У козы долго отходил послед, похоже, воспаление?

Коза, второй окот 15 марта, 145 дней, принесла четверых, окотилась легко, за 15 минут всех родила. Дала луковый отвар с сахаром и солью.
Послед не отходил долго (12 часов, она вечером окотилась), а потом и вовсе, коротко оборвался, висел хвостик 5 см где-то. Пробовала подтягивать - не идет. Пришлось чистить вручную, здесь в одной из тем нашла пояснение, как это делать. Почистила, всё вроде отделялось хорошо, но боюсь, что-то могло остаться.
Сразу поставила свечку “Йодопен”, через 24 часа - ещё одну. Колю борглюконат кальция.
Коза больше лежит, встаёт только козлят кормить, но видно, что ей не очень хорошо - сено ест плохо, на зерно и не смотрит, крапивный веник съела на ура правда. Когда ставила сегодня вторую свечку, появились выделения - коричневатого цвета с неприятным запахом.
Что делать?
Подскажите, пожалуйста!

Після ручного втручання потрібно колоти антибіотик амоксицилін 15 , вн/м 5 мл , через 24 години повторити .

3 лайка

Спасибо!
Окситоцин не нужен? Сама почистится?

Я би окситоцин вже не колола, багато часу пройшло з моменту окота. То після чистки можна було.

2 лайка

Спасибо, поняла. Только антибиотик.

В ближайшей аптеке амоксицилин только в таблетках, а в ампулах только цефтриаксон. Его можно колоть, или именно амоксицилин?

Вам потрібна ветеринарна аптека і ветеринарний амоксицилін пролонгованої дії. Цефтріаксон також можна, але потрібно колоти кожен день не менше 5 днів і дуже уважно розрахувати дозу.
На 1 кг масси тіла кози дають 20мг цефтріаксону.

3 лайка

@ladusja , @Varvara Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать цефтриаксон?

1 лайк

Значит, попрошу, чтобы привезли амоксицилин. Спасибо!

Ветеринарка закрыта, то есть остается цефтриаксон.
На козу 70 кг надо 1,5 грамма? А колоть один или два раза в день? И как разводить?

Смотрите инструкцию.

Мне кажется, тут дело не столько в последе, сколько в послеродовом парезе.
Колоть глюконат (бороглюконат) кальция (или кальфостим, кальфосет и пр) и глюкозу 3 раза в день минимум 3 дня, даже если будут улучшения.

1 лайк

Цефриаксон по инструкции 1 раз в день, значит буду так.
Борглюконат кальция по три раза в день колю уже 2 дня, с воскресенья, даю сахар, вчера вечером сахар лишь лизнула; я разбавила его водой и выпоила ей (1 ст. ложку).
Понемногу ест сено и крапивные веники (небольшие, по 3-4 в день), зерно - по горсти 1-3 раза в день, когда как.
Сегодня выходила во двор, а то из своего закутка и не вылазила, спину распрямила, была немного скрючена, живот видимо болел.
У неё при ходьбе слегка хрустит в пояснице - это связки ещё не сошлись или что? Не слышно, конечно, а рукой чувствуется.

1 лайк

Ну, да, не так быстро…

Ну, вот уже хоть что-то…

1 лайк

Злата сегодня днем на двор выходила погулять, детей наверное выгуливала) Жевала жвачку, да и вообще вид у неё сегодня повеселее.

2 лайка

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, борглюконат проколола три дня, дальше колоть не нужно?

Если коза восстановилась, то не нужно.

2 лайка

я бі ще подавала настоянку водного перцю, продається в людскій аптеці. Коштує копійки, а допомагає в таких проблемах дуже добре. Я розвожу в молоці чайну ложку і даю 2-3 рази на день. Молока - люба кількість, від склянки до 0,5л. В чистому вигляді настоянку давати не можна, вона спиртова. Це ще Катя Ветерин мене навчила

3 лайка

Простите меня за мой вопрос, я совсем не в теме, а для чего её дают?

Настойка водного перца действует как кровоостанавливающее средство.

2 лайка

зменьшує больовий сіндром, спріяє очищенню матки, даю при ускладненях після окоту, коли є неприроднє великє крововиделення

1 лайк