Здравствуйте, помогите советом, пожалуйста! Коза за вторым окотом. Рожает на 151-й день. Примерно неделю были беловатые выделения, за день до родов выделения стали розовыми.
Пришла проверить козу в полночь. Коза часто дышала, писала каждые пару минут. Через три часа дыхание стало ровнее, писала немного реже.
Затем я не была с ней непрерывно, проверяла каждые полчаса.
В 6 утра у козы были схватки, она родила мертвого очень маленького козленка. Шел задними ногами, вытащили его. Около 8 утра пробовала залезть в нее. Делала это впервые. Засунуть кисть целиком не смогла, там как будто много чего-то мягкого, пальцы упираются.
Коза выглядит спокойной, после родов с удовольствием поела траву и веник, немного зерна. Выпила немного растительного масла, которым я смазывала руки, пока я отвернулась.
В 9 коза легла, и начались схватки, после третьей прекратились, и она ненадолго уснула. Сейчас снова нет схваток.
Первый окот был тоже сложный, первого козленка вытащили, и схватки прекратились часа на три. Потом были очень редкие и слабые, козленка снова вытаскивала. После первых родов коза была очень слабой, не ела, не пила, не вставала. Вызывали ветеринара, лечили.
В этот раз советовались с участковым ветеринаром в 8 утра. Посоветовал ничего пока не делать, если коза не выглядит плохо. Сказал к девяти снова лезть в нее. Из-за схваток я не сделала это, а сейчас схваток снова нет. Посоветуйте, пожалуйста, что делать.
ПС. Забыла упомянуть, козленок родился без оболочки.