Козы дерутся. Что делать?

Ой дерутся мои козочки,хоть и сестры родные

Я в панике,не знаю как и угомонить.

Предоставить каждой отдельные апартаменты, пусть небольшие, но свои.
А в выгульном дворике отдельные кормушки на возможно большем расстоянии.

3 лайка

Мои тоже дерутся не смотря на родственные отношения. Апартаменты то у них отдельные, но в выгульном дворике и дерутся, и кормушки отдельные. И вся проблема в их рогатости. Я теперь четко решила, что рогатых коз у меня больше не будет.

2 лайка

Сейчас пока гона,он поэтому так и называется,что в ътот период животные ведут себя агрессивно,так им подсказывает инстинкт размножения.

Потомство имеет право давать только сильная особь.
Так что все нормально, покроются и остепенятся.

3 лайка

Постараемся , конечно , но ведь они родные сестры из одного помета .Не виделись всего 2 недели

Ой у нас уже первая кровь ( и травма вымени . Во время дневного доения у вновьприбывшей Нюры из правой доли вымени молоко шло с кровью и сгустками. Что с этим делать? Может ее вообще теперь не доить или доить наоборот чаще. Никогда с таким не сталкивалась,вот и волнуюсь.

Исходя из моего опыта, после покрытия начинается самый разгар выяснения отношений.

4 лайка

Сдаивать по графику 2-3 раза в день. Массаж очень аккуратный. Таблетки аскорутин. Уколы кальция глюконат или бороглюконат.
И резинки на рога, пока не поздно.

6 лайков

А обезроживание болезненно проходит? Это ж уже взрослые козы.

Подскажите,пожалуйста как принимать препараты?

Конечно болезненно, но это лучше, чем распоротое вымя или живот!

6 лайков

Аскорутин с едой 1 таблетка в день.
Кальция глюконат 10% 20 мл в день внутри мышечно.

3 лайка

Очень благодарна, а сколько дней нужно все это давать? Молочко не упореблять в это время?

Наличие или отсутствие рог не имеет к этому ни малейшего отношения.

откуда вновь прибывшей?
не совсем понятно
если у вас в хозяйстве новое животное, то прошло ли оно карантин?
Галина, мне не совсем понятна ваша ситуация.
То, что козы дерутся - это естественный момент. В стаде своя иерархия и они её выясняют. Надо внимательно наблюдать есть ли проявления агрессии. И то. что они сёстры ни на что не влияет.
Дальше. У Нюры именно травма вымени или кровь в молоке со сгустками? Там есть ушиб? Кожа вымени повреждена?

1 лайк

Совершенно согласна.Дело в другом.

У нас в хозяйств была годовалая, не рожавшая Милка. Мы решили докупить дойную козочку. Нашли мужчину, который продавал козочек. Купили у него Нюру, дойную козку 2 окота.
У этого мужчины были еще и другие козы. Пока Нюра адаптировалась в нашем хозяйстве мы раздумывали о приобретении еще одной козы (Нюры) у этого продавца.
В итоге мы решили пристроить нашу Милку к другим хозяивам, а на ее место привезти Нюру(Мотину сестренку от той же матери с того же помета, что и Мотя)
Спустя 2 недели после приобретения Моти, привезли Нюру.
Мотя и Нюра 2 козы от одного хозяина, от одной матери и одного помета и жили они в одном стаде без всяких перегородок,в одном помещении.
Сегодня мы забрали Нюру, привезли домой, пустили ее к Моте…
А Мотя начала сильно бодать Нюру.
От этого и травмы выени и молоко с примесью крови.

Сообщение перенесено в тему Обезроживание коз резинками

Галина, с козами кто и откуда понятно, спасибо.
А вот с травмой вымени по прежнему не понятно.
Там ушиб, поврежден кожный покров, есть гематома? Было ударено вымя? ЧТО?
Они бодаются или одна коза преследует и щемит другую?

1 лайк

Рассечена кожа немного на вымени гематомы не видно( вымя чёрное и в шерсти). Молоко шло красное и со сгустками вчера сегодня с утра бледно- розовое, а днём и вечером уже нормальное.
Одна прессует вторую.Выломала калитку сегодня и дверь в козятник.
Три года у меня там козы живут ни разу таких разрушений не было. Максимум деревянную обшивку стен обгрызали.

Я бы всё таки попробовала исследовать Нюру на наличие мастита. Оля не зря задала вопрос о вновь прибывшей козе. Козы из другого хозяйства, карантин, как понимаю, не прошли, вымя может быть травмировано само по себе, а кровь со сгустками - сама по себе.
А то, что дерутся, так да, обезрожьте резинками и всего делов-то.

2 лайка