Как пользоваться козлом?

Когда у меня не было козла – всё было просто: загуляла коза – веду к козлу.

Но коза гуляла очень поздно – аж в конце ноября. И молоко в доме только к июню появлялось. А хочется пораньше.

В прошлом году вырастил я козлика. Стоял он от коз через загородку. Они его слышали, видели, нюхали (а пах он изрядно). Но коза всё равно загуляла в конце ноября.

В этом году у меня уже породистый козлик подрос. И хочется таки, чтобы коза погуляла пораньше. И как же мне её разгулять? Запускал к нему в вольер – она хвост опускает и бегает от него. Поселить их там вместе? На какой срок? Неделя … месяц? И я же тогда не узнаю – разгулял он её или нет. И когда(!) разгулял?

Люди – как козлом разгулять козу? :thinking:

7 симпатий

Сейчас время шиповника. Попробуйте давать козе шиповник. Еще можна козу придержать что бы козел ее насиловал через некоторое время должна прийти в охоту. Также можна проколоть Е-селен. Это все сдесь на форуме читала. Еще хлеб помойму ржаной можна давать кушать.

2 симпатии

Можно попробовать каждый день запускать козла в загон с козами и наблюдать. Девчонки будут от него бегать сначала, но в течении 3 недель сдадутся его обаянию. Вы заметите, когда коза придет в охоту - это длится, как правило, не менее 12 часов и сможете записать дату в календарь.
У меня козел каждый день контактирует с козами (вместе на выпасе в фартушке), так они приходят в охоту регулярно, каждые 3 недели. У коз такой цикл.

4 симпатии

Раз в несколько дней пускай её гоняет под наблюдением, недолго. Через несколько недель должна сдаться.

7 симпатий

У нас цап постійно з козами випасається в фартушку. Він їх ганяв коли йому було потрібно :grin:, розгуляв всіх разом в липні ще, і дорослих і малих.

4 симпатии

Шиповник ещё в прошлом году пробовал - она его не ест. Уже и молол и с зерном мешал - всё равно не ест. Колоть ничего не хочу. Насиловал - да ей по барабану. Ей восемь лет, а ему восемь месяцев. Она хвост опустила и стоит себе, жвачку жуёт. Чёрный хлеб … попробую, но хочется всё-таки как-то козла задействовать)

Да, есть у меня фартук. И летом они все вместе паслись. А сейчас не получается так. Он и сам не пасётся и им пастись не даёт.
Буду запускать козу к козлу каждый день.

1 симпатия

У нее течка есть, как у всех, просто коза в охоту не приходит. Если во время течки козла нет рядом, то никто и не видит этого, а если козел рядом - он будет домогаться, пока она не уступит. И все получится

Просто я как-то по умолчанию считал, что коза “любит глазами”. И если козлик будет жить рядом, то она его и раньше захочет. Ан нет. Видимо надо таки, чтобы он её гонял.

3 симпатии

И ещё. У меня сейчас появилась породистая коза. А они, вроде как, в охоту приходят круглый год. И что же теперь - моему козлу весь год в фартуке пастись, чтобы избежать внеплановых покрытий? Или вообще отучать его от выпаса?

2 симпатии

Да, так и есть. Мои живут в фартуках все время. Когда приходит в охоту та коза, которая у меня по плану должна быть покрыта, я снимаю фартук с того козла, который для нее запланирован. Другой так в фартуке и остается. Это когда ходим на выпас. Дома у коз и козлов разные выгульные дворы и разные стойла

1 симпатия

Ой, мои старушки в этом году ну никак. Не ведутся ни на Динара, ни на Амура…

Не приходят в охоту, с конца августа соблазняю козлами, то одного к девкам выпущу, то другого… зато дочки Динара, кобылицы малолетки полугодовалые, уже по третьему кругу орут

4 симпатии

Алёна, а покрытий с фартуком у Вас не случалось? Как-то я этому фартуку не очень доверяю.

1 симпатия

Да, малявка у меня уже второй раз отгуляла. Но её ещё рано крыть.
А Вы козлов запускаете в фартуке? И на какое время?

Если честно сказать, то случалось. В этом году при 2 половозрелых козлах и 11 козах с конца марта по август каждые 3 недели девочки приходили в охоту. Было 2 внеплановых покрытия: один раз козлы прорвались в загон к девчонкам, а другой - в посадке фартук зацепился за куст и отвернулся, козел сделал садку. Но беременность не наступила. Повезло

1 симпатия

Это Вы образно так выразились, или реально фартуки не снимаете? Я перед каждым выпасом одевал, потом снимал. И прошлогодний козлик каждый раз меня при этом обсцикал, как я не уворачивался(

1 симпатия

У меня в прямом смысле живёт в фартуке и обсцикает тоже фартушок. Смешно у него это выходит, так бедный целится себе в голову и выкручивается, а не выходит. Гуляем на выпасе все вместе, живут всё в отдельных стайках.
Мне понравились козлята в мае, тепло уже и на травку быстро переходят, рослые получаются .

4 симпатии

Реально не снимаю.

Лишний раз стараюсь не трогать, когда он не хочет.

4 симпатии

У меня в этом году 8-летняя коза тоже не хочет в охоту приходить с июня. До этого с регулярностью в 3 недели. В прошлом году ее не крыла. А тут с июля только начала всех коз крыть, она затихла. Вот до сих пор “в девках” и сидит. Козлы за перегородкой.

1 симпатия

О! Вчера написала, а сегодня загуляла моя девица!

9 симпатий