Влияние выпойки ЗЦМ на развитие и продуктивность козы

Понимаем, что лучшее питание для козленка - это козье молоко. Но не всегда его хватает или вовсе нет. Если мы не находим поблизости домашнее молоко, рассматриваем вариант кормления ЗЦМ.
К сожалению, этот продукт представлен на рынке разными производителями и то, какого качества мы выберем его - зависит результат. Заменители цельного молока должны быть хорошо сбалансированы по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот - всего того, что есть в козьем молоке.
Любопытно узнать, у кого был опят выпойки козлят заменителей и какими они выросли ? Как это повлияло на их рост, здоровье и продуктивность в будущем ?

10 лайков

Козье молоко - оно по составу достаточно одинаковое у разных коз и 100% идеально подходит всем козлятам.
А ЗЦМ - очень растяжимое понятие. Ведь есть разные производители, есть разные подделки и фальсификаты… И как это всё взять, обобщить, и сказать “хорошо” или “плохо”? Это в любом случае рисково. Но в принципе жить можно, и даже вырастить продуктивное животное, но я думаю не благодаря ЗЦМ, а вопреки ЗЦМ.

17 лайков

Я два года ставила эксперименты с выпойкой козлят ЗЦМ , а в этом году решила попробовать растить их на коровьем молоке , мне так дешевле будет .

4 лайка

Справа в тому, що фізіологічно, молоко попадаючи в сичуг звертається в згусток і стає сиром, а сир уже перетравлюється, на відміну від ЗЦМ, яке ніколи не петервориться в сичугу на сир.

3 лайка

Я поїла свого козлика ЗМЦ для телят. Коза якраз пішла в запуск, коли я привезла свій подарунок Шон. Він пив його добре разом з вівсяним толокном і вагу гарно набирав малим. Але зараз на мій погляд задрібний, і погано їсть, дуже мало. І чомусь мені здається що причина саме в ЗМЦ.
ІМХО.
Але якщо його порівнювати з сестричками по татові, то по габаритах вони однакові. Так що важко сказати. Але за весь період мого козоводства в мене не було кози, яка так мало їсть. Можливо хлопці їдять менше, цього я вже не знаю - Шон мій перший козомущина
ось він

4 лайка

Галина, за лето подымется. Сейчас холодно. Вот и остановился в росте. Вашему козлику нужен напарник. Он тогда будет кушать лучше.

6 лайков

все правильно , сейчас он остановился в росте , а за лето рванет в росте , и будет отличным козлом !

2 лайка

Ага, якщо карта ляже йому не стати шашликом :laughing:

Не , ну если на него такие планы , то в принципе тогда можно и на ЗЦМ выращивать :joy::joy::joy:

так в тому то й справа, що шашлик занадто костлявий :rofl:

У мене два козли, так один їсть дуже мало, я також хвилююся. Навіть мішанка залишається,хоть йому кладу в двічі менше чим другому.

Я свого любя називаю чахлик невмирущий. Я вже думаю що можливо я не зауважила як він щось з’їв недозволене.

1 лайк

Мій на чахлика не похожий, а їсть мало. То може вам так здається. Я тоже дивлюсь на своїх вроді і не великі, ну по году ще не має, значить потепліє і підуть дальше рости.

1 лайк

Подавайте чахлыку АСД-2Ф по 3 кубика разведенных с водой в 20 кубовом шприце, выпаиваем так всем козлятам ( для профилактики), обсолютно безвредное средство и хорошо работает. Почитайте анотацию в интернте.

3 лайка

ЗЦМ ЗЦМу рознь. У меня от винницкого завода полегло от поноса 6 козликов и 1 козочка, несмотря на то, что я мешала с молоком вполовину. А вот купила по совету Кати @Veterin марку телятко, козлы едят 100% ЗЦМ, козочки 50/50 с козьим молоком и никто не обкакались, все упитанные, пошли быстро в рост, и живчики.
Так что тут важен состав и производитель.

7 лайков

Я знайома з цим препаратом, а як довго даєте АСД?

Даем дней 5 для профилактики, и сморим по состоянию, если надо еще, то 3 дня, покупала только Московский ( г.Сергиев Посад)

1 лайк

Я років три назад користувалася довго ним,прямо в молоко і вони пили не замічаючи запаху.Результат мені дуже подобався,були всі рівно ростущі,сильні по імунітету і поносу ніколи не було.Пам"ятаю один раз кізочка вже на траві запоносила,так зразу після цієї фракції на другий день горошки,хоч пробувала іншим спочатку,а з неї лилося.П"ять днів і перерив три дні перериву і знов.Робила три курси.І підтягувала в рості,коли стопорилися в якийсь момент, вітаміни плюс АСД.

1 лайк