Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Вчера окотилась коза. Сложные роды. Первый козлёнок вышел только через 2 часа после отхождения вод, мёртвый. Остальные 2 родились сразу, крепенькие.
Но вот уже почти сутки, как послед частично повис и не выходит.
Сразу укололи элеовит и утеротон.
Потом окситоцин 1 мл. Утром ещё 2 мл. В обед ещё 3 мл. Но всё безрезультатно. Что делать?
С окситоцином лучше не баловаться. Для козы доза человеческого окситоцина 1 мл, ветеринарного - 0,5 мл.
Колите антибиотик дней пять. Лучше амоксициллин. Если есть опыт - можете попробовать отделить вручную. Если нет - лучше не рискуйте.
Ветеринар вчера вечером отделил. Но, думаю, что просто выдрал. Колоть уже стали ветбицин. Вчера и сегодня укололи. Заменить надо, или продолжать им колоть? И скорректируйте дозу пожалуйста. Коза примерно 50 кг весит. Мы колим 8 кубиков. Это правильно?
В принципе, пенициллиновая группа тоже подходит.
Это вряд ли, я этим препаратом никогда не пользовалась. Нужно ознакомиться с инструкцией. Почитайте.
Плохо, если так(
Спасибо Вам огромное.
У нё есть шанс? Она почти не ест, пьёт очень мало. Постоянно пытается потужиться.
А ещё, скажите пожалуйста, я читала про спринцевание АСД. Вы такое делали? И если делали, то как правильно разводить? Как часто делать? С какой продолжительностью?
Мне трудно сказать, есть ли шанс, ведь я даже не видела козу.
Пока то, что Вы описываете,
не очень настраивает на позитивный лад.
Может антибиотик благополучно сработает. Наверное, в таком случае, я бы колола не меньше недели. Хорошо бы витаминный комплекс проколоть, типа Катозала, Стимула и т.п.
В ее состоянии дополнительно может развиться послеродовой парез. В этом случае (а я бы для профилактики это сделала обязательно) нужно 3 раза в день колоть либо комплексный препарат кальфостим/кальфосет (есть ещё какие-то, дозировку см. в инструкции), либо глюконат (бороглюконат) кальция по 20 мл (это дозу в 4 разных места подкожно) и глюкозу (если нет глюкозы, 1 ст.л. сахара в рот единовременно). Колоть не менее 3 дней.
Я такого не делала, только перорально давала. Но препарат зарекомендовал себя неплохо для экстренных случаев. Я бы рискнула, но не воспринимайте это как рекомендацию. Очень приблизительно могу предположить как разводить и вводить. Но в интернете, думаю, можно найти информацию.
Думаю, 1-2 раза в день достаточно. Продолжительность не знаю. Нужно смотреть по состоянию.
Меня очень беспокоит этот момент. Учитывая, что она постоянно тужится. Не нарушил ли он там что-то Либо это реакция на большую дозу окситоцина
Можете подробнее рассказать, что и как он делал, и почему появилась такая догадка?
Здравствуйте.
Началось с того, что козлёнок неправильно лежал и коза долго не могла родить. Потом всё -таки родила мёртвого. После него 2 козлёнка, как мне показалось, просто выплыли, ей даже тужиться не пришлось.это было вечером.
Всю ночь и весь следующий день она тужилась, но послед не отходил.
Потом приехал врач, сказал, я сейчас быстро уберу. Залез в неё и стал ковыряться. Ну что-то выдрал и выбросил в ведро.
Когда он уехал , мы посмотрели - послед был весь рваный и как-то его было мало..
Ветеринар делал ей капельницу из глюкозы, мы кололи борглюконат кальция но правда всего 1 раз в день по 20 мл - 4 дня. Антибиотик кололи 5 дней.
Сейчас коза весёлая, ест хорошо. Молока даёт нормально.
Но постоянно я нюхаю ей под хвостом… Боюсь, что вдруг осложнение будет, воспаление начнётся..
Как Вы считаете, можно ли после такого сложного окота ей снова рожать? Или нам с ней придётся попрощаться?
Может ей реабилитация какая нужна?
Судя по тому, что коза до сих пор жива и весела, ветеринар всё же ничего там не нарушил. Похоже, что тужилась таки из-за повышенной дозы окситоцина.
Антибиотик должен сделать свое дело. Должно обойтись без осложнений.
Положа руку на сердце, это не самый сложный окот, который я видела. И после более сложных окотов в дальнейшем рожали и вполне нормально. Вы сделали все процедуры, которые были необходимы, и результат на лицо - коза веселая, ест, пьет… Обычно этого вполне достаточно. Реабилитация не потребуется, судя по описанному Вами. Судя по всему, она прекрасно справилась с вашей помощью.
Спасибо Вам огромное за поддержку и отзывчивость🙏