Коза, альпийка 2-3окот планируемая дата окота была 8 мая, не с того не с сего сегодня 16 апреля начала рожать, родила с нашей помощью с большим трудом мертвого козлёнка (фото прилагаю)
Сначала отошло что то вроде довольно большого куска последа (более коричневого цвета, чем красного) потом ноги передние в пленке (колени с копытами), коза несколько раз ложилась и вставала, потом согнулась и начала эти ноги облизывать, долизалась до того что порвала плаценту и ноги просто оставались висеть минут 20-30 в таком же состоянии, где-то через час все таки извлекли козлёнка с завёрнутый назад головой, перед этим вымытыми руками неглубоко входя пытались нащупать голову но не получилось , у козлёнка между губами был язык (скорее всего удушье) глаза были закрытые
P.s. с козленком одновременно вышел (вроде) послед, видно на фото, у козы висит сопля 5 см
Мекает ищет козленка,
Что делать с козой? Полностью в козу не залазили, но на 5 - 10 см входил, сегодня не успеем в вет аптеку она в городе пока доедем закроется, сразу после родов уколол кубик тривитана, написано в инструкции что он ускоряет отхождение последа, сдоили 150 мл молозива
Длина 25 см
Сомневаемся не остались ли ещё козлята в козе, но она бодрая, с хорошим аппетитом, схваток не наблюдаем, но остался визуально ощутимый живот
Завтра купите антибиотик и уколете. Желательно курсом, так как причина непонятна. То не глисты.
П.С. Можно было бы с лабораторией связаться и отправить, но не знаю, как с выходными.
Большое спасибо за ответ, на фото с козленком точно послед ? Сегодня утром всё ещё висит что то вроде остатков последа (сфотографирую). Уколоть окситоцин? Могли ли остаться ещё козлята в козе, как это проверить? Коза бодрая жуёт жвачку но эта сопля как висела вчера так и висит
А какие антибиотики Вы посоветуете и как долго проколоть?
Пенные свечи (йод, антибиотик ) ставить?
И ещё, у козы не приходит молоко (сегодня две капли с утра ) её раздавать?
Послед аккуратно потягивая отделил 20 см вышло
Напишите пожалуйста какой антибиотик, сколько, и что ещё кроме антибиотика?
Нужны ли свечи если будем колоть курс антибиотика, окситоцин колоть?
Это послед. Пощупайте бока - может ещё остался кто. Я противник окситоцина. Дайте настойку водного перца и поколите кальция глюконат.
Про молоко в таком случае спрашивайте у опытных козоводов.
Большое спасибо, антибиотики не нужно?
Я вот это для кого писала?