Оля у меня та же ситуация с козочкой.Отняла от мамы и пить с миски не захотела я её из соски пьёт так и получалось раз из соски другой держала голову в ведёрке хлебнёт и не пьёт ,тогда налила широкое ведрои пустила вместе с другими и принялась пить за компанию.Вчера уже Бася и Муся ушли к новой хозяйке.Кушали всё подряд и сено висело и крупа в свободном доступе ,перевела их на трёхразовое кормление и когда голодны всё едят. Пробуй через кормление
давать с ведёрка и держать голову.
А мы сегодня забрали алиментных . Обе из под коз, им по 5 дней. И обе не хотят брать соску. Через пол дня одна научилась, но вторая как у вас, Оль ни в какую. А выбора у нас нет , козы ее не подпустят.Будем бороться…
В прошлом году тоже была такая проблема, но со своими козлятами. Двое ни в какую не хотели никак есть, остальные научились с миски. Муж пустил к козе и так выкармливались.
Оль, а может соску попробуйте?Может хотя бы так?
Я дала ему возможность окрепнуть ,и снова будем пытаться. Если не выйдет - тогда конечно соску придётся пробовать.
Спасибо, Екатерина, будем как-то пробовать. Я голову держала и с пальцем пробовала давать (всегда получалось) но упрямец попался видно
Оля я боролась 5 дней а потом она сама потянулась к ведру и начала понемногу у них хлебать.
Одна наша уже отлично с соски пьет, вторая, ну никак.Она вообще очень мелкая. Их 4 родилось, ей 5 дней, а вес 2150!, Чем она там питалась???Может пару капель и попадало, совсем не умеет сосать, что затекает в рот , то и глотает, остальное по мордочке течет. Но что-то по кишечкам побулькало.Потом напишу , что и как
Дай Бог откормится малышка, держим кулачки!
Ксюш,а может она привыкла из мисочки потому и не сосёт соску?
Докладываю, та, что побольше еще вчера из бутылки 250 мл за полминуты всасывает, меньшая тоже уже поняла, чтоб жить надо поесть и вчера 120мл за два приема впихнула. Сосет уже лучше, бутылку подбила, она у меня вылетела, а изо рта у нее нет…
Вот молодечик манюня, силушек ей побольше и аппетита звериного! )
Здравствуйте, козоводы. Я занимаюсь козами меньше года, опыта маловато. Недавно приобрела двух недельную козочку, поила молоком моей козы, сейчас коза стала давать мало молока, на день не хватает. Здесь вычитала, что нужно поить только козьим молоком или заменителем козьего молока, но у нас поблизости нечего такого не нашла. Можно ли поить козюлю детской смесью? И еще , у козочки 4 соска - это повлияет на ее молочность в будущем.
Я знаю случаи выпаивания заменителем и смесью. И те и другие прекрасно росли. Вводить надо постепенно, чтоб не было расстройства.
Про многососковость тут на форуме уже писали. Как повлияет- кто его знает. Пишут , что в народе это признак молочности. а в жизни , из моего опыта - не очень, т.е как повезет:slightly_smiling:
@Marfa_Kot, 4 соска - это называется рудиментарными сосками, в козоводстве это брак, таких коз выбраковывают. На хозяйстве у меня была такая коза, по молочности она не уступала другим козам, от козы есть дочь, в дочки нет лишних сосков. Но я читала, что такой феномен передается по поколению.
Лучше молока, конечно, только молоко. Детские смеси и сухое молоко совсем не подходят для выпойки козлят. Можно козье молоко частично заменять коровьим. Если такой возможности нет, через интернет закажите заменитель молока для телят, который соответствует возрасту козленка. Пропорции приготовления смеси для телят, козленку нужно увеличить в 1.5 - 2 раза. У меня есть козел, которого с 1 месяца до 3 месяцев кормила заменителем. Потом сам отказался. Вырос огромным, стал прекрасным производителем. Из любой ситуации всегда есть выход.
P.S. Пока мама коза раздоится - не голодать же козьему ребенку.
В случае с дополнительными сосками все очень индивидуально. Ваша может быть супер молочной, а может…
Пока не станет дойной козочкой, не узнаете наперед никак, если не известна молочность мамы козы и мамы матери и мамы отца.
Делать выбраковку не спешите. В личном хозяйстве никто не выбраковывает многососковых коров, так почему все так скоры на советы с выбраковкой? А лишние и неудобные соски у коз удалить можно, если очень мешают, хирургическим путем.
Лишние соски называются рудиментарными
Извините Надя, перепутала. Я не говорила про выбраковку.
Коз и козлов за многососковость выбраковывают только в племенных хозяйствах. Такое отклонение считается племенным браком.
В личных хозяйствах и на товарных молочных фермах многососковость не бракуется поголовно. Только на сугубо личное усмотрение хозяев.
100% согласна с Надей:slightly_smiling:
6 posts were merged into an existing topic: ЗЦМ (заменитель цельного молока) - какой? сколько? как?
Извините Надежда,что я вам не чета.
Галочка, не нужно так огорчаться. Форум для того и создавался, чтобы учиться друг у друга. Один человек все знать не может! Сообщество тем и интересно, что люди здесь делятся своим уникальным опытом.
А не ошибается тот, кто ничего не делает
Так что спрашивайте, не стесняйтесь - поможем, чем сможем.
Уверена, что и у вас есть много чем поделиться с форумчанами.
Ждем ваших интересных рассказов!