У козы долго отходил послед, похоже, воспаление?

Сильных выделений у неё нет.
Волнует, что всё ещё есть неприятный запах, хотя уже 4 дня колю антибиотик…
Что-то нужно предпринимать, или пока ждать?

попробуйте вагинальниє свечки, в ветаптеках продаються, Названия разние, Очень хорошо помогают. Просто у меня такая же ситуация - коза окотилась 8 марта, роди затяжниє, послед полностью не отошел, через 2 дня сильно кровила, 3 дня витозал, свечи, 10 дней водний перец, молоко по 1 литру в день - и все прошло, коза практически восстановилась. Сегодня с утра уже 1,9 молока дала

1 лайк

Я свечи ставила 2 дня, борглюконат колола, сейчас антибиотик остался, цефтриаксон. Ещё 1-3 дня колоть, если по инструкции смотреть. Но она не кровила совсем, только чистится, как обычно.
Сколько она дает молока, не знаю, не доила, под ней козлята. Было четверо - и то, не сказать, что голодные, пробовала подкармливать - не всегда соглашались. На третий день после окота двух девочек забрали, сейчас мальчики сосут, а я пока не претендую)

1 лайк

Я бы всё-таки дёргала ее за сиськи пару раз в день). Ну, хотя бы для того, чтобы держать на контроле само вымя.

Либо мало времени прошло, либо антибиотик таки этот не подходит. Обычно на третий-четвёртый день запах уходит. В этих ситуациях амоксициллин вроде лучше справляется.
Свечи я бы уже не пыталась ставить. И кости сошлись, и лишний раз руками лезть внутрь может и не стоит (а вдруг ещё не настолько хорошо удастся руки очистить…)

1 лайк

Свечи я ставить не буду, на вторые сутки не легко было, а сейчас уже пять суток прошло.
Цефтриаксон сегодня ещё раз уколю (пятый), а завтра если что куплю амоксицилин.
Вымя я контролирую, мягкое, всё (или почти всё) высасывают малыши.

1 лайк

А вообще Злате уже заметно легче, аппетит хороший, повеселела.
Спасибо всем от нас!

2 лайка

Вот и здорово! Пусть выздоравливает окончательно и бесповоротно!)

3 лайка

Отчёт за прошедшее время:
Амоксицилин так в ветаптеке и не появился, посоветовали Оксал (аналог Нитокса), прокололи 3 раза через 3 дня. Последний укол был 31 марта. Выделения закончились, петля чистая, на посторонние запахи нет и намёка.
Неделя прошла, можно пить молоко, только того молока - 100 грамм в день, всё высасывают козлята) Буду прикрывать на ночь, молоко появится и для меня)
Единственная проблема - перебирает зерно, жом свекольный совсем не ест, да и остальное может съесть не до конца (даю 1 кг в день зерносмеси, за 3 раза). С чем это может быть связано?

2 лайка

Та тут много вариантов. Может после тяжёлого окота не восстановилась ещё… Наблюдайте и пишите, будем по ходу корректировать.

2 лайка

Коза народила 4.04, все ніби нормально, але виділень мало, так може бути? другий окот, 2 козеняті. Пологи були без ускладнень, правда, вона з’їла послід, не встежила, прийшла, як дожовувала.

Да, может быть. Могут через пару недель выделения появится, а могут и не появиться…

3 лайка

дякую! буду спостерігати.

2 лайка

Кстати, ещё по поводу Златы. Первый её окот я не видела - она ночью окотилась, я и не ждала её (было 146 дней). Утром пришла - козлята уже по сараю гуляют. В этот раз она с утра дала понять что “всё будет сегодня”. Точнее, они с её мамкой вместе мне это сказали (у Златы 145 дней, у Шурочки - 149). Но сам окот, от момента появления первых видимых глазу потуг до рождения четвертого козлёнка занял всего 20 минут. То есть первый козлёнок рождался минут семь, а остальные трое ещё за минут 13 примерно, почти без перерыва. Может отсюда и проблема с задержкой последа - что роды были слишком быстрыми и без активных схваток? Чуть потужилась - козлёнок готов) Наверное, матка сокращаться не успевала за такие маленькие периоды “активности”? Всё-таки общий вес козлят - 13 кг, без учета последа и вод…
Это мысли вслух, пытаюсь понять причину… Можно ли этого избежать?..

Ой, это всё очень не прогнозируемо! Лучше не полагаться на “избежать”. Всё равно будет так, как будет. Ну, в таких случаях.

2 лайка

Вот и я так же думаю. У меня у старшей козы каждый окот - испытание. То попой козлята идут с подвернутыми ногами, то с завёрнутой головой, то боком, то ещё как-нибудь извернутся. За пять последних лет чего только не было. А вот в прошлом году все трое лежали в головном предлежании, помогать не надо, только контролировала. Думала тогда, что это из-за её активности зимой - гоняет младшую, постоянно чем-то занята, не лежала по полдня. И вот в этом году снова - один спиной, второй плечом, третий задом, но с подвернутыми ногами. Хотя двигалась она столько же, как и в прошлом году. А неделю перед окотом вообще по огороду гуляла, паслась.
Не угадаешь…

1 лайк