ЗЦМ (заменитель цельного молока) - какой? сколько? как?

Обеспечивает экономическую выгоду - возможность экономить до 80% цельного молока;
содержит все необходимые компоненты для полноценного развития растущего организма в сбалансированном и постоянном составе;
стимулирует развитие преджелудков за счет введения растительного волокна в рацион животного в ранний период, что важно для дальнейшей кормления объемистыми грубыми кормами;
гарантирует высокие среднесуточные привесы.
Вот пошли окоты наших коз и очень стала актуальной для нас тема,нехватка молока. Но есть один из хороших выходов в этой ситуации(ЗЦМ)
Подскажите пожалуйста какой фирмы ЗМЦ лучше брать? Как правильно его вводить. Хочу не полностью перевести козлят на ЗМЦ,а частично…Что бы просто была подкормка для козлят,если не хватает материнского молока.
Вчера была в ветаптеке и купила пару кг.на пробу.(СПЕКТР),брала на розвес,мешки 30кг. Пахнет очень приятно,как печенье,желтоватого цвета-ЗЦМ-(БОВИЛАК). Кто то пробовал его давать своим козлятам? Он с 10-15 дневного возроста. Пропорция 100гр на 1литр воды.Так сказали в аптеке.Знаю,что температура должна быть высокой.Но как именно его нужно вводить с молоком или водой? А возможно всё вместе?Розвести в воде,например 1ст.ложка на 100мл.воды и потом добавить это в молоко к 200мл.=300мл ?? Или просто первое время розводить зцм в молоке,а дальше в воде? Как лучше и мение безопасно для козлят? Подскажите пожалуйста чайнику…

3 симпатии

Лучше начинать кормить с 15 дня Закипятить литр воды и сразу заливаю 100гр ЗМЦ только воды лью понемного и хорошо размешиваю чтоб небыло комков даю остыть до температуры
парного молока Если первый раз пою ЗМЦ то смешиваю на пополам с молоком а как привыкнуть пою потом без молока но до месячного возраста лучше чтоб одно кормление в день было чистым молоком. После месяца только ЗМЦ пою приблизительно до трех месяцев.

Если ЗМЦ хорошего качества то козлята его с первого раза пьют хорошо и даже взрослые козы

1 симпатия

Надя, а напишите по подробней как кормили козлика, мне тоже скоро предстоит взять месячного козлика, а мои козы все в запуске вот надо найти оптимальный вариант.

1 симпатия

Купила будущего производителя в хозяйстве, которое специализируется на разведении молочной породы коз - Зааненской. Козлят там выращиваот под мамами козами - на подсосе.
Была предварительная договоренность с хозяйством, что козлик выпаивается под мамой 3 месяца, после чего можно детеныша забирать.
У меня начался зуд нетерпения - хочу вырастить своего производителя сама. Козлика привезла домой в возрасте одного месяца.
Вот какой он был в возрасте 1 месяц.



Мальчик козлик оказался мальчик ослик :slightly_smiling:
Столкнулась с проблемой подсосного вскармливания. Козлик напрочь отказался от всякого молока - ни козье, ни коровье пить не стал и все.

Соски, бутылки, миски, ведерки - все это подсосный козлик игнорировал. Караул! Козленку месяц, как быть в такой ситуации?

Огромное спасибо нашему молодому потомственному вету - Оксане. Она меня успокоила и предложила попробовать для выкармливания козлика заменитель цельного молока для телят старше 30 дней. Обяъснила, что из-за отличия пищеварения телят и козлят, норму сухого ЗЦМ козленку надо удвоить.

В инструкции написано, что телятам ЗМЦ готовят из такого рассчета 1 часть сухой смеси и 10частей воды. Соответственно козллятам готовят смесь 2 к 10. Чтобы получить 1 литр готовой смеси для козленка из ЗМЦ для телят берем 200г заменителя и 1 литр воды.

Температура воды всегда указана на упаковке, как и сама инструкция.

Запах заменителя сделал видимо свое дело - легкий аромат ванили заинтересовал козлика-ослика. Дело пошло!

По совету нашего ветеринара Оксаны норму ЗМЦ уже приготовленного увеличивала постепенно.со 100г до 1 литра за один прием. Поила козлика 3 раза в день. Пробовала добавлять молоко, только перевод продуктов.

Так что с месяца только ЗМЦ.

Так как совсем голодать козленку я не давала, то за время адаптации приучила его к сену, овсяным хлопьям по типу “Геркулес”, теплой воде из ведерка, тертой морковочке (к яблокам, тыкве, кормовой свекле пищеварение козленка в таком возрасте еще не готово)


Сейчас мальчику три годика. Рядом с ним полновозрастная коза, совсем не маленькая, та еще кобылка.

20 симпатий

Это вы начали со 100 грм, тоесть по 100 грм три раза в день и смотреть как он себя ведет. [quote=“sofi, post:41, topic:205”]
У меня начался зуд нетерпения - хочу вырастить своего производителя сама. Козлика привезла домой в возрасте одного месяца.
[/quote]
А мне сказали забрать в месяц, можно и сейчас но у меня нет молока, договорилась в месяц, а ЗЦМ где купить можно, я в нете видела, а выбрать как?

Да, сначала 3 раза в день по 100г, а потом каждый день добавляла по 50г в каждое кормление.

1й день 3 раза по 100г
2й день 3 раза по 150г
3й день 3 раза по 200г и так далее.
Пищеварение у козлика было нормальное.

Можно заказать наш отечественный, а можно импортный, только он намного дороже нашего. Выбирать лучше в соответствии с возрастом. По моим сведениям, чем больше прцент молочного сырья, тем лучше. В ЗМЦ отечественном для телят с 10 дневного возраста 30% молочного сырья. Думаю, что месячному козлику понравится такой заменитель.
Лариса, будешь искать заменитель молока, поделись что выбрала. :slightly_smiling:

3 симпатии

Да, я по узнаю и как буду покупать обязательно дам знать:slightly_smiling:

УРААААА!!! Я договорилась с хозяйкой козлика, что заберу его в два месяца,значит может не придется покупать и кормить ЗЦМ. Надеюсь, что он уже сам все будет кушать.:slightly_smiling:

4 симпатии

Спасибо за совет.А какой фирмы вы используете ЗЦМ? Просто для меня это ново и хотелось бы узнать ещё и о хороших производителях. Начнём давать не раньше,как с 2х или 3-х недель.Где то читала,что кипятить не обязательно,а просто,что бы очень гарячая вода была,или нужно кипятить?
ТО,что начинать нужно с маленькой дозы,так это знаю )) А сразу на пополам с молоком,это не много будет? Козлята не поносят от этого?

1 симпатия

ПрофиМилк “LactoStart” 10 кг заменитель цельного молока для телят с 10 дн. возраста. Можно любой другой аналог ЗМЦ СТАРТ. Очень важно прцентное содержание молочного продукта в заменителе. Чем больше, тем лучше.

ПрофиМилк “LactoStart” готовят непосредственно перед использованием в чистой молочной посуде. Необходимое количество сухого заменителя цельного молока разводят горячей водой (65-70°С) в соотношении 1 кг ПрофиМилк “LactoStart” на 10-12 л воды. Разведение проводят в два этапа: к отмеренному количеству заменителя молока добавляют половину необходимого объема воды и тщательно перемешивают, после чего добавляют вторую часть воды и снова перемешивают. Приготовленную смесь охлаждают до температуры 38-40°С и выпаивают молодняк.

Лучше замещать молоко заменителем маленькими порциями. Начинайте с 1/5 части ЗМЦ и постепенно увеличивайте его количество, обязательно наблюдая за реакцией пищеварения козленка на новый вид питания.
И самое, пожалуй важное. Дозировка заменителя для телят, козлятам увеличиваем в два раза. Вместо 100г ЗМЦ козленку 200г на 1 литр воды. Если что не понятно, спрашивайте.

3 симпатии

Спасибо. Пока всё понятно.:kissing_heart:

Скажите пожал. а какое % содержание самое выгодное для козлят?

Лена, мы этим лето выкармливали своих козлят таким ЗЦМом фирмы Укрзооветпромпостач. Очень понравилось. Он бывает двух видов 21-42 дня и 42-60 дня.

6 симпатий

Увы такого мне не купить, с Новосибирска я и не выписать( не смогла прочесть жирность…

Елена, очень жаль. Да, к сожалению, это украинский производитель.

1 симпатия

Девочки поделитесь опытом какой ЗЦМ использовали.

Я два года выкармливала козлят таким способом. Но иногда бывали вздутия.
Думаю может поменять заменитель в этом году…попробовать другой?

1 симпатия

Юля, я несколько лет тому то же не выкармливала,а подкармливала ЗЦМом вот тем,что выше показывали Укрзооветовским и мне он нравился,но… В прошлом году я кормила совсем по другому козлят без него и молока хватало и на них и для нас.И козлята росли намного лучше ! Подумай-может и тебе так. Я понимаю,что молоко нужно,но если козлята для племя оставлять,то думаю лучше без ЗЦМа.А не нужных мне я козлят я дарила сразу после рождения и мне это было выгодней,чем я бы их кормила молоком,а потом продавала за копейки на мясо.

1 симпатия

Девченки и мальчишки, совет нужен. Мой козли родился 29.12.16(Галочкин малыш). На аппетитвроде бы и не жалуется, но с ччетвёртого числа, этого месяца начала его кормить ЗЦМ(моя коза ушла в запуск). Начало ел с удовольствием, вчера уже крутил носиком, а сегодня вообще пару глоточков сделал и отказался от остального. Как мне быть, я в отчаяньи(((

Пишу с телефона, прошу прощения за его шутки))

Животик не вздут? Как он себя ведет?