EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Коза после окота часто лежит, мало писает


(Инна) #1

Сегодня третий день после окота моей Белки. Вчера заметила, что она часто лежит и нет жвачки, но не придала этому значения, думала после родов отходит. Но вечером точно ела. Сено, зерно немного забрала у Апрели, и я ей пол яблочка принесла. Сегодня утром доила ее и заметила что вымя мокрое, штаны все сзади мокрые. Сейчас пошла дала свежее сено. Нехотя встала она, жует сено. Потом попыталась пописять, чуть-чуть потекло и все.
После окота сразу подоила 0.5л молока что бы накормить козлят, потом через 1.5 часа пошла посмотреть послед не вышел? Последа не было. Начала масажировать вымя сдоила еще грам 300 молока, и после этого вышел большой длинный послед. Коза захотела его кушать, а я забрала. Вот и думаю может я неправильно сделала. А может у нее нарушилось что-то с мочевым?
Но что мне предпринять? Есть дома точно бицилин. К 10-00 аптека откроется куплю что еще понадобится.


(Ольга) #2

Я это не с мочевым проблемы, а с кальцием и сахаром. Для начала уколите кальция глюконат и дайте две столовых ложки сахара, в идеале с дрожжами и кальфостоником. Если сразу будет улучшение - повторяйте по три раза в день.


(Инна) #3

Глюконат кальция ветеринарный? Пошла сахар дам. А дрожжи она и перед родами кормовые ела с аппетитом.


(Инна) #4

Спасибо, что ответили. Глюконат кальция ветеринарный?


(Ольга) #5

Любой, какой есть. Для достижения эффекта всё вместе нужно давать.


(Ольга) #6

Можно и человеческий


(Ольга) #7

Напишите, какой достали - напишу куда и сколько колоть.


(Инна) #8

Дала сахар 2л, дрожжи кормовые1л и биотан 1 чл с горкой, тк кальфостоника нет.


(Екатерина) #9

Опишите подробно рацион.
Как прошел окот?


(Ольга) #10

Биотан нельзя с горкой.
Кальция глюконат можете уколоть две ампулы сразу внутримышечно.


(Инна) #11

До окота сено разнотравие, соль и сода, яцмень-кукурудза 500 гр. в сухом виде, макуха-отруби пшеничные-жом в гранулах заранее не в небольшом количестве, и еще за 3 дня до окота давала всем и этой козе то кормовые дрожжи, 2 недели назад колола внутримышечно по 1мл Е-селена.


(Екатерина) #12

Отрубей точнее сколько
Родила сама или доставали?


(Инна) #13

Сейчас перевешаю. Родила сама.


(Екатерина) #14

Инна, подробней о родах, какие по счету, козлята, сколько, все живы?, были ли с ней проблемы в беременность. Есть ли сейчас выделения?
Глистогонили когда и чем.
Козлята отдельно?


(Инна) #15

Кальций глюконат уколола 2 ампулы. Сахар дрожжи и витамины немножко осталось, не доела.


(Ольга) #16

Наблюдайте, будет ли улучшение ближайший час.


(Инна) #17

У козы третьи роды у меня, и до меня было еще 2. Всегда рожала без проблем. Роды были не сложные, пока одного унесла в дом, второй уже был на подстилке, внесла второго, прихожу гребет подстилке, думаю будет рожать послед пошла за ведром, полотенечком теплым мокрым и сухим, повытирать ее и подоить. Прихожу третий. Коза малышей облизывала без охоты. Все живы кормлю я, но коза с ними общается, они и сейчас возле нее бегают.
И послед вышел не сразу, а где-то через 1.5, а может и 2 часа. Небольшие выделения есть, и хорошо мокрые штаны. Давала весной от глистов таблетки с буквой А,если честно название не помню. И в 20 числа декабря фаскоцид.


(Екатерина) #18

Может быть застой в матке. Козлята не с ней, для сокращения не хватает стимуляции. Я бы ей уколола но-шпу 2 мл в мышцу, а минут через 30-40 окстоцин. Ветеринарного 0,5 мл, а если медицинский - 1 мл. И еще через 30-40 минут — дойка. Колола бы так 2 раз, а потом просто окситоцин 3 раза в день за 30-40 минут до дойки 3-5 дней.
Может уже нужен антибиотик — амоксицилин пролонгированный. По инструкции через сутки 2-3 укола.
Отрубей скорее всего мало — они нужны для нормальной очистки и восстановлении матки. Ну и тройня свою роль сыграла.


(Инна) #19

Жом в гранулах 100гр, отруби 80 грам, макух 100. И она еще 17 должна была окотится, а окот был 20.


(Екатерина) #20

Отруби в последний месяц должны составлять 20-30% от всего зернового рациона.