Трудные роды у козы. Для новичков... и не только

Для тех, у кого окот впервые. Знаю, как это страшно. Поэтому надо знать некоторые приемы. Читать обязательно . :wink:

Можно наши роды назвать трудными.

Рано утром у козы появился тяж. Коза первокотка 2,5 года. С 6 утра и до 10.30 коза вела себя беспокойно. Гребла подстилку, мекала, ложилась и тут же вставала. Её начинало поддувать. Дулась стоя. Пузырь выходил и прятался. Так продолжалось часа два. Меня начало трусить. Решения было принято - надо лезть в козу! :wacko: А я этого никогда не делала!

Плод лег неправильно! Вымыла руки, козу уложили и я полезла. Вообще-то я туго представляла себе эту манипуляцию . Мне почему-то казалось, что там маленькое отверстие и мое вмешательство принесет козе дискомфорт. Но все оказалось проще. Лезу в козу и натыкаюсь на козленка. Определить, что именно нащупала… как-то не получилось. Ног не нащупываю. Пробую вернуть (затолкать) козленка чуть назад, чтобы нащупать ноги и попробовать их выровнять, но боюсь его придавить или свернуть ему шею. Плод назад не входит. Обхватываю то , что уже торчит и потихоньку, вместе с потугами, начинаю подтягивать все на себя. Появилось что-то черное и… ухо! Только рассмотрев “ухо” оказывается, что это… хвост! :flushed: Козленок идет попой! Плод не подает признаков жизни, действую быстро. Родился первый козлик. Очень слабый уже, голова болталась. Быстро снимаю слизь с мордочки, продуваю нос и отдаю козе и мужу на обтирание облизывание. Дальше идут сразу два козленка - светлая морда и черные задние ноги. Опять лезу в козу , заталкиваю все назад и тащу за голову . Родился еще один козел золотого цвета. И дальше самое простое - задние ножки козочки. Тяну и она легко выскакивает. Пока рожали 2го и 3го , первый решил, что ему нужно жить. Прокашлялся и стал держать голову. Если бы не вмешалась или потянула время, скорее всего он бы погиб.

Коза сказала - да ну вас с вашими родами и козлятами, кормите теперь сами! :stuck_out_tongue_winking_eye:

37 симпатий

Вот пример моих сложных родов: коза неспокойная, ночью она оказалась с рогатым в клетке, они её побили, около 13.00 начинаем рожать. Потуги слабые, лезу в козу, вытягиваю козочку мертвую, послед не отходит. Колю окситоцин, вечером опять колю - не отходит. На утро опять кубик и тоже ничего. Уду за окситоцином, муж звонит, говорит ещё 2 мёртвых козлика родила, ближе к обеду выходит послед, при весе 35 кг и ранее покрытие 3 козленка, как и откуда - я вшоке. Теперь вывод - обезвоживание всех, и не теряется, когда нужна помощь козе.

5 симпатий

В мене також козка одна рогата, вона і ще одна вагітна жили разом, за 4 дня до родів, відправила безрогу в родільню, проблем не було. Тут напевно від характера кози дуже залежить, в мене зараз безрога всіх строїть і рогату в тому числі, всі від неї тікають, б’є головою з натиском термінатора.
Маю обезрожену козку з одним відростком від рога, який часто кровоточить, і козел з м’якими рогами після обезрожування, уже раз 5 їх ламав, кров на пів морди. Тут діло таке, моїх обезрожували припалюванням.

2 симпатии

Я іі завжди від рогатих ховаю, але в ту ніч чоловік недогледів і неправильно закрив, але якщо іх не продам, то обезрожу резинками

Точніше, якщо не знайду до них нубійського козла.

Девочки у меня опять караул,помогите советом, коза никак не могла розродится в ночь с 13 по 14 я вытащила не живого козлика, потом двух живых,место не отходит,колю окситоцин,залезть в козу и вытащить его я не могу,как быть?

У высокопродуктивных коз задержка последа может быть следствием несбалансированности суточного рациона по каротину и кальцию.

В период суягности и перед окотом матка массой 50 кг должна получать 20— 25 мг каротина и 8—10 г кальция.

Образующийся из каротина витамин А способствует поддержанию слизистой оболочки животного в нормальном состоянии. При его недостатке слизистая ороговевает и срастается, из-за чего выход последа становится невозможным. Чтобы этого не случилось, суягная матка должна получать ежедневно 1,0—1,5 кг качественного злакобобового сена.

Низкая концентрация кальция в крови тормозит максимальное сокращение матки и отделение последа.

Могут быть и другие причины задержки последа: отсутствие моциона суягных коз в стойловый период; родственное разведение животных; бруцеллез и другие заболевания; затяжные роды и аборты; растяжение матки у козы при многоплодии и большом количестве околоплодной воды.

При задержке последа желательно консервативное лечение, так как хирургическое не дает положительных результатов.

Лечение животных начинают, как только становится ясно, что нормальное (1—4 ч) отделение последа уже невозможно. Важно, чтобы после родов коза облизала новорожденного козленка досуха. Желательно также собрать околоплодную воду. Любая слизь, околоплодная

Вода и молозиво стимулируют сокращение матки и отделение последа.

Через час—полтора после родов козе выпаивают 200—300 г отвара льна (25 г семян на стакан кипятка), столько же молозива с 40—50 г меда или сахара (300— 500 г) и свежей околоплодной воды.

Для усиления сокращения матки козе вводят подкожно стимулирующие препараты: питуитрин, синестрол, фолликулин, окситоцин, карбохиллин, а непосредственно в матку — антибиотики и сульфаниламиды.

2 симпатии

3.1. Раствор окситоцина применяют самкам сельскохозяйственных животных при слабой родовой деятельности, маточном кровотечении, при задержании последа, атонии, гипотонии и воспалении матки, мастите, а также при рефлекторной агалактии.

3.2. Препарат вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно, при необходимости - в комбинации с новокаином эпидурально в следующих дозах:

Вид животного
Способ введения и дозы (ЕД)

подкожно или внутримышечно
внутривенно
эпидурально

Кобылы и коровы
30-60
20-40
15-30

Свиноматки массой до 200 кг
30
20
10-15

Козы и овцы
10-15
8-10

Собаки
5-10
2-7

Кошки
3
3
2

3.3. Раствор окситоцина противопоказан при родовспоможении в случаях крупного плода, его уродства, а также при неправильном положении и позиции.

Оксилат
Схемы лечебно-профилактического применения оксилата

  1. Профилактика задержания последа и послеродового эндометрита.

Препарат вводится двукратно через 3-5 часов после родов и на следующий день в дозе: коровам 10-15 мл, кобылам 25 мл, овцематкам — 7 мл, кошкам, собакам 1 мл на 30 кг массы тела. Препарат вводят подкожно или (коровам) в параректальную клетчатку.

  1. Лечение задержания последа. Оксилат инъецируют в вышеуказанных дозах в течение двух дней. Плацента отделяется через 5-8 часов или на следующие сутки. Лечебная эффективность оксилата при задержании последа у коров составляет 94,8-98,7%. При сращении плодной и материнской части плаценты и сопутствующей атонии матки прибегают к дополнительному оперативному вмешательству, которое на фоне оксилата проводится в облегченных условиях, без особых усилий.
3 симпатии

Спасибо за статью, очень познавателтна, многим поможет,а у козочки сегодня послед вышел,напоила водой с сахаром,есть сено,козлята сосут, тут причина скорее долгие роды,намучилась она,а корма я ей до последнего дня окота давала,жалко было обидеть,теперь в последствии воспаление вымени и катозал колода за месяц до окота,а моциона не было, не хотела она гулять на улице хотя возможность есть,а в лес водить я их пока не могу, боюсь там сама родить.В любом случае большое Вам спасибо.

1 симпатия

Светочка с удачным завершением.Много позитива и радости в душе.Здоровья тебе и козочке.

Катенька спасибо, будем стараться,козлики растут, фотки выставлю когда все отстреляемся

Доброго всім часу!
Перший складний окіз (років з 8 тому): у кізоньки, не первокотки почались потуги в 10 годин ранку. Бабуся пішла “дежурити”, через 2 години приходить до мене і каже: “Певно потрібно дорізати - коза вже не блеє, очі закотила і майже не реагує ні на що…” Пішов дивитись, а там стирчить шерсть. Вирішили попробувати витягти козеня і рятувати козу. Помив руки, намастив їх дитячою олійкою і почав намацувати що ж це таке (козяка на мене в цей час так жалібно подивилась, що мене аж пройняло і було в її погляді стільки розуміння що то краще для неї). Виявилось що козеня йшло животтком вперед і просто застряло, якось повернувши його задніми ногами витягли його майже силоміць -потуги були уже не дужи сильними. Я думав що порву кізоньку, але витягли і вона почала сама дихати. А через 20 хв вийшло друге маля уже без нашої допомоги.

22 симпатии

Молодець, ви, Олександре! Думаю, дійсно в цій ситуації, без вашої допомоги кізонька б загинула…

Захвалили… тепер червонію.
Щось останні роки взагалі з ускладненнями йдуть окози. Минулого року лише з допомогою Ольги (ще по ДФ) вдалося врятувати кізоньку, а то наші вети вже “точили ножа”.
Ще один випадок цікавого окозу:
Минулого року у первістки почався окіз. Все йшло добре: вийшли ніжки (задні) біленькі. Потім йдуть потуги, а козеня не появляється. Дивимось з’явились ще одні копитця, далі ніжки чорненькі - “знову повернуте”. Виробляємо план запихнути чорні, а за білі рукою витягти козення. Поки мив руки і йшов до хліва чорненькі ніжки ще більше вийшли, і яке у мене було здивування коли виявилось що вони також задні! Тоді просто запихнув чорні всередину, підхопив за таз біле і витяг на світ біленьку кізоньку. Підсунов до кози але вона не хотіла облизувати козення (і потім сама не підпускала їх до вимені - виручив станок). Незнаючи чи пошкодив пуповину другого козеняти вирішив його дістати - виявився чорний “шашличок”.

5 симпатий

Я в цьому році вперше зіштовхнулась зі складними пологами, хочеться щоб це було впеше і востаннє :blush:

"Хто нічого не має - той горя незнає, але й щастя не знайде."
Тяжко перенести тяжкі окози та ускладнення після них і для кізоньок і для нас. Але все це змушує нас розвиватись, шукати причину та вирішення проблеми.
Бажаю вашим кізонькам лише легких окозів!

7 симпатий

Доброго дня, коза годину назад родила одне козення і все… поки нічого. Як довго чекати??? Це третій окот, раніше по 3 козиняти було. Щось треба робити? Живіт великий.

Щойно послід віддійшов, як так розумію вже козенят не буде? Перші два рази було по 3 козиняти, а тепер одне. Таке є нормальним?

Буває. Просто вгодована коза.

1 симпатия

Тобто якщо послід віддійшов - можна не хвилюватися, вже все закінчилося? Просто повірити ще неможу що одне, бігаю в хлів Зате велике - ледь родили з нею, довжелезні ноги і голова велика.

1 симпатия

О це да,чоловік її добре вгодовував думав що там 5-ро буде, і запустили за 2,5 місяця.