Родился мертвый козленок, 3 часа не было схваток

Здравствуйте, помогите советом, пожалуйста! Коза за вторым окотом. Рожает на 151-й день. Примерно неделю были беловатые выделения, за день до родов выделения стали розовыми.

Пришла проверить козу в полночь. Коза часто дышала, писала каждые пару минут. Через три часа дыхание стало ровнее, писала немного реже.

Затем я не была с ней непрерывно, проверяла каждые полчаса.

В 6 утра у козы были схватки, она родила мертвого очень маленького козленка. Шел задними ногами, вытащили его. Около 8 утра пробовала залезть в нее. Делала это впервые. Засунуть кисть целиком не смогла, там как будто много чего-то мягкого, пальцы упираются.

Коза выглядит спокойной, после родов с удовольствием поела траву и веник, немного зерна. Выпила немного растительного масла, которым я смазывала руки, пока я отвернулась.

В 9 коза легла, и начались схватки, после третьей прекратились, и она ненадолго уснула. Сейчас снова нет схваток.

Первый окот был тоже сложный, первого козленка вытащили, и схватки прекратились часа на три. Потом были очень редкие и слабые, козленка снова вытаскивала. После первых родов коза была очень слабой, не ела, не пила, не вставала. Вызывали ветеринара, лечили.

В этот раз советовались с участковым ветеринаром в 8 утра. Посоветовал ничего пока не делать, если коза не выглядит плохо. Сказал к девяти снова лезть в нее. Из-за схваток я не сделала это, а сейчас схваток снова нет. Посоветуйте, пожалуйста, что делать.

ПС. Забыла упомянуть, козленок родился без оболочки.

Фото

Были ещё три схватки без потуг. Иногда коза присаживается, как будто хочет пописать, но ничего не происходит.

Большей частью она ходит и выпрашивает лакомства. Иногда ненадолго ложится.

Хорошо смажьте руку жирным кремом и попробуйте ещё раз.

Крема нет, смазали растительным маслом. Попасть в козу пока не удалось ни мне, ни дочке. Коза вырывается и кричит, когда пробуем в нее попасть.

У дочки рука уже, чем у меня, но кисть у нее не пролезает. Кончики пальцев нащупывали какое-то уплотнение, но не козленок.

Поверхность этого уплотнения как бы рельефная.

Козу лучше обследовать стоящую или лежащую?

Она поела и снова легла отдыхать. Выглядит спокойной.

Ну, тогда колите кальция глюконат 10% 5-10мл (смотря какого веса коза). И окситоцин 1 ампула человеческого или 0,5мл ветеринарного.
После всего, когда всё повыходит, курс антибиотика и окситоцина (три раза в день).

3 лайка

Ольга, спасибо большое за консультацию. Коза некрупная. Сколько дней курс? Как определить, что все вышло?

Препараты купила, заодно смогли привезти врача. Он сказал, что больше козлят нет, матка чистая. А живот большой, потому что толстая :roll_eyes:.

Козу прокололи, подоили. Она бодрая и веселая.

Спасибо большое, Ольга! Благословений Вам!

Вы не знаете, отчего мог родиться вот такой плод, да ещё и без оболочки?

фото

На вид явно сильно недоношенный козленок. Может раньше умер, а может коза просто абортировала намного ранее срока?

1 лайк

А як там зі щитовидкою?

Коза в этом году гуляла много раз. Цикл был странный чаще каждые две недели, реже через месяц. Дочка предложила, что попадание в срок с родами - просто совпадение, и что коза могла покрыться позднее ещё раз. Тогда это может быть выкидыш.

Тогда ещё раз:
Выделения за неделю мутно-белые, за сутки розовые. Один раз натекла лужица на лежанку.
Ночью перед родами частое мочеиспускание (буквально каждые 2-3 минуты в течение около трёх часов, потом немного реже)
Нарушенный цикл
Долго не беременела…

Не знаю, а как узнать?

Ветеринар посоветовал пролечить мою Милку репродуктазой перед следующей беременностью. Только я не могу найти инструкцию, по какой схеме ее давать козам.

И ещё тогда вопрос, если это может быть выкидыш, то я сдоила не молозиво? Её тогда возможно раздоить до нормальных удоев?

П.С. Это последнее сообщение, которое я могу написать сегодня.

Спасибо всем, кто помогает :heart:

Є гулі на шиї в плоду?

Вполне можете. Доите хотя бы 2 раза в день.

2 лайка

Спасибо. Взяла у соседки недельную козочку. Козы мои, конечно, в полном потрясении. Но девочка редкостная труженица. Она это практически пустое вымя доила минут 15. Потом ее поставила на другую козочку, и она наелась вволю.

Утром у Милки молочко прибыло, вымя увеличилось в размере. История повторилась, манюнька выдоила Милку и напилась у Майки. А когда я ее додоила, она забралась снова и выдоила ее вымя до такого состояния, какого я еще не видела у нее. У Майки, как я понимаю, жировое вымя. Когда молока уже нет совсем, вымя остается большим и оформленным, так было весь первый год, а сейчас после раздоя соседским ребенком, вымко стало намного мягче, только вот коза пыталась залезть на стену, и даже своего козленка не хотела подпускать - вопила: НЕТУ НИЧЕГО, НЕЕЕЕТУУУУУУ…

1 лайк

Вроде не было, хотя я, конечно, подробно не разглядывала. Мы думали, козу надо спасать. А плод уже утилизировали.