EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

У козы не выходит послед после окота.


(Ira) #1

Здравствуйте, прошу помощи,утром коза родила, без нашего присутствия двух мёртвых козлят и одного очень мелкого козленка притом по моему гермафродита,живой козленок был уже сухой и послед как мы подумали тоже лежал,петля у козы была пухлая но из неё ничего не свисало, козу пропоили чаем с сахаром,выпила около 5 литров,козленок выпил молозиво, козу сдоили, вымыла не отекшее.Но через 3 часа пошли подоить, а у козы из петли торчит кусок как бы кишки,толщиной с палец,и во время дойки кусок то чуть выходит,то назад прячется, коза приседала,как бы пописать но он не выходит.Вызвали ветеринара,приехал уколол окситоцин 2 мл,сказал если не выйдет то звонить утром,прошло 3 часа ничего не происходит.Прошу совета,что ещё можно сделать,просто ждать страшно.Коза отдыхает немного поела сена днем жвачка была сейчас не вижу.


(Екатерина) #2

Вы уверенны, что там нет еще одного козленка?
Я бы проверила в ручную. Нужно вколоть антибиотик - лучше амоксицилин, но пойдет и цефтриаксон. Дать козе заваренню шелуху лука (2-3 жмени на 5 л воды.). Настойка водного перца (человеч аптека) - 50 капель 3 раза в день. Обязательно понадобится свечи с антибиотиком пенные.
Какой окот? Какой рацион получала коза и какие витамины?


(Ira) #4

Окот второй ,прошлый раз был 1 козленок все прошло быстро и послед тоже быстро вышел.Кормили овес и ячмень 400 гр,буряк,сено и люцерка была месяц назад окончилась, живину даём всегда, пропила 2 курса кальфостоник,буквально перед родами,и в феврале,ещё даём запаренные высевки.Гуляла постоянно,родила в срок,но в начале февраля козе давали антибиотик Тромексин, а также глистогонили комбитремом.Амоксицилин,и цефтриаксон,как давать и это человеческие препараты


(Екатерина) #5

Амоксицилин - ветеринарный- по инструкции.
Цефтриаксон - 1 гр + 1 мл 2% лидокаина+ 3 мл физраствора - колоть в мышцу.
Лезти в козу - может там еще козленок. Руку смажте маслом - если матка не сократилась рука может уйти дальше локтя.


(Ira) #6

Я её не порву внутри,не разорву Матку?


(Екатерина) #7

Если у вас рука в 2 раза больше и толще чем козленок…
Вы же не за маткой лезите… Все через это проходят рано или поздно, поверте, там место много - можно и голову с фонариком засунуть))
Желательно уколоть но-шпу перед этим минут за 30-40. 1,5- 2 мл на 50 кг.
Пока ждете действия ношпы пролистайте раздел по родам и неправильному прилежанию плода - как это исправлять внутри.
Удачи.


(Ira) #8

Рукой влезла в козу послед ведёт в Матку, по последу почти свободно влезла к началу матки могу пролезть только на 2 пальца а третий еле еле ,дальше никуда,что делать ?её розправлять,или мы уже Опоздали? И матка сократилась,чем её Раскрыть?


(Екатерина) #9

Если матка сократилась - козленка нет. потихоньку можно подтягивать послед (не обрывая) выкручивачивая по часовой стрелке. Колоть Окситоцин по % едениц (НЕ МЛ!!!) 3 раза в день и через 30-40 минут - доить. 5 дней. Свечи и антибиотики как писала выше.


(Ira) #10

Вчера вытянули сколько достали послед, а то что осталось крепко держалась и я побоялся тянуть,Можно подробней окситоцин купили 1ампула 1 мл в ней 5мо,что означает не понимаю.Свечи нужно вставлять в Матку и опять в козу лезть,или вставлять в влагалище сколько всуну?


(Екатерина) #11

Лучше покупать ветеринарный окситоцин - там в одном мл 5 единиц, а на укол нужно 0,5 мл на 1 раз. Медицинский в 1 мл 5 ед - на укол 1 мл - на 40-50 кг.
Свечи - насколько всуните во влагалище, но первую желательно подальше. Обязательно курс антибиотика - 5 дней. Водный перец - обязательно!!


(Ira) #12

Спасибо,пока укололи окситоцин,антибиотик цефтриаксон,споили водный перец,осталось всунуть свечку.Коза лежит,стоит,из петли слизь светлая,но без вони.Беспокоит,что ничего не ест,так пару соломинок. А ещё ветеринарный окситоцин продаётся в больших ампулах,если набрать сколько нужно,а остальное в шприце хранить в холодильнике,так Можно?


(Екатерина) #13

Можно. Сделайте настой сена и напоите ее сколько она хочет.


(Ira) #14

Здравствуйте ,у нас пока такая обстановка-коза ,стоит,ходит по загородке, у неё Появилась жвачка !!значит она ест сено,сено постоянно меняю при мне буквально пару веточек,на свой риск дала 1 морковку,сьела при мне.После укола выглядела лутше,начала ходить и легче подымается.Свечку вчера засунули как можно глубже,и у нас по моему получилось засунуть в вход матки,но на этот раз лезть в козу было сложнее у неё всё сходиться.Думаю следующую так не получиться .По молоку ,вымя не отекшее,молоко только на одного козленка впритык,дойки обсопляные,он часто её сосёт, я проверяю вымя, выдаиваю 20-30 грам,но козленок сытый.Смущает то что у неё нет сегодня никаких выделений,петля как после родов ,как у неё должно происходить очищение? Вчера были выделение как после обычных родов,слизь чуть желтоватая без неприятного запаха.


(Екатерина) #15

Выделения еще будут - они часто периодически - увидите по грязному хвосту.
Если все так, как вы описываете - значит все нормально.
Продолжайте назначенное лечение до конца.


(Ira) #16

Здравствуйте Екатерина,с вашей помощью продолжаем лечение.Коза по чуть чуть ест сено,морковку,чуть чуть дала зерна,буквально меньше пол стакана,жвачка есть,интерес к происходящему вокруг проявляет,молока также как и раньше ,козленку хватает.Появились выделение светло- коричневого цвета,имеют запах лекарств,констинтенция жидкая ,по чуть чуть скапывают , петля влажная чуть подпухшая.Будем стараться лечить дальше.


(Екатерина) #17

Значит пока все в порядке - она чистится. Увеличивайте постепенно концентраты.


(Ira) #18

А на сколько можно увеличить,я и это боялась давать ,но подумала если есть жвачка -то попробую чуть дать,энергия то нужна для лечения.Понятно что нужно постепенно все давать,и ещё буряк кормовой пробовать давать,а то я побаиваюсь.


(Екатерина) #19

Буряк - не надо, можете отравить, в нем сей час нитратов много - весна.
А концентраты должны быть до 1,5 кг. По составу зерносмеси - читайте раздел Кормление.


(Ira) #20

Здравствуйте уважаемая Катя,можно вас так называть ?,а то я как-то путаюсь. Описываюс по козе,сегодня провели 5 день процедур,коза кушает сено больше,зерно больше стакана не хочет,смесь овес,ячмень,семечки подсолнуха,живину, в суботу докуплю кукурузу ,пшеницу.Кушает морковку .Молоко добавила,не много но все таки, козленок сытый.Выделения были 2 дня сегодня петля ближе к обычной ,вечером выделения как бы подсохли и не текут.Заметила что коза начала залеживаться в отдельном загоне, у неё спокойный темперамент,и она ленивая,решила выпустить в общий загон ,но пока не наулицу,коза повеселела и начала активней кушать,востанавливать свой статус, она у нас главкоза.Теперь что дальше,как за ней понаблюдать?Какую провести может терапию?Сколько дней нельзя пить Молоко? И ещё вопрос уже не по козе,или нужно создавать новую тему? Суть в чем,у нас 2 месяца назад родилась козочка,её мать подкашливала ,лечили и антибиотик ом, и травами,отварами, давали комбитрем,коза почти не кашляет, но у коз очки несколько дней назад появились хрипы ,слышно с близкого расстояния, но козленок не кашляет,что это может быть ?


(Екатерина) #21

Дальше у вас витаминатрапия и коррекция рациона. Моцион - обязательно!!!

Новый вопрос - не касающийся этой темы - в новую тему.