Иногда попадаются такие экземпляры, которые любят помахать рогами при их наличии или попинать хорошенько лбом нас или своих сородичей.
Как мы с этим боремся?
Методом кнута или пряника ?
Они с самого детства должны понимать, что мы главные, мы сильнее. Но не нужно делать так, чтобы она нас боялась.
К нам как-то попала коза по обмену. Была рогатая. Подходим к ней, а она шерсть дыбом, уши прижала и с разгону…
Все дело в том, что с ней играли в предыдущем хозяйстве дети.
Со временем помогла протянутая рука с сухариком или другой вкусняшкой и медленное почухивание за ушком, шейкой. Главное, не нервничать - медленно и уверенно подходить. Они чувствуют наш страх и продолжают делать свое нехорошее дело. Но у нее тоже может быть страх и у нее бывает характер как и у человека.
Если коза наставляет рога от страха, в целях самозащиты - это ещё ладно. Но если таким образом она хочет выстроить иерархию со мной - то я буду вести себя так же. За рога пригнуть к земле, завалить на бок, нет рогов - зарядить с ноги в челюсь - это очень помогает и упрощает жизнь. Да, грубо, но именно так у коз в стаде и определяется главный.
Я представляю нашу маленькую Олю в замедленном действии приём “с ноги в челюсть” ещё желательно с разворота.
У нас была коза, которая могла зарядить, но только не вожакам, т.е. мне. Всех остальных пастухов и тп могла подтолкнуть сзади, укусить, детей человеческих вообще не признавала (мои хлопцы в детстве учили её защищаться, тк другие козлята её обижали, вот и результат). Удой до 5,5л. Рогов лишилась в последствии.
Соседка рассказывала как она отучила корову бодаться. Купила она корову и не знала, что она пытается бодать людей и ее в том числе. В очередной раз корова опустила голову бодануть, а соседка как запустила ведром в рога. Ведро побилось, но и корова больше не бодалась. Думаю так и козу можна проучить, только не со всей силы, что бы не прибить.
Лично моё мнение, что дети могут навредить животному, и что их игры очень не безобидны. Я своей внучке запрещаю ходить к козам без меня.
Мало того, есть наблюдение, где дети играют с козами, там повышен риск травматизма и падежа. У меня есть некоторые размышления на этот счёт, но это не в этой теме.
А по существу. Известное средство присмирить козу/козла, который направляет агрессию на человека - вода из пульверизатора в нос.
Очень хорошая тема. А для меня сейчас и ещё актуальная.
Одна из моих первокоток, которую мы купили 10-дневную, выкормила с мисочки, защищала от других коз, ласкала её, на руках носила частенько. Сыну с ней играть не позволялось. С людьми никаких “бодалок”. Маленькой ей нравилось бодаться с дворовыми собачками, игралась так.
А подросла и стала показывать характер - когда ей что-то не нравилось, то начинала угрожать рогами, могла легонько ударить. Это не поощрялось, поступали в зависимости от ситуации. Позвонила хозяевам её матери - её мама тоже бодалась, но только до окота, а потом стала смирной. А у нас наоборот.
В настоящее время она кормит двух козочек и я её не дою. Одно, что там ничего не остаётся, а другое - боюсь её.
Во время котности она не давала потрогать вымя - меня старалась ударить рогами. После окота хотела хоть попробовать на вкус молоко. Держать пришлось вдвоём, отбивалась и ногами и рогами. Когда трогаю её вымя - грозит рогами.
Осенью несколько раз соседку прогоняла, угрожая рогами. Погладить эту козу могу только я, других бодает-не трогайте её.
Без причины рогами не машет. Я её понимаю, но хотела б отучить бодаться.
Вопрос: можно так, чтоб сильно не бить?
Ладонью по рогам, по лбу получает и ругаюсь громко - приструняет, если не касается вымени. А доить -то как, в каске?
Обезрожьте.
А ещё можно по носу щёлкать
На рога она не поднимает, бьёт лбом-основанием рогов. Заживут раны и будет бить безрогой головой.
Это по самому носу или выше?
Не желательно по носу щёлкать. Где-то как-то слышала или читала, что щёлкать по носу нельзя, особенно беременных коз.
Именно так и было, и против меня толстая “полтавка” весом за 60кг во весь рост на задних ногах Захожу в загон брать её на доение, а она меня вот так каждый раз встречает. Причём не с пустыми угрозами - дальше она просто таранила. Два-три попадания ногой - и её попустило. Но за детьми и козлятами гонялась как угорелая.
Ира, а чем это чревато? Моим помогало.
Лариса, я по самому носу шлепок делала несильный
А можно в данной теме спросить о том же поведении только козла? У Козла плохое поведение… Как себя вести и как его обуздать?
не памятаю вже у кого на сторінці читала, поміг водяний дитячий пістолет, хтось інший завалює козла. Моєму помогло просто шарпання за вухо. Після цього він трусить головою і відходить, видно йому це дуже неприємно. Але мій козлик ще молодий, і бодливість проявляв лише в період гону, зараз няшка.
По моему опыту - это их только раззадоривает. А еще, когда по лопатке или по шее стукнуть, азарт бодания усиливается
Был у меня козлик, которого в 3 года я продала в другое хозяйство и он там как с ума сошел: стал бодаться, подойти страшно. К нему можно было подойти только с сухариком и только мне. Так они меня и звали на помощь, если нужно было его переставить. Меня он тоже пытался бить, но я справлялась с ним. Благо что комолый был.
Я козла отучила бодадься водой. Когда возле него проходила все время с собой в бутылке с дырками воду носила, он только начнёт сразу водички брызгнула на голову, ему ставало неприятно наверное он всегда голову наклонял и уходил.Так с недельку процедур и козёл как шёлковый
Козла по рогам, лопатке или шее? Кто-то пробовал? Не советую
Руку потом можно долго лечить
В этом случае я ловлю за рога (это никто из них не любит) и держу, приблизившись так, чтоб говорить ей прямо в морду и смотрим глаза в глаза. Говорю ей всё, что думаю о её поведении и угрожаю чем-нибудь. Говорю грозно, но не громко, чтоб потом не боялась меня.
Конечно, такой вариант не подходит для буйных и агрессивных.
А в большинстве случаев, когда я луплю рукой или ведёрком по лбу и при этом громко ругаюсь, не стесняясь в выражениях, удаётся заставить козу подчиниться.
Да, бывает неудачно попаду на рог, болит долго, даже когда не сильно шлёпну. Но ведь с лозиной в козлятню не хожу (я и пасу без лозины-иначе козы меня сторонятся), очень редко козюли наказываются.
Да мой тоже с одной стороны как кошеня такое оно любит почесушки, и поцем в носики и все такое, но не любит когда кто-то нарушает его пространство – допустим в кормушку сена положить – может лбом в руку или открываешь стайку, чтоб воду поставить может быть та же реакция. На прогулке (у нас нет для них выгула, поэтому я их вывожу как на выпас) он должен идти первый. Если я первая, обязательно толкает лбом, чтоб отошла. Так там же и рожища еще есть, иногда и задеть может.
Про воду я знаю, спасибо. Думала может ещё какие есть способы
Таня, попробуй еще козла взять за бороду и провести “беседу”…, помогает. И большинство козлов не любят,
Используй отвлекающий маневр - дай ему сразу в кастрюльке зерно, пока будет есть, ты положишь в кормушку сено и сменишь воду
Ахаа так это нормальное поведение можно сказать? А я думала хулиганит)) Это ж первый Козел в моей жизни
В выходные доделывали с мужем стайку. В перерыве пошла я покормить Зефирку, выпускаю ее и Гавроша летит вместе с ней, меня чуть с ног не сбила. Муж “тебе нужно массу набирать! ты для них как пушинка”