Решила в этом году поэкспериментировать с выращиваем козликов на мясо.
До этого, все мои практические и теоретические подсчеты не вызывали у меня радости. Растить козлика на мясо я посчитала не выгодным.
Но если пересмотреть подход к кормлению…возможно что-то из этого получится.
Кто не пробует - у того и не получается Поэтому будем растить, и уже потом делать выводы.
Для начала немножко теории. Расходы и цели эксперимента.
Берем козлика примерным весом при рождении 3,5-4 кг. Кормление предполагается такое.
1-3 день - молозиво вволю
4-7 день - переводим с молока на ЗЦМ
7-30 день - по 1 л. ЗЦМ в день (за 3 раза)
30-60 день - 0,5л ЗЦМ и 0,5-1л сыворотки подсырной в день (два кормления)
Ну и плюс сено.
Примерно 2,50 выходит у нас литр ЗЦМ. Тогда за выпитый период мы потратим примерно 45л *2.5 = 112 грн
Итого грубо считаем кормление до двух месяцев нам обойдется в 120 грн.
Сыворотку я не считаю, это у меня побочный продукт. Но можно и ее внести в рассчеты, там незначительная добавка выйдет.
Пусть будет 150 грн , так как на втором месяце козленок чуточку сена еще съест. Зерно в этом эксперименте не предусматривается в кормлении.
Итак 150 грн на кормление + считаем 50 грн стоимость самого новорожденного козленка.
Выходит 200 грн на 2-х месячного.
В идеале хотим получить живой вес около 12-15 кг, и тушку 8-10 кг.
Значит себестоимость 1 кг тушки (мясо с косточкой и требухами) должна получиться около 20-25 грн.
Держать ли дальше…будем думать. Но есть мысля в 2-х месячном возрасте забивать и коптить окорочка.
Это сухая теория. Как будет на практике будем наблюдать.
Для эксперимента по возможности возьму двоих мальчиков. Так будет более наглядно.
Можно было б и больше…но пока не решаюсь.
Если есть предположения или замечания, пишите. Я готова экспериментировать. Главное для меня это минимизировать затраты на кормление.
Ждем пока родятся “жертвы”. И начнем растить. Пока можно поразмышлять над теоретической частью.
Юля, пожалуйста, укажи какой у тебя будет ЗЦМ 16%, 12% или 10%.
Для того, чтоб козлик рос полноценно, не мало ли ему 1 л в день и без добавки зерна?
За первый месяц при полноценном питании козлёнок способен увеличить свой вес в 2,2-2,5 раза, на второй месяц темп слегка падает и козлёнок может увеличить вес только в 2 раза. По крайней мере у меня так.
При ограниченном питании ЗМЦ в первый месяц прирост снизится и во второй соответственно тоже. Мне кажется, при ограниченной выпойке, чтоб не было торможения, надо попробовать приучать к зерновым пораньше, иначе могут получиться тощие тушки.
Жду начала эксперемента. Для наглядности было бы здорово, если бы козлики взвешивались хотя бы раз в неделю.
Будем вместе эксперимент ставить))мне тоже скоро понапривозят козлят на мясо )
Правда барашки все же выгоднее намного,но козлята сам “исходник” дешевле )- на банку молока у нас по селу меняют )
ты думаешь есть смысл зерновые добавить?
Может тогда увеличить ЗЦМ до полтора литра в первый месяц?
На второй месяц планируется сыворотка, могу давать и 1,5-2 литра в день. Но нужно будет смотреть по тому как они ее будут усваивать.
Минимальные дачи ЗЦМ я решила не только с целью экономии корма, а с тех соображений чтоб не вздувало. Так как планирую резкий переход за три дня с молозива на ЗЦМ. Поэтому в таком раннем возрасте лучше не докормить, чем перекормить.
Обмінна енергія - 17,22 МДж
Масова частка сирого протеїну - 25,7%
Масова частка сирого жиру - 12,9%
Масова частка вуглеводів - 48,1%
Масова частка сирої клітковини - 3,2%
Вітамін А – 50000 МО
Вітамін D3 – 10000 MO
Вітамін Е – 112 мг
Количество 1л в день мне кажется итак немного завышено. Ну 1,5 это с головой должно хватать.
Если сравнивать с выпойкой телят, то выходит 1 к 10ти. То есть теленок в среднем рождается 35-40 кг и на его выпойку идет в день 6-9 литров в день. Первый месяц.
Козленок рождается 3,5-4 кг…значит по этой логике в первый месяц должен получать 0,6-0,9 л молока.
Понятное дело что лучше всего побольше…да еще и чисто молочка.
Но мы же хотим получить выгоду с этого мяса. Поэтому должны считать минимальные затраты.
Добавлюсь в дневник))))
Но, немного позже…
… из своего опыта - до месяца - молока вволю, потом постепенный переход на сыворотку от сыра и зерносмесь с соевой макухой.
Вес в 1,5 месяца был 15 кг, рожден был с весом 4 кг. Забой был в 8 мес, чистый вес туши 39 кг.
ЗЦМ у нас не пошла в таком возрасте (Пару раз пыталась). После месяца - отлично, но много сыворотки… зачем тратится почти на то же самое. Сою и так добавить можно…
В этом году если останется кто - так же буду кормить - сравним затраты.
С сеном не получится - рубец не развит еще достаточно. При низком количестве белка - потеряет массу…
Интереснее хорошо покормить (сьест до 0,5 кг в день зерна) - а потом с 3-х месяцев на выпас - а за месяц до забоя добавить ячменя. + сыворотка все время - мясо будет вкусным.
Кастрацию резинками в 1-1,5 месяцев - и пусть с козами бегает…и мясо нежнее будет…
Юль, спасибо за тему! Тоже буду участвовать в эксперименте, если родятся козлы от тех пар, что не на продажу.
Подобным уже занималась. Литра действительно было маловато. Но увеличивая количество ЗЦМ был риск срыва в понос от перекорма. Тогда я по совету человека, которому доверяю, но на свой страх и риск чуть увеличила концентрацию разведения ЗЦМ. И давала обязательно хорошо горячим, градусов 40.
Еще интересный момент был. Оба козленка получали за день одинаковое количество одинакового корма. Но одного я кормила 2 раза в день (мой козленок, но жил у моей бабушки, чтоб ей не скучно было)) ), а второго мы кормили 4 раза в день (просто одновременно с моими козочками).
Тот, что кормился чаще и меньшими порциями рос ГОРАЗДО лучше.
Вот думаю в этом году детей припахать, пусть берут ответственность и растят…
т.к. у нас все растут в одинаковых условиях, а козликов на мясо убираем в 2,5 - 3 месяца, то они очень упитанные и мяско нежнейшее.
В 2013 году одного козленка с молока сняли в месяц. На шашлык пошел в 3,5 месяца. После месяца в рационе было сено и выпас. Как ни странно, но существенных потерь в весе не наблюдалось. В качестве мяса - да.
Таня, в принципе трудозатраты пока не буду считать.
Мойка посуды и приготовление еды все равно будет с другими козлятами. Так как у меня все козлята растятся не с мамами.
Пока эксперимент на основе того , можно ли на таком кормлении вырастить мясо, и сколько его получится.
А уже после забоя можно будет считать более конкретно.
Если в этом будет хоть доля выгоды, тогда будем увеличивать количество таких ребят и тогда уже отдельно можно будет считать траты времени лично на мясных.
А вообще, то прибыль на продаже это и есть зарплата за трудозатраты.
Полезную информацию недавно нарыла про ЗЦМ.
Его нельзя разводить большим количеством воды, чем описано в инструкции. Обычно это 1к 10-ти.
Из-за того что если сильнее развести, то желудок не распознает и пустит жидкость не в тот отдел что нужно. Будет думать что это вода.
Поэтому нужно разводить не меньше 1:10. А вообще я часто видела рекомендации про 1:8.
Думаю в этом есть своя соль. Так и буду разводить 1:8.
Да, Юль, мне тогда и посоветовали не общий объем увеличить, а концентрацию. И разводить именно 1 : 8. Так и делала, понравилось.
Я и на телятах так теперь делаю.
интересный вопрос подняли, спасибо… тоже планирую на мясо кастратиков, но в прошлом году у меня такие заморыши выросли… посмотрю, что в этом году получится…
почти до двух месяцев молоко, а потом как и все: зерно, сено, выпас… я не скажу, что совсем там ничего не наросло, ну и не поросёнок, конечно… мне пока не с чем сравнивать, это был первый год с кастратиками много читала, что из-за кастрации они перестают расти, может поэтому ? а в забой ушли где-то в пол года… кастрировала сама, резинками…
Козлята вообще не мясного типа. Ведь у нас молочные породы коз.
Это как петушки у несушек. Сколько и как не корми, оно столько мяса как у бройлера не нарастит.
Но если есть возможность недорого вырастить мясо для своей семьи, то думаю есть в этом смысл.
Если он будет конечно…
Я вообще, считаю что не выгодно растить козлят на мясо. Но попробовать все же решила.
Если с такими затратами и будет не выгодно…то с большими и подавно.
Юля, я понимаю, что это не мясные породы скажу так, что мяско козликов очень и очень!!! натуральное, не жирное, а главное вкусное я себе думала в этом году так: пропоила месяцев до двух, первый месяц до отвала, а второй - норма, трава и сено, месяца в 4 в холодильник, дольше держать смысла не вижу. Хотя резали козлов в 1,5 и почти 2 года, так отлично мяска получилось, и нам хватило и собачкам моим перепало