Родились козлята, как правильно кормить?

Поделитесь опытом, как правильно выкармливать козлят, если они не под козой?
Какие нормы молока по дням на козленка и когда прикормы вводить.

1 симпатия

Правила кормления молодняка. Нормы кормления козлят по В. Завадовской.

С начала пятой недели жизни козленка ему начинают цельное молоко понемногу разбавлять водой, прибавляя овсяную дерть, льняную муку, отруби с таким расчетом, чтобы к седьмой неделе козленок уже не получал бы молока, а только одну болтушку. Также постепенно следует приучить козленка к хорошему луговому сену и к свежей траве. Ко всякому корму следует прибавлять немного поваренной соли, что прекрасно влияет на пищеварение и повышает аппетит.
Козликов цельным молоком кормят на месяц дольше, чем козочек.
Если козлята выкармливаются матерью, то ее необходимо все же выдаивать, так как часто козлята не все молоко высасывают.
Давать козлятам коровье молоко, как это делается во Франции, ни в коем случае не следует; козочки от этого не будут молочными, а козлики могут быть малоплодными.
Молоко матери или другой козы должно даваться парным; надаивают его для каждого раза отдельно, впоследствии, как было говорено выше, к такому молоку добавляется вода, мука, отруби, пивная дробина или вареный картофель. Прибавка этого, для усиления питательности разбавленного молока, делается в незначительном количестве и в строгой постепенности, чтобы исподволь приучить желудок молодого животного переваривать такие корма.
Следует помнить, что чистота при кормлении козлят имеет огромное значение, охлажденное в посуде молоко скоро закисает от загрязнения, начинает бродить и вызывает поносы, нередко заканчивающиеся смертью.
При правильном кормлении и достаточном движении на открытом воздухе козлята быстро развиваются и растут.
В возрасте от полутора до трех с половиной месяцев козлят обыкновенно отнимают от матерей

Кормление из соски. Кормить козлят из бутылки с соской желательно лишь один раз в жизни - сразу после рождения. Со следующего кормления следует приучать козлят пить из мисочки. Исключение надо сделать для тех козлят, которые родились слабыми или недоношенными, для них кормление из соски нужно продолжать несколько дней - до тех пор, когда они станут твердо держаться на ногах и хорошо ходить. Только тогда их следует переводить на выпаивание из мисочки.
Кормление козлят из соски следует еще применять при перевозке их на большие расстояния в автотранспорте, поездах и т.п. как наиболее простой, быстрый и удобный для такого случая способ.

Кормление из мисочки. Когда приучают козлят пить из мисочки, как описывает автор, совсем не обязательно ставить козленка на колени, он может стоять и на всех четырех ножках, можно и просто держать его на руках. Бывает так, что козленок начинает пить сразу без всякой помощи, бывает, что ему первое время все же приходится давать мизинец, но как правило, через два дня он уже нормально пьет молоко.
Впоследствии от мисочки придется отказаться и перейти к кастрюльке, поскольку несколько подросшие козлята часто разливают молоко из мисочки.

Правила кормления козлят в молочный период. Поить козлят молоком в первый месяц после рождения следует 3 раза в день. Количество молока, выпиваемого козленком за один раз, составляет 1 стакан (200 - 250 мл). Иногда допускается превышение этой нормы, но только если нет угрозы расстройства пищеварения. Такой режим кормления удобен для любого хозяйства, в отличие от описываемого автором, где рекомендуется выпаивать козлят каждые полтора-два часа, что совершенно неприемлемо для наших современных козьих хозяйств.
Если по каким-либо причинам кормление козлят производится не трижды, а дважды в день, количество выпиваемого за один раз молока должно быть увеличено.
Примерно в двухнедельном возрасте козленок начинает проявлять интерес к грубым кормам (сено) и зеленой траве, но до месячного возраста основным питанием для козленка является молоко. Козлятам можно предлагать сено, но концентратов, каши и сочных кормов до месячного возраста давать не следует.
Как уже отмечал автор, в месячном возрасте к молоку иногда добавляют кашу - манную, кукурузную, овсяную или ячную. Здесь надо соблюдать осторожность, чтобы не вызвать расстройства желудка, об этом тоже говорит автор. Если возня с кашей причиняет хозяевам нежелательные лишние заботы, то можно продолжать кормление цельным молоком, при этом давая понемногу козлятам сено, отруби или выгоняя на пастьбу.
Начиная с месячного возраста сено постепенно становится основным кормом молодняка. В помещении, где находятся козлята, обязательно должна быть устроена кормовая решетка, как на рис. 93, 103, которую мы рекомендуем использовать для кормления сеном молодняка примерно до достижения четырехмесячного возраста. После 4-х месяцев козлят можно содержать со взрослыми козами и кормить из кормушек для взрослых коз (рис. 95, 96, 97).
Если козлята в месячном возрасте выгоняются на пастьбу, то их следует поить молоком дважды - утром и вечером. Когда они достаточно привыкнут к траве, то можно вернуться к трехкратному выпаиванию.
По достижении козлятами двухмесячного возраста, они становятся менее восприимчивыми к различным изменениям в режиме кормления, менее подвержены расстройствам желудка, и сами эти расстройства, если и случаются, то не столь вредоносны, как, скажем, в месячном возрасте.
Выпаивание козлят молоком лучше всего продолжать до трехмесячного возраста. При этом количество выпаиваемого молока не меняется - три раза в день по стакану. Ближе к концу этого времени можно перейти на двухразовое выпаивание.

Нормы кормления козлят по В. Завадовской. В. Завадовская (1933), ссылаясь на опыт немецких хозяев, приводит следующие суточные нормы кормления козлят молоком в мл, отличающиеся от тех, которые рекомендуем мы:

6 симпатий

Опытные знатоки, советуйте, по этой статье стоит выкармливать малышей или есть какие-то поправки, которые на Вашей практике проверенны?

Первый год я отбирала козлят от коз сразу после рождения. Сама их выкармливала из бутылочки. Количество выпиваемого молока примерно соответствовало приведенной выше таблице, немного меньше. Любые попытки разбавить молоко каким-либо другим продуктом (овсяный кисель, пшеничный кисель, коровье молоко, смесь для искусственного вскармливания) приводили к поносу. Ну и, правду сказать, выкормить из бутылочки одновременно около 20 козлят - это напряжно.
Теперь я поступаю так. До месяца козы сами выкармливают козлят. При этом я коз всё-равно дою трижды в день. Молока, конечно, немного, но - режим есть режим. Когда козлятам исполняется месяц, я на ночь отбираю их от козы, пересаживаю в отдельную загородку. Утром коз выдаиваю и возвращаю им на день козлят. Голодные козлята высасывают из мамок всё, что осталось и раздаивают их гораздо лучше меня. Вечером снова пересаживаю в отдельную загородку.Так делаю до трёх месяцев. Потом козлят окончательно перевожу в отдельную загородку.
Так и молока стало больше, и рукам легче.

23 симпатии

Лена, полностью с тобой согласна.

Я так же первый год игралась с бутылочками и сосочками :smile: , но пришла к выводу, что козлятам лучше всего под мамками, да и другие корма они начинают кушать раньше, ведь коза сама им подает пример. И получается что козлята питаются в своем режиме, а мы доим коз в своем.

Когда козлятам исполняется месяц, за пару часов до обедешней дойки, выпускаю их в общий коридор, перед дойкой раздаем корма и козам и козлятам, после дойки запускаю малышей к мамочкам. Точно так же поступаю и вечером, но ночуют они с мамочками, а еще недели через две начинаю отсаживать и на ночь, сначала только по необходимости в дни отправки молока клиентам, а к двум месяцам козлята уже ночуют на проходе и после каждой дойки по два - три часа находятся под мамками (с некоторыми корректировками на удой и количество козлят под козой)

Но такой режим применяется в зимнее время, а летом совсем все иначе.

9 симпатий

Специалисты считают, что для правильного развития козочку необходимо выпаивать молоком до 3 мес, а козлика до 4 мес.
Интересно узнать ваше мнение…:wink:

1 симпатия

Некоторые правила выращивания козлят ( из инета)

После рождения у козленка, при необходимости, перевязывается пуповина стерильной прочной ниткой и обрезается стерильными ножницами. Остаток пуповины обрабатывается 5% раствором йода. Козленок вытирается насухо. Желательно дать облизать его козе. При возможности, козленка лучше отлучить от матери.
Первые порции молозива козленок должен получить не позднее 30-40 мин. после рождения. Молозиво дается из стерильной бутылочки со строгим соблюдением чистоты. Вымя козы перед первым сдаиванием тщательно моется. Первые порции молозива не должны превышать 40-60 мл.
За первые сутки козленок должен получить количество молозива равное 10 % веса своего тела при рождении. Частота кормления должна быть не менее 6 раз в сутки первые семь дней, 5 раз в последующие 2-3 недели. Затем, 4 раза в сутки в течение 1-2 мес. Количество молока, употребляемого за сутки козленком постепенно увеличивается к возрасту 1 мес. до 1800 мл.
Кормление козленка производится только из бутылочки с соской и НИКОГДА из миски, т.к. физиология пищеварительной системы козлят требует обязательного акта сосания!
Свежее сено должно быть у козленка со 2 –х суток жизни, свежая вода с 14-го дня.
Поместите козленка в отдельную клетку или ящик размером не менее 1 кв.м., обеспечьте достаточный световой день - 16-17 часов.
В областях с нехваткой селена в окружающей среде в первые 7 дней козленку необходимо сделать инъекцию препаратов селена. Будьте осторожны с дозировкой!
В таких странах как Америка, Англия и др. с возраста 7 дней козлята получают профилактику в виде пассивной и активной иммунизации против ряда заболеваний, в т.ч. столбняка новорожденных. К сожалению, у нас этот вопрос не разработан.
С 7 – дневного возраста добавляйте в бутылочку по одной капле в день поливитаминов.
Соблюдайте чистоту при уходе и кормлении козлят. Соски и бутылочки мойте и КИПЯТИТЕ после каждого кормления. Если Вы кормите козлят молоком от разных коз, то для избежания заболевания козлят стерилизуйте молоко перед кормлением!
Следите за прибавкой веса козлятами. В 2 мес. козленок не должен весить менее 12,75 кг.
В возрасте 9-14 дней проведите обезроживание козлят. Не используйте для этого подручные средства. Пользуйтесь заводскими термокаутерами. После прижигания присыпьте ранку порошком Раносан.
Если у козленка развилась диаррея – пропустите кормление, дайте из бутылочки кипяченой воды с разведенным Ветомом 1.1. После прекращения поноса продолжайте давать ветом 2-3 дня. Если в клетке есть другие козлята, дайте им профилактическую дозу препарата.
В возрасте 10 недель проведите первую обработку копыт.
В 14 недель рекомендуется проведение первой дегельминтизации.
К 4-5 месяцам постепенно сокращайте количество выпиваемого козленком молока, увеличивая дозу кормов ( комбикорм, свежие овощи).

18 симпатий

Нам очень понравился Ваш совет.Огромное"ДЯКУЄМО"

Хороший совет.Мы тоже намучелись с сосками.Дифицитный товар в последнее времья.

ВЫПОЙКА КОЗЛЯТ ( ДЖЕРИ ВЕЛАНГЕРА):

  • н/ж- до 3 дней -молозиво 400 гр в день за 3-4 приема;

  • 4-7 дней- молоко 400-900 грв день за 2-4 приема;

-* 1-2 нед*.- молоко или ЗМЦ цельное до 1.5л за 2-4 приема + качественное сено +вода (свободный доступ без ограничений);

-3-8 нед- молоко (ЗМЦ) - 1,5л за 2 приема в день + качественное сено +вода (свободный доступ без ограничений);

  • с 1 мес + зерно плющенное
3 симпатии

Обычные совдеповские соски, которые можно надеть на бутылочное горлышко мы раньше покупали в магазине при заводе “резинке”, который возле Демеевского рынка. Два года назад там соски были что-то около 3х гривен. Там делают и вариант с “манжетом” для современных бутылок.

1 симпатия

Я в прошлом году звонила в Киевгуму, сказали что скоро начнут выпускать… и до сих пор глухо…

Вот одна из схем кормления козлят ( из инета) :

1 день
6 раз по 80 гр. молока

2-день
6 раз по 100 грамм молока

3 день
6 раз по 120 гр молока

4 день
6 раз по 140 грамм молока

5 день
6 раз по 160 гр молока

6 -10 день
5 раз по 220 гр молока

11-20 день
4 раза по 300 гр. молока + 200гр. жидкой овсянки

21-30 день
4 раза по 300 гр. молока + 300 гр. жидкой овсянки +30 гр. концентратов +40 гр. корнеплодов

31-40 день
3 раза по 350 гр. молока + 500 гр. жидкой овсянки +50 гр. концентратов +40 гр. корнеплодов

41-50 день
3 раза по 250 гр. молока + 700 гр жидкой овсянки + 100 гр. концентратов + 60 гр. корнеплодов

51-60 день
3 раза по 150 гр. молока + 800 гр. овсянки + 150 гр. концентратов + 100 гр. корнеплодов

61-70 день
3 раза по 100 гр молока + 800 гр. овсянки + 200 гр. концентратов + 200 гр. корнеплодов

71-80 день
3 раза по 100 гр. молока + 200 гр. концентратов +250 гр. корнеплодов

81-90 день
3 раза по 100 гр. молока + 300 гр. концентратов +250 гр. корнеплодов

С 11-ДНЕВНОГО ВОЗРАСТА КОЗЛЯТАМ ДАЮТ ТРАВУ, СЕНО И ОБЛИСТВЕННЫЕ ВЕНИКИ. С МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА ИХ ВЫПУСКАЮТ НА ПАСТБИЩЕ.

Схему кормления козлят привела примерную. Гентически крупные козы, такие как Зааненские, Альпийские, Нуийскиее требуют больше молока и корма, более мелкие, соответственно, меньше.

Существуют несколько методов кормления козлят:

Первый - это кормление козлят молоком вволю, так чтобы наедались и кормят очень часто - по первому требованию. Кисель козлятам не добавляют. Вместо него и каш дают сухой размол, плющеный овёс и воду. Выкармливают с соски, с миски, либо комбинировано.

Второй - оставлять козлят под козочками. Это сильно экономить силы и время. Козлята быстрее приучаются от мамы к новой пище, к траве. Но я люблю держать всё под контролем и не мучиться с лечением вымени.

Если кормить молочком вволю, покрытие осуществлять лучше до года или в год. При более позднем покрытии коз велика вероятность того, что козочки зажиреют. Зажиревшие козочки, как известно, очень долго приходят в нужную кондицию. И только после “похудания” способны забеременеть. Умеренно вскормленных козочек покрывают по достижении 70-80% массы тела. Обычно в год или в полтора.

Третий способ - кормление козлят по схеме, но каждый сам её определяет (выше дана общепринятая). Многие не видят смысла в увеличении суточной нормы молока свыше 3 литров.

6 симпатий

И еще о выкармливании козлят
Кормление малышей

Дети рождаются безо всякой естественной защиты от болезней. Первое молоко (молозиво) от матери обеспечивает защиту и заставляет работать пищеварительной систему. Чтобы это стало наиболее эффективным, неоходимо дать молозиво прежде чем болезнетворные микроорганизмы попадут в рот и в желудочно-кишечный тракт.

Вымойте вымя и соски теплой водой. Надоите руками полстакана молозива и покормите малыша в течение 15 минут после рождения. Это лучший способ гарантировать, что новорожденный получит немного молозива и обеспечит его большой защитой от микроорганизмов, присутствующих на коже козы. Закончите первую дойку и храните молозиво для последующих кормлений.

Мойте посуду для кормления сразу же после каждого использования.

Таблица 1 представляет собой практический график дачи молока. Молоко должно быть подогретым до 37-38 градусов. Обеспечьте дополнительной водой в возрасте двух недель.

Таблица 1
Молочный график кормления.

Возраст
Количество молока

1 до 3 дней
120 мл
4 или 5- Количество кормлений в день

4 - 14 дней
от 235 мл до 355 мл
3 или 4-Количество кормлений в день

2 недель до 3 месяцев
470 мл
2 или 3-Количество кормлений в день

3 до 4 месяцев
470 мл
2-Количество кормлений в день

Заменитель молока может использоваться с четвертого дня; он должен содержать, по крайней мере, 20 % белка, 20 % жира и быть свободным от растительных продуктов. Рекомендуется высококачественные заменители молока для ягнят и телят. Обеспечить сено и зерном необходимо уже с 1 по 2 недели. Отучать от молока можно, когда козлёнок начнёт потреблять зерно в количестве 100 г в день, и начнёт легко потреблять сено.

После 4-6-месячного возраста, козлята могут быть переведены на аналогичный рацион вашего стада. Хорошее сено и 250 г зерна в день, должны обеспечить достаточные темпы роста. При плохом качестве сена необходимо от 500 г до 750 г зерна в день.

8 симпатий

Помню, я когда-то тоже пыталась кормить овсянкой козлят :laughing: Забавно было, когда они брызгали повсюду, но конечно, когда несколько раз в день это повторяется, то уже не смешно :stuck_out_tongue_winking_eye:.

Потом я уже не эксперементировала и кормила молоком. Да и ростут они на молочке лучше, и энергии у них больше. Природу не обманешь…а искусственное вскармливание уместно, если по-другому не получается… ситуации, конечно, разные бывают.

4 симпатии

Ксения, я думаю, можно и больше, если козлятки предназначены для продолжения рода. В прошлом году водили козочку к козлику, так хозяин сказал, что только недавно отлучил его от мамки. Ну, по нему конечно заметно :blush: - это просто сгусток энергии и здоровья.

Знакомый козовод с большим опытом в животноводстве тоже говорил, что молочка нужно давать чем дольше -тем лучше.

Не помню, где читала, что есть даже такой метод выращивания очень продуктивных коз, когда козочку долго поят молоком вволю и когда молока от 1-й козы не хватает - добавляют ещё от другой, но только чтобы козочка напивалась вволю. Там написано, что так закладывается фундамент здоровья и продуктивности на всю жизнь. И что живот от перекормки молоком не болит (с этим согласна, так как никогда особо не измеряю, сколько который козлёнок выпивает.)

2 симпатии

А мне кажется, что еще и от характера козленка зависит, сколько в нем энергии

Мой ламанч козел, такой же точно шустрый как его мамка, и дочка у него точно такая же, на голову должна вылезти.

Не перепивал много молока, кормила до 4 мес и не вволю, вырос отличным и не мелким козлом, со своими обязанностями справляется с первого раза.

Мне вообще кажется, что нужен индивидуальный подход к каждому, и если надо - добавить молочка вовремя, если есть откуда… :relaxed:

4 симпатии

Конечно, Оксана. :blush: Всё, как говорится, должно быть без фанатизма :wink: До 4-х месяцев вполне нормально для козлика.

Это, наверное, и есть “золотая” серединка - меньше не желательно, а больше тоже не всегда представляется возможным.

У меня когда была коза 1 и дети малые, молочка детям не хватало, стали козляткам кашу подмешивать, но мне не понравилось. Всё-же до месяцев хотя-бы 3-х молочко - главная еда :grinning:

Провожу на своих эксперимент, не завариваю овсянку, а с 2 нед. добавляю по 2 ч.л молотую в бутылочку 250 мл с молоком. Кормлю 4 раза с бутылки по горло - это 270 мл, пока не начнет есть зерно. Давала бы и дальше, но дороговат нынче плющ. овес. Расстройств не было. Девченки первые таким образом набрали за месяц 4-4,5 кг

3 симпатии

В этом году у меня козлятки особенные-у каждого свой характер :blush: Один козлик не захотел пить из мисочки ,и оказался упрямее меня (хотя вскармливаю козлят отдельно от коз несколько лет) не встречала ещё такого упрямца. Сутки шла борьба и он победил. На вторые сутки козлёнок стал заметно ослабевать, так что я подумала было что он заболел, и потому не хочет кушать. Но всё же попробовала пустить к козе, и тут…козлик стал активно сосать и хвори - как не бывало :smiley:
Вот так я потерпела поражение :wink: 3-х козлят кормлю я а 1-го - коза. Теперь задачка, как же его всё же приучить к миске, ведь скоро мне нужно его отдавать :smirk:

2 симпатии