Доброго утра всем! Коза после окота ничего не ест, постоянно лежит, иногда встает. Молока нет. Что делать?
Сколько прошло время после окота, есть ли жвачка, пьет ли ?
9 марта после обеда она привела козлят, троих. Послед один долго не отходил, уколола два раза по 0.5 Окситоцин по тихоньку стал отходить,на следующий день, сегодня смотрела уже у нее вроде ка вышло, но еще кровит. Сразу ела хорошо и пила, а потом перестала. Только,что смотрела вроде как жует что то. Молоко пробовала доить две капли и больше нет. Вчера запаривала кипятком сено с люцерны, она пить не хотела, я ее взяла за рог и мочила в миску она немного попила. Сегодня сделала отвар из зверобоя, добавила соли немного, мокаю ее в миску не пьет. Только немного облизала. И снова лежит.
В связи с долгим отхождением последа, Вам нужно колоть антибиотик. Плюс к этому, похоже, у нее развился послеродовой парез.
Глюконат (или бороглюконат) кальция 20 мл (по 5 мл в разные места), одновременно 1 ст.л. сахара в рот. 3 раза в день, минимум 3 дня.
Козлята с мамой ?
Молоко прибыват на 3 день после родов.
Люда вам верно порекомендовала. Послед мог оборваться и что то еще осталось внутри. Если нет кальция для иньекций, можно в таблетках человеческий, штук 6-8 сразу, растолочь смешать с не большым колличеством воды и залить козе в рот. Сахар как правило кушают сами, ну или можно с водой дать.
Козам очень нравится луковый отвар из шелухи + соль и сахар.
На 5 литров воду , большую жменьку шелухи, 2 столовые ложки сахара и столовую ложку соли.
Обычно такой отвар дают сразу после окота. Но думаю в вашей ситуации можно и еще побаловать козу вкусненьким.
Людмила, спасибо вам огромное за ответ.
Нет. Козлята не с мамой были два ня, сегодня отнесла к маме, знакомяться, она их обнюхивает пока, к себе не допускает.
Если планируете оставить с мамой, придержите козу, дайте возможность козлятам присосаться к соскам. Возможно мать примет.
Какой ноужно колоть антибиотик и сколько?
Найкращий варіант - викличте ветлікаря.
А якщо немае такого лікаря, що робити дорізати козу?
Если есть - амоксициллин. Я сейчас колю окситетрациклин, потому что первого не оказалось дома (или не смогла найти, куда поставила).
Я вам такого не казала. Запропонувала найкращий варіант.
Варвара, якби у нас туту був нормальни ветеринар, то мене тут не було і я б не ждала тут не от кого советів.
Людмила це тільки у ветеринарной аптеке можно купить? Бо в нас уже все закрито, треба ждать до завтра.
Добрий вечір ,так в вет аптеці ,колоти по вазі кози
Добрий вечір Юліана. Дякую.
Краще днів п’ять колоти
Амоксицилін купіть,пробуйте ,якщо через пару днів не буде покращення,міняйте на інший.
Амоксицилін колола,препарат сподався у моєму випадку .Головне ,щоб допоміг.Бажаю одужання Вашій красуні. Я Юля,просто так підписано .