Здравствуйте!
У нас две козочки, родились 10 февраля (сейчас им почти три недели, вес 3,5 кг), питались маминым молоком первые два дня, потом нам их отдали (мы взяли на выкармливание, потому что иначе бы их выбросили).
Крмили первое время сухой смесью для человеческих младенцев , потом нашли зцм для телят. Мы живем в черногории, тут совсем плохо с кормами. У коз периодически были поносы. Сейчас я понимаю, что перекармливала. Но они ели и были более-менее бодры. Со второй недели одна — чёрная — коза после прекрасного стула чёрными горошками стала какать кашицей , понос начался, и за два-три дня сильно сдала.
Я периодически покупала им у ветеринара препараты, обработала от глистов и блох, вшей, вытащила клеща из уха, уши тоже обработала.
Мы повезли к врачу обеих, там им делали кучу инъекций, дали таблетки от кокцидиоза и тд и тп. Витамины. На следующий день чёрная козочка вообще не ела, была очень слаба. Я попросила подколоть глюкозу и прочее для поддержания сил, и ещё какие-то инъекции и витамины ей вкололи . Ночью было ей очень плохо, она не реагировала ни на что, я думала, утром найду мертвой. Поила тёплой водичкой, сенным отваром. И добавляла в воду жидкость с электролитами.
Утром ей было лучше! Она поела! Покакала комочком желто-белой слизи. Потом с вкраплением — ура! — тёмной плотной какахи.
Ночью кто-то из коз покакал много плотной слизи, немного крови и тёмные плотные комочки.
В целом чёрная козочка выглядит и ведёт себя сейчас неплохо!
На следующий день другая — рыжая — козочка утром поела, днём отказалась и выглядела угнетенной. Мне показалось, покашливала. Мы поехали в ветклинику, по дороге она совсем как тряпочка стала. В клинике на ножки не встала. Снова нам антибиотики кололи, что-то ещё — 4 укола. Повторили антибиотико-терапию чёрной козляке. Дали с собой порошок — антибиотик, чтобы добавлять в молоко.
В машине коричневая коза покакала кашицей. Покормила их вечером (зцм смешала с сенным отваром). Она поела, но немного грамм 80. Тужилась, покакала болезненно, блеяла немного — опять много слизи и горошки коричневые.
Я в панике который день, не знаю как мне организовать их питание в данной ситуации с учетом того, что они такие слабые, болезненные и маленькие , что у нас корм для телят и тд. Я боюсь дать слишком мало или много. Я читаю-читаю, но столько разной информации, противоречивой, я не успеваю, и мне кажется, все время ошибаюсь, а они страдают.
Сейчас я им даю воду (но только что вычитала , что надо давать не раньше и не позже 2,5 часа до и после кормления) . У них есть трухлявый пень и сено всегда в яслях и во дворике, где гуляют на солнце. Мисочка с геркулесом стоит. Они все пробуют понемногу.
Буду очень благодарна на советы, рекомендации!
На всякий случай, привожу состав корма Nukamel Green:
Протеин 23 %
Пепел 7,5
Целлюлоза 0,1
Жир 18
Кальций 0,7
Фосфор 0,6
Натрий 0,5
Йод 1,3 мг
И тд
Для телят рекомендация:
145 мг на 1 литр воды