Родовспоможение, сложные окоты у коз, истории и практика

Дорогие форумчане, нашла много историй о сложных родах у наших любимиц. Предлагаю в этой теме собрать эти страшилки. Чтобы каждый мог в подобных случаях сложных родов сориентироваться и помочь козе.

5 симпатий

Уже начинаются массовые окоты , и не дай Бог …

Как обычно человек в трудную минуту теряется. Так и произошло со мной несколько лет назад. И я не вспомнила ни одной сухой строчки из научной литературы , прочитанной-перечитанной в интернете. Я вспомнила чьи то слова , простые и понятные прочитанные в самом начале моей козьей деятельности на Веселом Подворье ( тогда это был единственный козий форум на просторах бывшего СССР) .
Я , кто то еще напишет , обязательно . Не каждый готов . Не бойтесь писать ! Ведь ошибок нет у того , кто ничего не делает !
Кому то обязательно пригодятся наши рассказы и действия , ну и Слава Богу !

Самое главное , и это наша цель - спасти роженицу . У меня был случай ( я его обязательно опишу ) когда я потеряла козочку. Но я уверена , сейчас бы действовала по другому и козу спасла бы.

Девочки , цитирую сама себя из сохраненных архивов. Почему цитирую ? Я просто хочу сохранить те пережитые эмоции.

Слабонервным желательно не читать. :slightly_smiling_face:

Поехали.

14 симпатий

Моя коза , первокотка 2.5 года. Была раскормлена из за того , что покрыта поздно т.к в год думали все, покрыта и козел уехал, а оказалось, очевидно по неопытности обоих молодоженов , прохолостила. Отвела весной к местному , стимулировав козу , но козел не пошел. Так моя коза осталась ждать осени т.е. осенью ей исполнилось два года.

Начались предвестники родов. Всю ночь караулила. Все шло по плану. Появился тяж. В 6 утра она начала беспокоится . Как обычно коза в такой ситуации гребет подстилку , кряхтит , ложится и сразу встает. Это продолжалось до 10 часов утра. Я не отхожу , наблюдаю. В начале одинадцатого начал появляться пузырь и коза начала поддуваться, стоя. Пузырь то появлялся , то снова исчезал … Это длилось долго, час - полтора , не помню. Почуяв неладное , решила все таки лезть в козу Я этого никогда не делала ! И не представляла как можно просунуть человеческую руку в такое маленькое отверстие

Побежала домой помыть руки , захватила с собой самогон обеззаразить руки , и махровые полотенца.

18 симпатий

Укладываем козу , она сопротивляется. Перекрестившись лезу .Вообще то я туго представляла себе эту манипуляцию. Оказалось залезть в козу не так и сложно ! Рука аж бегом прошла и я натыкаюсь на козленка. Пытаюсь на ощупь определить часть тела … и не определяю. Ни ног , ни головы не нащупываю. Только что то большее. А мне то нужны ноги ! Заталкиваю аккуратно тельце назад - не идет. Тогда решила доставать так , как идет. Жду потуги и потихоньку подтягиваю на выход. Коза обезсилена , я как всегда , мокрая даже жо…
Когда появилась часть тела и я вижу хвост ! понимаю что козленок идет попой. Но мы рождаемся. Дите не подает признаков жизни. Снимаю слизь с мордочки. Подняв за обе задние ноги , легонько встряхиваю. Потом продуваю нос. Вздох .Козел ! И я отдаю мужу на растирание , коза даже нюхать не хочет , до такой степени она измоталась.
Дальше идут сразу два ! Мордочка и задние ноги ! Я сейчас вспоминаю бабку из видео , которая тащила сразу двоих …

Теперь легче . Заталкиваю немного все назад , просовываю в козу руку , насчупываю передние ноги “мордочки” и тихонько тяну с потугами . Дите идет как по маслу.Козочка ! Следом задние ноги третьего козла. Третий Козел рождается легко. Задними ногами.

Пока рожали козочку и козлика , первый оклемался , стал держать голову.

Коза от детей отказалась. А я и не настаивала . Забрала в дом .
Козлов в месяц сьели. Козочку в три продали. Я за ней до сих пор жалею , хотя понимаю что это не правильно. Умом понимаю , а сердце не согласно :grin:

Мама Зааненка ( со слов заводчика ) папа - от Галины ( Безкибальной )
от Зааненки и ИО Французкого козла . Хотя там был и другой козел , Зааненец от Саши ( Али ) с прилитием Нубийской крови. Кто оказался отцом детей - загадка. Кстати, козочка получилась черной.

Вот ее фото.

58 симпатий

Марина, спасибо что делишься информацией, особенно из личного опыта. Я незнаю как для кого, но мне так доступнее😊. А Барби красавица.

10 симпатий

Решила еще один трудный окот описать.
Хоть и не особо в тему ( лезть в козу не пришлось ) но сейчас бы уже полезла. И спасла козу. В этом я уверена.

Другая первокотка, Зааненка . Рано покрытая . Это отдельная тема , сложная , спорная , иногда с отягощающими … но не всегда. Я для себя решила , НИКОГДА ! больше не буду крыть коз не доросших до нужной кондиции .
Но иногда случается что они не спрашивают, уходят в самоволку. Опять таки , эта проблема хозяина . Хозяину ( мне ) наверное чужого опыта мало , решила сама наступить на грабли …

О козе … Покрылась в 7.5 мес. Ростом была не крупная. Но я же надеялась что подрастет … Беременность протекала нормально.
Окот протекал стремительно. Как то быстро у нее схватки перешли в потуги. Или она схваток не показывала ? Начала она рожать. Когда я сидела рядом, гладила ее и разговаривала тихонько , во время потуг слышала как трещат кости. Первый и единственный раз.
Пошел пузырь , пошел козленок. Выдула она его трудно. Я немного помогала . Таз был узкий. Родилась козочка , одна. Красивенная , я таких и не видела. Кстати , опять белая с черным :flushed: Пока я козочку подсовывала к маминой мордахе , что бы облизала , и отвлеклась , вижу что она опять рожает. Ну рожает и рожает … И вдруг выплескивается что то непонятное. Я понимаю что это.

Я понимаю что это , а что делать НЕ ЗНАЮ !!! Единственно что пришло в голову , завернуть ЭТО в чистую пеленку. Бегу на соседнюю улицу к местной бабе -повитухе-вету , всю жизнь проработавшей на ферме , ( она у нас и отелы принимает и осеменитель ) . Она выходит и после моих соплей и несвязной речи … отказывается ! "Это все ! " сказала она мне “Режь !”

Это было трудно … очень трудно. Козочку , которая только что стала мамой , которая налила красивое , круглое вымя …
Все попытки всунуть все это назад , не увенчались успехом. Я старалась изо всех сил , пытаясь не приносить ей боль. Я пыталась частями просовывать матку , начиная с самого края, сантиметр за сантиметром. Но она тут же выдувала этот сантиметр назад. Коза только кричала , разрывая мне сердце.
Но , проревев над ней еще какое то время решили больше ее не мучать …

Если бы я знала … Если бы я только знала , я бы не дала ей родиться. Я бы держала ее руками . Не знаю , был бы толк.
Резнык наш сказал что в этот год много коров он порезал в нашем селе. С той же проблемой. Вправлять матку козе или корове нет смысла , это повторится снова , в следующий отел/окоз.

Что бы я сделала сейчас . Сейчас я бы подняла заднюю часть , что бы попа была выше головы , засыпала матку сахаром ! уколола обезболивающее , дала козе грамм 100 водки для успокоения. Подождала когда матка под воздействием сахара уменьшится в объеме , промыла бы ее раствором фурацилина и вставила обратно. Залезла бы туда рукой и ровно разровняла ее внутри. Сделала сдерживающий бандаж. И наблюдала .
Я бы сделала все , лишь бы сохранить козе жизнь. Не дай Бог никому терять молодое , здоровое животное и увидеть его потом в подвешенном за задние ноги состоянии с перерезанным горлом.
Вот так выглядит матка.

33 симпатии

Лариса , на этот вопрос хорошо бы было если бы ответили наши доктора. Именно о медикаментах ничего советовать не буду, я не спец.

У меня “дежурный чемоданчик” это :
Махровые полотенца для обтирания козлят ,
Ножницы ( на всякий случай , бывает толстенная пуповина , которая не обрывается , но новичку лучше подождать пока сама оторвется, во избежание пуповинного кровотечения )
Ведерко 5л. горячей воды ( помыть руки или потом обмыть козу )
Шприц. Вот тут у меня есть свой секрет . О правильности его не знаю , поэтому и не озвучиваю.

Для меня пожалуй и все :slightly_smiling_face:

15 симпатий

Марина, может глупый вопрос, а почему матка после сахара уменьшается в размерах, я так понимаю она сокращается?

3 симпатии

Лен , ну почему глупый ? Мне тоже интересно почему.

2 симпатии

Благодаря Марине, родилась моя любимая козодетка, была одна и очень крупная (5,195), шла повернутая мордочка и одна нога. С Мариной была весь процесс на телефоне. Сходила в козу, благополучно достала детку)), а так бы была одна со своей проблемой и опять потеряла бы…

30 симпатий

Маю я одну звичку приставати із запитаннями… особливо це гостро проявляється коли я дізнаюсь що мій співрозмовник ветеринар… :grin: Недавно звела мене доля із стареньким ветом…
Так він розповів мені що йому кілька раз приходилось вправляти матку у кіз. Для проведення процедури він підвішував козу за задні ноги , при цьому передніми вона стояла на землі, далі промивши вправляв матку на місце… сказав, що в такому положенні матка швидко займає своє місце… Рекомендував, щоб я запам’ятала і знала що робити в такому випадку… Цікаво, хтось із форумчан користувався таким методом… Нехай Бог боронить від таких випадків, але коли в господарстві є тварини потрібно бути готовому до різних ситуацій…

28 симпатий

У мене питання- скільки має пройти часу поки відбудеться зменшенння. Ну хоч приблизно…І на скільки вона має зменшитись.
Тапкими не кидайтесь… мені просто цікаво…точніше важливо це знати.

9 симпатий

Всё правильно, сахар вызывает усиленное сокращение матки.

9 симпатий

Я читала, что опудривают саханой пудой. Сахар для этой цели очень крупный.

14 симпатий

Уж очень хочется написать и мои страшилки, но не знаю соответствующий ли это раздел.

Два окота у одной и той же козы.

2014 год

28.12 ровно на 146 день с утра начала козочка готовится к родам. Она всегда носит козлят ровно 146 дней. Всё было как обычно: похолодели ушки, выбрала уголок в сарае, начала гребтись. К 14 часам никаких сдвигов. Выпустила все стадо на свежий воздух прогуляться, она не захотела идти, осталась в своём углу. В 21 час появилась толстая нить светлокоричневого цвета, цвет нетипичный для начала родов. В основном стоит или лежит в углу. В 24 часа мои нервы не выдержали , попробовала рукой залезть. Она как раз стояла, у меня прошло только 4 пальца. Побоялась пытаться продвинуться дальше, решила ещё ждать.

29.12 В 4 часа утра не выдержала и полезла вновь. Коза как раз лежала. Нащупала в околоплодном пузыре живого козлёнка с завёрнутой вперёд головой. Головку выровняла, ножек не нашла, пузырь оставила целый. После этого начались потуги, к 5 часам козлёнок подошёл к выходу…. ушами. Поправила, выскочила головка. Решила ноги не искать и аккуратно за шейку подтянула. Козлёнок легко выскочил. Козлик – 3140 г. Отдала его козе. Почти следом выскочила следующая мекающая голова, опять без ножек. Вытащила также. Козочка – 3500.

Далее процесс опять застопорился. После 6 часов утра у выхода появились задние копыта. По идее роды должны были идти дальше без проблем, но коза тужилась безрезультатно. Сбоку возле копыт появилось что то темное, не понятно что. На рисунке я красным цветом обозначила то место, где оно появилось.

Пришлось звать помощника придержать козу. Начала обследовать, на ощупь что то мягкое, неопределяемое. Решила слегка подтянуть. Выскочило маленькое копытко. Мумифицированный плод! Благо, что я такое уже видела раньше(лет 15 назад коза привела двух нормальных и двух мумифицированных козлят). Мумифицированный плод застопорил выход, поэтому роды остановились. Нить в начале родов нетипичного цвета тоже из-за него. Аккуратно потихоньку вытащила плодик. Коза уже совсем обессилила. Затем за задние ножки вытащила козлёнка. Козлик был уже мертвый около 4 кг. Коза минут 10 лежала пластом ни на что не реагировала.

Послед начал отходить почти сразу. Так как надо было накормить козляток молозивом , с третьей попытки поставила козу на ноги. Пока доила козу послед выпал(8 часов). Я счастливая покормила козлят и пошла спать. В 10 часов пошла в сарай доить коз. У моей мученицы свисает послед!!! До этого никогда не приходилось видеть несросшиеся последы. В течении дня несколько раз подвязывала. Уколола 1 куб окситоцина(очень боюсь им пользоваться), 5 куб амоксицилина, 20 куб бороглюконата кальция. Последний раз послед подвязала в 22 часа.

30.12 Послед перестал отделяться. В 9 часов уколола 2 куб окситоцина. В 11 часов попыталась удалить послед: попробовала выкручивать по часовой стрелке – ничего не получилось. Позвонила к местному вету. Он сказал, что очень мало колола окситоцина, надо колоть сразу по 4 кубика. В ручную чистить он не приедет – у неё уже матка закрылась. Сразу отвечу на вопрос: почему так поздно к нему позвонила: год назад он мне говорил, что послед может отделяться в течении суток и паниковать не стоит. В 17 часов не выдержала, позвала очередного держальщика козы и попробовала опять выкручивать – не получилось. Обратила внимание, что петля большая и попробовала ввести руку – ничего не закрылось! В 17.20 кинулась звонить к нашему вету…… но у него рабочий день уже закончился и трубку он не берёт. Решилась побеспокоить Олю. Спасибо ей. Она провела мне ликбез по телефону и консультировала в процессе, иначе я бы от усердия и матку бы удалила. Нашла очередного держальщика козы. Козе дала внутримышечно 2 куб ношпы и 50г водки разбавленной в 100 г воды. Полезла в козу и начала отделять послед. На ощупь очень всё непонятно. Если б можно было в начале прощупать матку без последа, чтоб знать как должно быть. С горем пополам отделила послед, но не уверена, что всё удалила. Послед был уже полуразложившимся, рвущимся. После чистки поставила внутриматочно половину палочки Metricyclin, внутримышечно 5 куб катозала.

31.12 Поставила внутриматочно половину палочки Metricyclin, внутримышечно 5 куб катозала и 5 куб амоксицилина.

Козочка после лечения восстановилась и хорошо доилась.

49 симпатий

мене теж все це цікавить, не дай Боже знадобиться

1 симпатия

Если срочно нет пудры , пойдет и сахар. Он моментально тает на мокрой и теплой матке. :slightly_smiling_face:

8 симпатий

Следующий окот 2016 год

Коза Дези, семь лет, седьмой окот. Удой за 2015 год 1192,769 кг за 318 дней.
Покрыта 25.08. Через месяц после покрытия увидела, что у неё нет двух передних резцов. В два месяца котности был уже очень большой живот, такой как при четверне в четыре месяца котности. Недели за четыре до окота урезала концентраты(убрала вечернее кормление). Причина банальная - захотелось хоть частично отдохнуть от хозяйства(концкормами кормлю сугубо индивидуально). На одно кормление давала дерть(2 ячменя : 1 пшеница и макуха цып-цып). Постепенно она начала отказываться и от одного кормления. Убрала макуху - всё равно отказывалась. Недели за три до окота перестала выходить на выгул. Потом примерно за две недели стала залёживаться. Уколола 20 куд бороглюканата и 5 куб олиговита. Слегка стало лучше. Потом через неделю дала ещё 20 куб бороглюканата, эффекта почти не ощутила.

15.01 обратила внимание, что перестала есть совсем, голова под кормушкой. Уколола 20 куб бороглюканата.

16.01 утром мокро под ней(не поднялась справить малую нужду). Подняла её, она прошлась по сараю. Аппетита нет. Проконсультировалась с Ольгой. В 10-40 дала 1 чайную ложку кальфостоника. В 14 молочную кислоту. В 16 глюкоза 40 куб под кожу. Обратила внимание: начала интересоваться сеном. В 22 дала одну ложку кальфастоника и 2 чайные ложка сахара.

17.01 В 8 часов подняла Дези. Она пописяла. Запах ацетона. В 10 дала 1 чайную ложку кальфостоника + 2 чайных ложки сахара. 10-30 2 морковки + 1 картофелина. В 10-40 отнесла отвар из картофеля. Выпила. Очень хорошо слышно как работает рубец. Вчера молчал. Появилась жвачка. Всё хорошо. Утром (после 11) дерть есть не захотела, я не настаивала. Сегодня в 16 часов попыталась встать. У неё получилось подняться только на передние ноги, попу ей я помогла поднять .

Постояла с полчаса, хотела пошкандыбать на своё любимое место(голову под кормушку, попой к открытой двери), не пустила. В 17 дала свеженького сена,что то ела. В 19 дала немножко бурячка(на один зуб) и напоила сладкой водой. В 22 дала кальфастоник + сахар. Пока доила козу, Дези сама поднялась на ноги. Ушки теплые.

18.01 В три часа ночи проведала, дала картофель, ни намёка на окот. В восемь дала свежего сена. В 10 дала немного очисток от картофеля, попробовала вымя - пустое. В 11 часов двое козлят захлебнулись околоплодными водами(целое озеро), третьего успела освободить. Самое обидное за 15 минут до этого пошла кормить кур, козлов и не заглянула к ней Сейчас отходит место. Молозива надоила до 200 г, но очень густого!

Для козлёнка развела молоком. В 16 часов пошла на очередную дойку и посмотреть место. Место отошло. Она тужится, помогла. Один мумифицированный плод. Попробовала внутри скраю, моток похожий на место, снаружи ничего не висит. На дойку еле встала, похожа на бухенвальдскую козу. В 19 часов ещё один мумифицированный. Эти плоды в очень плотных и кепких мешочках. Сделала 1,5 куб оксицилина. В 21 дала водку(50г в 100г воды), уколола 2 куб аналгина. В 21-25 начала чистить. Много коричневой массы. Внутри дряблая. Послед очень сильно приросший. В конце рога круглый твёрдый шар мелкозернистой структури (как яичник у курицы). Послед за больше чем 1,5 часа удалить не удалось, но вместе с местом начали отрываться шишички матки. Поставила половинку свечи Metricyclin и укол енрофлоксацила.

19.01 В 4 утра ходила смотреть на бляшки. Они мне кажутся больше похожи на наросты. Пробовала разобрать (раскрутить) послед,который снаружи. Он весь похож на послед. Начала аккуратно отделять (неглыбоко) он стал дряблым и порвался. Появился неприятный запах…

Решили не мучать козу и отпустить. Но 19.01 ничего не получилось. На ночь поставила свечку и уколола аналгин, чтоб обезболить. 20.01 собрались всё сделать после обеда, но она начала понемногу жевать сено…Рука не поднялась.
Раздоилась до 2,8 кг молока, но потом была убрана из стада.

32 симпатии

поделюсь и я свои негативным опытом

Купили козу, знаний ноль было. Потом уже со временем разобралась.

у нее были узко поставленны седалищные бугры.

888

Купили рожавшую, но с какими то проблемами. Думали …люди ухаживали плохо, поэтому так и происходило.

У нас она доилась 2 года без покрытия, потом обросли козлами…пустили.

Само начало окоза, все по книжке. Пока не дошло до основного: потуги, а козленок банально застрял. Около 3х часов вытаскивали,подтягивали. Банально повезло, что было 3 и мелкие(около 2,5 кг). Вытащили. 2 мертвых козла и 1 живая козочка. Потом все нормально, только антибиотик прокололи козе из за того что лазили в нее.

Опыт появился, а мозгов не прибавилось.

На следующий год - опять под козла. Беременность как по книжке, схватки тоже.

А потуги - козленок застрял и все. Ни туда, ни сюда. Застрял на мертво. Опять больше 3х часов.

Коза от боли уже упала. Пришлось прирезать и вскрыть. Достали живую козочку из нее.

А козлика с крупной головой так из тазовых костей достать и не смогли., уже из мертвой. Застрял.

И такое бывает.

27 симпатий

У меня дыхание замирает от прочитанного,впереди роды двух перво коток и я реально боюсь.Аж сердце стало побаливать.Девочки спасибо за тему и опыт ваш.Хотя теория и практика разные понятия.Дай Бог нам всем хороших и быстрых окотов,и чтобы ни козочки не мы с таким не сталкивались!

24 симпатии