраста и приходят в стадию своего первого гона, кормить их начинаю рационом для козлов-производителей.

Стоит упомянуть еще об одной важной части кормления козлов-производителей – водопое. Чтобы у животных не было проблем с мочекаменной болезнью, им нужно много пить. Поэтому следите за тем, чтобы у козлов всегда был доступ к чистой пресной воде и они могли пить ее без ограничения».

19 Likes
(Владислава) #2

Кормить козла следует иначе, чем коз. Ни в коем случае не нужно его перекармливать, так как ваш козел разленится от переизбытка корма, зажиреет. Перекорм может вызвать ку козла нарушение половой активности, что — согласитесь — навредит вашему хозяйству. Кормить козла следует соразмерно его нагрузке. Основной его корм — сено, солома, трава, овощи. Примерный суточный рацион козла в период покоя ( не случной): сено — 2 кг, сочный корм ( овощи/картофель) — 1 кг, комбикорм — 300 гр. Летом нужно использовать пастбище, но комбикорм давать в той же норме. При пасьбе козла имейте ввиду, что выпас на люцерне и клевере может привести к ожирению, в этом случае лучше комбикорм не давать, а время пасьбы сократить, подкармливая козла на ночь сеном. За месяц до случного периода козла следует кормить более питательно. К его рациону прибавьте 200 гр овса, вдвое увеличте норму комбикорма,полезно давать морковь, свеклу. Отходы от молочного производства — обрат, пахту. Пасти нужно в случной период на лучших пастбищах. Работоспособность козла прямо зависит от его питания и поэтому следует внимательно отнестись к рациону вашего козла производителя.

13 Likes
(Ирина) #3

Спасибо. Отличная статья.
Еще раз напомнили, что хороший козел — стадо делает.
А для этого, он должен быть правильно выкормлен.

Кто-то так кормит?

3 Likes
(Александра) #4

почему я не люблю готовые рационы и статьи из интернета

в одном хозяйстве козел весом 50 кг и работать ему за весь сезон покрытия на 5 козах + стойловое содержание + ему уже 3 года

во втором хозяйстве козел весом 80 кг и работать ему на 30 козах + пасется он целый день на пастбище, на привязи + ему год

тут абсолютно разный подход должен быть к кормлению и главное к количеству концентратов

16 Likes
(Антон) #5

Ну а как же без статей еще доносить зерна информации. Именно по статьям мы можем анализировать, сопоставлять, делать выводы. Нет?

2 Likes
(Ирина) #6

Саш, но тут об этом хоть говорят.
Ты сама знаешь “культуру потребления козлов” у нас…
А там…это почти самое ценное из всего стада.
Я уже убедилась на своей милюзге…думала покрою и пусть едет…ан нет, где я подобное возьму, увы. Сужу по результатам.
Рационы, ясное дело, не могут быть одинаковыми для всех категорий производителей.
Хотя, по началу, после отлучения, мы5- 10% эктрудера всему молодняку скармливаем. Не может зерносмесь заменить емкости карлушьего молока, особенно, когда процессы пищеварительные не полностью перестроились не ее усвоение.
Они на молоке растут как козлята большаков по весу- росту, а по темпам- я молчу…Сразу меня это пугало, искала подвох в “карликовости”. За 5 лет успокоилась. Они в интенсивном росте останавливаются к полугоду и к 7 мес. достигают 75% взрослых особей. Особенно девочки, мальчишки, медленнее.

4 Likes
(Александра) #7

я не спорю, просто в начале очень сильно опиралась на подобные статьи., я же не зоотехник и многого не знала.

и козлам по 1 кг зерна давала и еще другие разные “приятные” вещи делала.

просто очень хочу обратить внимание всех …статья (и эта и другие) это не руководство к действию, это информация.

нельзя козла держать в “черном теле” и вспоминать о нем только в период покрытия., но и нельзя перекармливать, особенно зерновыми.

14 Likes
(Ирина) #8

Саша, напишешь свой подход, думаю полезно и показательно будет, особенно в сравнении.

5 Likes
(Александра) #9

Ирина, у меня тоже не правильно. Я смешала в своем хозяйстве свой опыт, опыт деревенских бабушек и статьи из интернета.

пишу :slight_smile:

козлики получают молоко до 3,5 месяцев. До 2х месяцев идет наращивание молока, в среднем получается 2,5 литра на морду 3 раза в день. С 2 месяца молоко идет обезжиренное (деревенский скупой опыт)., затем идет снижение количества молока. Заканчивается по пол литра в день и то не каждый день.

но эта схема сугубо индивидуальна, снимаем показания веса раз в неделю и смотрим кто и как набирает.

с 10 дневного возраста у козлят постоянно стоит зерносмесь (все дробленое (дробленка крупная) овес, кукуруза, ячмень, отруби (пропорции сейчас не помню, нужно подымать записи) ) + постоянно сено в свободном доступе + чистая вода в постоянном доступе.

в зависимости от погоды козлята ходят на пастбище вместе со взрослым стадом.

в 3.5 месяца сняли с молока, осталась дробленка уже нормировано по 200 гр на морду + пастбище

молодого козлика (6-7 месяцев), в работу стараюсь не пускать. Если решила попробовать, то за месяц зерносмесь (50% овса, 30% ячменя и 20% высевок) увеличиваю до 300 гр в день (в идеале давать утром гр 100 и вечером 200). Чаще всего после пастбища норму зерна, эти несчастные 200 гр не доедают и оставляют в кормушке. Если утром дать больше зерна, то не пасутся.
Мои козлы целый день на пастбище. С середины июля переходят на привязь. Старшие на цепи (15 метров и 10 метров), молодые свободно ходят целый день.
после случного периода переходим на стойловое содержание. Сарай не отапливаемый, сено постоянно в свободном доступе, вода постоянно в свободном доступе. Зерна получают по 300 гр в сутки (утром 150 и вечером 150), днем даем овощи гр по 300 - 400 на морду. Если зима очень холодная и вода у них замерзла, увеличиваем норму зерна гр по 100 (на обогрев). Как только становится теплее, возвращаемся к 300 гр.
так и зимуем.

весной уже взрослый годовалый козел переходит на пастбище (выпас у нас хороший) и получает 100-150 гр зерна в сутки (для того что б микрофлору в рубце поддерживать), перед случным периодом за месяц получают по 300 гр в сутки. Коз у меня не много, на одного максимум 4 приходится.

как то так.

16 Likes
(Инна) #10

Александра, а макуху/шрот/бобовые - такого не даете козлам?

(Александра) #11

даю конечно, подсолнечный макух козлятам обязательно до 10% от количества зерновых, зимой во время стойлового содержания те же 10%.

Летом не даю, не вижу смысла, пастбища хорошие + лес

на счет зерна, стараюсь вне зависимости от количества зерновых ежедневно подкармливать микроорганизмы рубца (те что любят кукурузы и те что любят овес, ячмень и высевки). , что б они не погибли из за того что я не дала какой то вид зерна.

на счет макухи, ввожу его постепенно, по чуть чуть., все равно микроорганизмам нужно 21 день что б вырасти., так что за 21 день и довожу до номы.

откровенно говоря больше кормлю микроорганизмы рубца, будут они в нормальном количестве и коза (козел) будут здоровыми и сытыми

12 Likes
(Инна) #12

Вот и чудесно. Оказалось, я практически также кормила, только макуху и зерновые в полном объеме даю и летом тоже. И количество зерновых больше.

Теперь со спокойной совестью могу уменьшить)

4 Likes
(Лариса) #13

Только не в зиму…и не во второй половине сукозности - у коз.

2 Likes
(Александра) #14

Инна, как по мне коза (козел) животное жвачное и большинство необходимых ему питательных веществ они получают из основного корма (трава, сено, солома и так далее), остальное мы должны корректировать., при помощи зерновых, овощей и так далее.

но именно корректировать, а не перестраивать тип пищеварения животного.

5 Likes
(Инна) #15

Да не козам, Ларис, а козлам, вернее козлу взрослому. Маленького надо еще баловать и развивать)

2 Likes
(Лариса) #16

Брошу ка я статейку,которая мне нравится.

Кормление Козлов

by Shelene Costello

Кормление иногда является проблемой у коз, но и особенно у козлов, которые большую часть года просто бродят вокруг и вкусно едят, не нуждаясь в большом количестве еды, чтобы поддерживать свое тело в хорошем состоянии. Не следует забывать, однако, что их большая потребность нацелена на очень оживленное и напряженное время года: покрытие, размножение.

Есть несколько вариантов кормления козлов, чтобы держать их в хорошей кондиции круглый год, не делая их слишком толстыми или слишком худыми. Некоторые заводчики непреклонны в вопросе включении хлорида аммония во все корма козлов в целях предотвращения и лечения мочевых камней.

Козлам необходимо съедать порцию сена с добавлением зеленого корма - сорняков, травы, веток. Это помогает поддерживать их в хорошем состоянии и не делает их «жирными», а также дает им широкий спектр природных витаминов и минералов для повышения их здоровья. Как только начинает приближаться период «свадеб», необходимо добавлять цельное зерно (кукуруза, овёс, масло семян подсолнечника, ячмень, или пшеница), смоченное водой с яблочным уксусом или сухое. Если давать большое количество зерна, то козлы начинают полнеть и возникают некоторые проблемы. Копытную гниль и разрастание копыт часто можно проследить при перекармливании зерном, не говоря уже о проблемах с ногами и проблемах подвижности козлов.

Когда вы начинаете добавлять зерно в рацион необходимо всегда добавлять люцерну, чтобы сохранить соотношение кальция / фосфора в балансе. Люцерна в сенной или гранулированной форме предоставляет больше белка для энергии и калорий, и кальция, чтобы сбалансировать более тяжелые фосфорные зёрна. Кормление только сеном и зерном могут легко нарушить баланс питания из-за слишком высокого содержания фосфора, что очень плохо для козла, как и, если кормить его только люцерной без зерна.

Очень важно обеспечить козлов минеральной смесью на регулярной основе и в свободном выборе.
Одной из самых важной частью программы кормления козлов является - большое количество чистой питьевой воды! Чистая пресная вода будет стимулировать желание пить, и будет поддерживать очищение организма.
Обеспечивая козла качественной едой, минералами и большим количеством воды, хорошим содержанием, владельцы смогут вырастить отличного производителя и поддерживать его в отличном состоянии.


Взрослые козлы могут получить большую часть своих питательных веществ с пастбища. Тем не менее, годовалые и 2-годовалые козлы имеют большие потребности в питательных веществах, так как они ещё растут.
Потребление корма в сезон размножения может быть относительно низким, что может привести к потере веса. Таким образом, состояние тела следует оценивать за три месяца до сезона размножения. И тогда можно принимать решение о дополнительном питании, необходимом для козла, чтобы достичь желаемого состояния.

Если козлов не может удовлетворить потребность в питании с пастбища, то необходимо делать добавки в качестве зерна от 0,25 процента до 0,5 процента от массы тела, т.е. от 250 г до 500 г корма для 90- килограммового козла.

Кормление козлов зерном более чем на 1,5 процента от массы тела в течение длительного периода времени, может способствовать к образованию мочевых камней.
Количество зерна, рекомендованное выше, безопасно для козлов.
Большинству козлов не нужно больше, чем 0,5 кг зерна в сутки плюс зелёный корм (сено, трава, гранулы). Не позволяйте им жиреть. Отрегулируйте количество зерновой смеси вверх или вниз, состоящей из трех частей овса или ячменя, часть кукурузы и одну часть пшеницы в день!

6 Likes
(Инна) #17

Спасибо за статейку.

Все же у меня побольше зерна получает козлик. Кушает вместе с козами, и он может оттеснять от кормушки мелких. Буду забирать пораньше, пока не налопался)

2 Likes
(Лариса) #18

Козлик еще растет и это нужно учитывать,оставлять ему все необходимое для активного роста.
А вот взрослых козлов - 3-4 летних,нужно ограничивать.

4 Likes
(Инна) #19

Слушаюсь) Не буду ограничивать)
Растет он и правда, активно.

(Владислава) #20

Куриные яйца даю с месяца с молоком…