Здравствуйте.
Коза должна была рожать 25 марта. 24 марта утром не захотела пастись, убежала домой. Тужилась, ревела; поставили окситоцин 3 раза по 1 кубику, 2 раза по 2 кубика, после 1 кубик, после 2 кубика (как потом выяснилось - это человеческий окситоцин, не ветеринарный) и это был первый день. Результат нулевой. Засунуть руку сзади, чтобы помочь нельзя, - нет раскрытия; залазит максимум 2 пальца.
День второй. Посоветовали поставить 2 ампулы атропина, а через 20 минут снова 2 кубика окситоцина (на этот раз ветеринарный). День уже прошёл, результат нулевой. Думаю, что козлята уже мёртвые. Подскажите как помочь козе. Уже третий день не может родить. Заранее спасибо.
Колоть, несколько часов - проверяю раскрытие матки, потом повторяю процедуру до раскрытия матки? Спрашиваю, чтобы знать приблизительно сколько брать лекарств в аптеке. Кто его знает, хватит ли здесь двух ампул…
Вышло у меня так. Поставил уколы ношпы, анальгина около 21 часа. До 3-4 часов утра проверял - раскрытия нет, даже показалось, что второй палец с трудом заходит. Потом начала рожать другая коза (с ней обошлось всё хорошо). К этой козе вернулся уже около 07 часов утра, поставил опять анальгин+ношпа+окситоцин. Раскрытия нет. Судя по внешним признакам (начала жевать жуйку, ходить посвободнее - ранее больше стояла и дрожала) на тот свет она не собирается, это уже хорошо. Но, если я правильно понял, уколы не помогли? Или я сделал большой промежуток между уколами?
Окситоцин - НЕ НУЖЕН! Не время вашей козе рожать. Ношпа снимает спазм с шейки матки, аналгин обезболивает и снимает преждевременные потуги. Не раскрылась шейка - значит не пора. И не нужно туда каждый час заглядывать. Вон вам человек свой случай описал. Всё точно так же.